芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《荒蛮故事》:人生,最终不过是一场催人泪下的闹剧

芷宁 发布于:

(芷宁写于2015年5月5日)

《荒蛮故事(Relatos salvajes)》是一部可看性极高的影片,将不可遏制的笑与自发而成的反思同时触发,外表是酣畅淋漓的喜剧,内里却嵌着深沉的绝望和苍凉,每当片中各故事里的人物,因人因事因规则因命运而或愤怒或悲伤或癫狂或绝望的时候,山本耀司的那句话就显得特别贴合——“人生,最终不过是一场催人泪下的闹剧。”

大概只有激情洋溢的拉美人才能在将黑色幽默进行到如此浓烈、如此彻底的情况下, 还能让观众不觉得用力过度、渲染过头,也不会因为故事和人物所呈现出的过高饱满度而感到吃不消,且难以排遣,在既爆裂又冷漠、既扭曲又炫目等看似混搭风的相互交融下,观众领略到了一次非常带劲的观影体验,而这种体验也是一气呵成的,并非因叙事风格的混搭、每个故事的拼接,而呈现出不流畅不通顺之感。

影片从伊始就彰显出其特立独行的一面,和片首演职人员名单相衬的不是人物头像,也非风景空镜,而是一群野生动物,导演编剧主要演员的形象都被各种动物代替,恍惚间会让观众有收看塞伦盖蒂动物风采的错觉,而这非一般的开头便预示着该片在叙事风格上将是奔放无羁、不按牌理出牌的,此时的配乐也极具趣味,透着股子出脱不羁。

看罢影片回味片首,观众或许会觉得这个配搭十分绝妙,人类在很多场合都显露出其动物性的一面,在现代社会超乎寻常的压抑和竞争的环境下,人类的心性和丛林荒原的动物如出一辙,有时候更甚。马丁·布伯说:“在我们的世界中,每一‘你’注定要演变成‘它’,此乃我们命运中不堪忍受的怫郁。”在这部由达米安·斯兹弗隆执导的影片中,这些注定的演变已不仅仅是怫郁,而是不得不承受的必然,当原始生存法则都显得相对文明的时候,人类世界便处处滋生蛮荒故事。这样的说法或许有些许的夸张,但细想一下每天发生在现实社会中的奇葩轶事,人们都已渐渐麻木,不觉有多意外和癫狂,现实永远比戏剧更具有戏剧性。

这部奇葩荟萃的影片由六个故事组成,每个篇幅都不大,但都情节紧凑,结构错落有致,在有限的时长内将故事讲述得清晰流畅,令矛盾层层递进,并且意旨明确,颇有力度,以匪夷所思的黑色幽默,多角度多层次地呈现出了生命中那些令人抓狂的事是如何激化演变成失衡失控的灾难的。这样的解析似乎很符合该片的台译名《生命中最抓狂的小事》,而港译的《无定向丧心病狂》,又体现出了该片剧情突发、表现方式诙谐中略带夸张叙事风的一面。

片中故事所呈现出的不可控,看似具有不同的形式,如被践踏了的尊严,被碾压了的智商,被恶意挑衅羞辱,被规章制度压榨,被金钱嫉恨左右了道德观等等,所有这些最终都引发了情绪上和人性上不可控,于是矛盾冲突一触即发,且愈燃愈烈,直至令人啼笑皆非的地步。

在第一个故事里,复仇来得猛烈而迅捷,超越了很多道德的禁忌,似乎唯有彻底毁灭才能宣泄那积累已久的恨意;在第二个故事里,复仇依旧来得猝不及防,仿佛手起刀落之间已经快意恩仇,却无时不刻地流露着哀叹,透露着底层人的无奈和无助;在第三个故事里,因较劲而引发的相互报复最终导致了啼笑皆非的结局,警察最后对恶性焚毁事件的定性也充满了幽默感;在第四个故事里,个人被庞大的体系所左右所压榨,愤懑抑郁到似乎唯有以爆破报复的极端形式才能出口恶气;行至第五、第六个故事时,影片似乎不再那么大鸣大放地讲述报复,转而对金钱与道德、情感与道德进行着一些探讨,但其中的报复却也是存在,如第六个故事里,新娘对新郎的报复。

当影片最终呈现出欢喜冤家的局面时,克尔凯郭尔的话显得应景而深远:“人人都在报复这个世界。我的报复则是把痛苦和烦恼深深地压在心底,让我的笑声愉悦所有的人……”从某种意义上说,这部影片部分地做到了这点,用笑声愉悦了观众,但也把痛苦和烦恼随之抛出,可以说,该片的横空出世也仿佛是在“报复”这个奇葩的世界。

不得不提的还有影片的画面,该片的画面呈现和它的叙事一样,都达到了一定的水准,每个故事中的场景虽然都相对独立,具有新鲜感,但视觉风格始终贯穿终成一体。另外,影片的配乐也很赞,即贴合剧情走向,又带动人物情绪。

(杂志约稿)

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

芷宁 (北京)

记录(2)