芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《狩猎》:谎言的烙印

芷宁 发布于:

(芷宁写于2013年4月8日)

不可否认,因《家宴》一片而令影界信服的丹麦导演托马斯·温特伯格又奉献出了一部发人深省的优秀影片。相较于1998年的《家宴》,《狩猎(The Hunt)》一片的格局明显更大一些,反映的事件和参与事件的人物也更多,所要表达的内容和思虑也更具群体性和代表性。而且,这样一部触及群体人性的影片,会让影迷们想起很多此类题材的佳作,如根据著名剧作家阿瑟·米勒的舞台剧《萨勒姆女巫》改编的由丹尼尔·戴-刘易斯主演的影片《激情年代》。
  和《萨勒姆女巫》一样,影片《狩猎》取材自真实的生活,故事的内容也一样不太容易让善良的人们接受。通常,人们都相信童言无忌,即便这童言是出于一时赌气时的兴起,可信度不高,但是,感性的“儿语儿戏”还是在所谓理性的成人世界里却掀起了一股堪比“全民除巫”式的“风暴”。于是,被置于风暴中心的主人公、老实人卢卡斯的个人生活随即被毁得彻底,无辜的他被小镇上的人们孤立着、鄙视着并攻击着,其处境便好似他曾经在山林里猎过的那只眼神纯明的鹿一样。在人性虚伪狰狞的世界里,猎人也很可能沦为猎物,连带着他的至亲也遭罪。
  卢卡斯这个有表演难度的角色由演技出众的丹麦影星麦德斯·米科尔森担纲,对这个角色的诠释似乎要比他近年来所主演的《皇室风流史》、《弗莱蒙和希特伦》、《婚礼之后》等片中的角色来得更有难度,所幸,米科尔森表演功底深厚,他对角色每个心理层面的把握可谓精准到位,圣诞夜教堂里的那场表现情绪激荡的戏,被他拿捏收放得自如得当,令人动容。
    不得不说,米克尔森演技的一大优点是,能十分契合地表现出影片剧情想要他再现的东西,不论心理的,还是表象的。此番,他配合着导演温特伯格讲述故事的沉着方式,自始至终表现出角色沉寂克制又无奈纠结的一面,很多戏份仿佛仅使用了微妙的巧劲,却显得力量十足。有评论就认为,该片是自《家宴》之后,温特伯格最好的影片,而“让影片如此优秀的一个很大的原因是麦德斯·米科尔森那令人震撼的表演。”(语自《综艺》)
  在这样的创作基调下,影片整体显得压抑阴郁,这样的观影氛围令部分充满正义感的观众从谎言一经出口之时,胸中就似憋着一口冤气,却始终投诉无门,到结尾时,依旧有憋闷之感。影片的画面风格写实,寂寥沉稳中带点凄清之感,部分运镜还给人一种平静中酝酿着悲剧的感觉。同时,该片故事架构清晰周密,矛盾展开循序渐进,特别是整体氛围所造成的那种微妙的张力,都在不知不觉间形成了一种无形的压迫感和躁动感,引领着观众进入到这个散发着阵阵寒意的小镇,和卢卡斯一样感受着被集体排挤、斥责的焦虑和无助,即便沉得住气的导演一直在不温不火的叙事,即便片中的被谎者卢卡斯也显得很沉得住气,他的个性善良而木讷,理智又自制,连质问出口的话语都是单一而无杀伤力的,但这种无形的压迫感和躁动感却始终无处不在,从而令整部影片显得格外精彩,颇有回味的余地。
  “谣传就像河流,其起源处极狭窄,而下游越来越宽阔。”在一个人口不算多的小镇上,谣言的传播属于极速。古罗马西塞罗说过:”平民百姓很少根据事实,却往往根据谣言来判定事物的价值。”小女孩报复性的话在大人那里迅速升级为重罪,“娈童案”的恶劣性让人们宁可信其有,此时的他们已经忘记了自己所认识的卢卡斯,他们开始质疑自己以往的判断,哪怕是卢卡斯最好的朋友和邻居。事实上,大多时候人们并不关心事实的真相究竟如何,他们只愿意快速站队以表明自己的道德立场,以鞭挞那些离经叛道的丑陋,从而标高自己的德行,在超市员工对卢卡斯禁售甚至大打出手的戏中,影片凌厉而无情地揪出了人性暗面以及社会道德中那根虚伪的刺。
  难得的是,该片的几个译名都显得颇有深意,其台译名为《谎言的烙印》,仿佛在表明,孩子一旦撒超乎寻常的谎,便具有一定的毁灭性,谎言的烙印将始终追随被谎者。而港译的《巫网》又似乎恰好地反映出人们歇斯底里到众口铄金的地步,而那个可怜的被谎者便如同被谎言的网罩住一般,不得解脱。
  影片结尾的空枪似乎暗示着事件的延续性,的确,这样的事件一经发生,即便解除了嫌疑,仇视而偏激的行为还是会始终萦绕在当事人的生活中。而卢卡斯儿子成人礼接受猎枪的仪式,则让人们再次意识到成人的世界是多么的纷扰不安。“世界上存在着太多的恶意,但如果我们相互支持,那些恶意就会自然离去。”片中的这句话是对小孩说的,此时听上去,也像是在说人间童话。
(杂志约稿)

狩猎 Jagten(2012)

狩猎(2012)

芷宁 (北京)

记录(2)