芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《布达佩斯大饭店》:不仅仅是形式主义

芷宁 发布于:

(芷宁写于2014年7月5日)

查理·卓别林说:“人生近看是悲剧,远看是喜剧。”归为喜剧类的影片《布达佩斯大饭店(The Grand Budapest Hotel)》,看似是一场光怪陆离的人间喜剧,实则内质充满了点点的忧戚,当然不可否认,这部影片的观影过程是愉悦而顺畅的,但始终有种挥之不去的阴翳萦绕在心头,可以说是对逝去年代的怀旧,也可以说是对人文精神的祭奠,还可以说是对美好易失的感慨,当片尾打出灵感来自茨威格时,终于明了这种忧戚的缘由了。
   在片中,担任过布达佩斯大饭店大堂经理的古斯塔夫先生说过:“在野蛮的屠宰场上,还是有些文明的微光存在,这就是人性。”或许,在1942年的那个特殊时刻,崇尚人性和文明之光的茨威格先生因为无望而选择了自杀,而片中我们修养良好的绅士古斯塔夫先生,则是在第二次为身为难民的小门童仗义执言时被蛮狠的军队头头置于了“野蛮的屠宰场上”,影片弱化处理了这个血腥场面,只是通过年老后的小门童的口述,仿佛一笔带过,却比直面更多了一层悲戚和苍凉。
   本片不仅延续了韦斯·安德森一贯的独特风格,也是他拍摄至今格局最大的一部影片,他用精心的和看似花哨的表象既掩盖又彰显了他于这部影片的野心,他用层层倒叙的方式,以三个时代,不同的叙事人,交相呼应、头尾相接地追述了人物及其所生活时代载体的故事,汩汩滔滔,奔涌流淌,仿佛一条时间的河。有人认为这次安德森的影片依旧形式大于内容,在深度和情感上表现不够。其实不然,这部影片包裹着安德森的思考,如旧时文化风尚的衰败消散,特定时代的暴力于人文的罪恶等等,在情感上也有着深情款款的一面,虽然篇幅不多,点到即止。如门童和女蛋糕师的爱情,他们并没有像童话里那样,波折过后,“从此过上了幸福的生活”,女人很早就死于疾病,而门童缅怀她至老。当片中的作家询问老年门童“你愿意把自己所有的财产跟国家换一个不能盈利的残破的酒店,是什么原因呢?是不是因为只有在这里你才能最接近古斯塔夫先生”时,老门童回答:“不是的,我只是为了怀念我的妻子阿加莎,因为我们曾在这里度过很美好的一段时光,虽然很短暂。”
   不同于一些人的挑剔,对于安德森此次惊诧眼球又引人遐思的执导,很多媒体似乎一边倒的交口称赞,好评不绝于耳,当然安德森也值得这些好评,学过哲学的他始终保持着他奇异的理念、古怪的幽默、鲜明的个性、独立的精神世界以及醒目的视觉风格,这让他的影片因出挑而易于铭记。
   影片的摄影和美术可谓功不可没,安德森和摄影师罗伯特·约曼采用了不同的画面比例来拍摄不同年代的场景,60年代的用宽银幕,30年代的用彼时盛行的标准比例,80年代的则使用了学院宽银幕,这三种拍摄比例的相互转换,即带来了感观上的区隔和丰富,也让三段故事呈现地更加精致多彩。在属影片重头戏的30年代戏份里,该片特意强调了画面的纵横感,也令场景空间更具延展性,使得片中人有种游弋其中的自如感。
   大多时候,片中的色彩鲜亮而粉嫩(特别是30年代的戏份),像一个绚烂童稚的梦,又像一个不真实的幻境,让那个时代的气味和口味都有点像甜美的蛋糕,而30年代的饭店大厅、缆车、观景塔、服装陈设等等也都有着甜蜜柔腻的风情,仿佛一种对旧时代的哀婉怀恋。而当剧情涉及到遗产命案时,一股黑色风格便扑面而来,其中对明暗色彩的对比应用,加强了这种感观,同时镜头的调度也让雪地追逐以及各种追杀有一种势不可挡的流畅感。提及对镜头的掌控,本片显得很有章法,因为有口述故事的预设,片中很多镜头都是以主观视角呈现的,人物在起伏运动时,大量的运动镜头渲染了酣畅淋漓的流动感,而在人物处于相对静止的状态时,镜头也产生了一种相对静止的微妙感,具有很强的视觉代入效果。
   影片的演出阵容豪华到令人艳羡,很多在别的影片中独挑大梁的名角儿,在这部片中不过打个酱油而已。片中的配角人物大多以脸谱化示人,故而也辨识度高,蒂尔达·斯文顿的老贵妇只匆匆一瞥,给人留下落寞衰败行将朽木之感,阿德里安·布洛迪饰演的儿子则凸显了阴险狡诈的一面,而马修·阿马立克的胆怯管家则时刻白着一张脸,最酷拽拉风的当属杀手威廉·达福,片中的他特立独行、心狠手辣,让那股子黑色风一路狂拽到底……不知是有意还是无意,主演拉尔夫·费因斯饰演的古斯塔夫的造型总有点现实中茨威格的样子,这难免让人遐思。
   茨威格在《昨日的世界》里曾这样写过:“谁也不相信会有战争、革命和天翻地覆的变化。一切激烈的暴力行动在一个理性的时代看来已不可能……”理性优雅通常抵不过席卷而来的风暴,当灭顶之灾来临时,不相信也得相信。当年感觉到欧洲文明已然被毁灭的茨威格选择了离开,决绝而抱有文人的尊严。人们有绝望的权力,也有怀抱希望的权力,怀抱希望,总会有点收获的,毕竟不论个人做何种举动,都无法抗拒时代的奔涌而来,我们都只是时间这条大河里的小小微粒。
(杂志约稿)

布达佩斯大饭店 The Grand Budapest Hotel(2014)

布达佩斯大饭店(2014)

芷宁 (北京)

记录(2)