芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《瓦嘉达》:女孩的位置

芷宁 发布于:

(芷宁写于2014年6月2日)
    沙特电影《瓦嘉达(Wadjda)》是一部看似温和却十分具有力量的影片,整体叙事风格于温暖舒缓中带着淡淡的哀伤,其主题直指现代沙特社会中女性被宗教、被族规、被约定俗成所制约、所束缚、所控制的现实境况,尽管主题看似激昂尖锐,但它的表达形式却克制而隐忍,充满了人文关怀的情愫和女性讲述者的委婉。
  这是女导演兼本片编剧海法·曼苏尔执导的第一部影片,也是真正属于沙特阿拉伯的第一部电影,从故事架构、表述节奏、演员表演到主旨立意都有着符合它特殊身份的优点,有成为该国电影里程碑的资质。
  和很多以小见大的影片一样,《瓦嘉达》以一个小女孩的视角,再现了沙特社会生活中女性的困局和不断暗涌着的对自我、对自由的追求意识。故事中有压抑的一面,如小姑娘目睹或耳闻的学姐们的不幸遭遇,整体却不失乐观积极。影片有两条想而易见的线,这两条线一主一辅,有详有略,相互交织,相互影响,内里都是关注女性的自身和需求的,关于小姑娘瓦嘉达对梦想的执着,为篇幅稍多的详写,而她母亲对婚姻的捍卫则属相对的略写。
  瓦嘉达是个聪明伶俐的小姑娘,她想法多主意大,这样的姑娘生活在一个相对保守的国度里,必定会尝到比温顺乖巧者更多的苦涩滋味,成长也更为艰难。一次和小伙伴阿杜拉比于街头比赛的失利,让瓦嘉达有了想拥有一部属于自己的单车的梦想。根据瓦哈比派的教义,女性是不被允许骑自行车的,特别是未婚少女,因为这项运动会“威胁她们的妇德”,我们的小主人公恰恰是个为了理想不懈努力的人,她用各种方式经营着自己梦想,当买卖小饰品的交易被遏止后,她采用了柔软顺从的方式,作为老师眼中的“麻烦”和“另类”,她居然开始向规矩和教义“俯首称臣”了,她要参加诵经比赛,因为第一名的奖金可观,为了单车,瓦嘉达第一次和教义来了个亲密接触。

和叛逆的女儿不同,妈妈一直恪守传统,一切都以丈夫和家庭为中心,她的言行举止乃至对工作的选择都符合妇德,但是,因为她无法再给丈夫生育一个男孩,她便面临着婆婆怂恿丈夫再娶的局面,虽然她和丈夫青梅竹马、因相爱而结合……
  毋庸置疑,沙特社会中,出门必黑纱遮体的女性属弱势群体,而她们在家庭生活中的地位,影片则通过瓦嘉达发现家谱中没有自己的位置便主动添上一笔最终却被拿掉这一细节,做了有点酸楚的解说。其实,瓦嘉达的爸爸不是不爱这个女儿,也不是不爱妻子,且他常常以妻子出众的厨艺为荣,可这一切都挡不住整个家族需要他延续子嗣的需求。
  影片用柔和低缓的调子讲述着,却无处不默默表述着对女性歧视的小小抗议,片中很少有激烈冲突的语言,却总在细节处给予观众重要的信息。如,片中女老师对于不好管束的瓦嘉达总用一句话训斥:“回到你的位置上去”,瓦嘉达穿帆布鞋、不好好系头巾、总爱跑来跑去的举止,在老师眼中都仿佛是一种出位,老师责令瓦嘉达回到位置上,是力图让一匹不安分的小马驹将来不至于脱缰。而校方将瓦嘉达获得的奖金擅自捐赠的行为,则完全忽视了一个孩子内心期许,只因瓦嘉达诚实地说她想用奖金买单车。人们都在不断地在寻找自己的位置,只是被硬性设定的,往往是有悖于心灵的意愿,在这样滞闷保守压抑的环境下,女孩的位置,往往是没有位置。
  观众可以预见的是,瓦嘉达最终会拥有一辆单车,因为这部影片自始自终都留有点点的希望,只是她将以何种方式获得,这吸引着观众的思绪一直到影片终结。片尾,爸爸已离去,偌大的家里只留下瓦嘉达和妈妈相依为命,妈妈继续维系三口之家的梦破灭了,而瓦嘉达关于单车的梦却实现,一直恪守规矩的妈妈给瓦嘉达买了她心心念念的单车,这仿佛一种希望的专递,代表着主创的美好愿望。
  片中,有几场群像戏显得颇有意思,如,和瓦嘉达一起参加诵读学习的女孩们代表着各种层面,有的被束缚的根深蒂固,是好学生的标本,是好女儿好媳妇的样板,她们中大多很小就有了婚约,仿佛一出生就决定了她这辈子的生活模式,从她们现在的模样,一下子就预见到她们中年后的疲态,而从她们现在安于现状并引以为豪的脸上,观众看到了一种固有的束缚力量的强大,强大到可怕。
  所幸,可爱又有想法的瓦嘉达和她们不同,她应该比她们走得更远,她的未来是不可预见的,也是不可设定的,虽然叶芝说过:“奈何一个人随着年龄增长,梦想便不复轻盈。他开始用双手掂量生活,更看重果实而非花朵。”但影片赋予了瓦嘉达一丝希望,希望她有个不一样的未来,当她在街头奋力踩着单车如风般过街时,观众难免为她多了些期许和祈福。
(杂志约稿)

瓦嘉达 Wadjda(2012)

瓦嘉达(2012)

芷宁 (北京)

记录(2)