芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《游客》:雪崩之后

芷宁 发布于:

(芷宁写于2015年9月5日)

瑞典影片《游客(Turist)》是一部让人越琢磨越爱不释手的影片,人性的本能、共生的脆弱、信任的危机、家庭的裂缝,一旦被触发,就像冰冻之河开了一丝不甚明晰的罅隙,行于上的人随时都有跌入水中被浸没的危险。

影片有着北欧电影沉稳内敛的叙事风格,整体被呈现得平静清冽又不失张力,大部分镜头的运用看似沉着冷静,内里却暗流汹涌扣人心弦,越是寂静安闲处,越是蕴含着极大的危机,仿佛时刻都在推动着被激化的情绪,压榨着紧绷的神经,好似在下一秒这种不断滚大的雪球就极有可能炸裂,却始终被控制、被压抑着。影片的氛围常常氤氲在一片冷清辽远的白色之中,接近片尾处弥漫的白色似乎更具有极大的包容性,带着大地特有的宽宏。

在此种“轻描淡写”氛围的促使下,片中遭遇“雪崩考验”的人们的心仿佛被两面煎炸了一般,越来越焦灼不安,于是错杂的心、失落的意、无处安放的恐惧感都需要找个适宜的宣泄出口,只是这种宣泄不是狗血式的撕裂,而是符合片中人物身份特征和修养设定的递进式表达,有点轻微的间歇性的神经质。

在音效方面,该片大多数时候是安静的,安静得几乎能听到落雪的声音,心跳的声音,呼吸的声音,只在部分片段加以配乐或声效。配合清净的生活场景或户外雪景的,是偶尔勃发的激越的古典乐,维瓦尔第小提琴协奏曲《四季》中第二乐章《夏》的急板,时而像预示着危险来临的信号,时而像是对人物内心激烈斗争的描摹,在最适宜的节点发声,在最微妙的时刻高奏,既推进了剧情发展,又很好地诠释了彼时人物的心态。影片的声效部分,大多利用了滑雪设施或雪山酒店的景观特点,显得相得益彰,如当女主人公对丈夫失望,独自外出滑雪时,缆车的声音显得特别响,反衬出她此刻的心境。

影片剧情不算复杂,架构清晰明了,以度假天数自然地划分为互应的五个部分。在开始不久,即一家四口的度假开始不久,就将信任危机和家庭矛盾直接放置了出来,之后如何再现、拿捏、梳理每个家庭成员、特别是夫妻之间的心态和关系,就显得颇具功力。年轻的导演、编剧鲁本·奥斯特伦德将这些不好推进的部分,做得细腻精准且富有层次感,不仅以人物外化的表情、行为和言词来刻画人物内心,同时还以人物的内心活动带动外化的表情、行为和言词,其内功可见一斑。

雪崩突发时,托马斯舍下妻儿、自顾逃离这样的事,给一家人的度假之旅带来了阴霾,托马斯第一时间的本能反应令他“丧失”了在家中的“地位”,给一对儿女带了恐慌不安,并让他们对父母和家庭的未来产生担忧之情,这一逃弃的行为更令他的妻子艾芭失望失落失意,同时又惴惴不安烦躁闹心。在处理这部分情绪时,若是最通俗狗血的剧本设置,妻子会在第一时间发作,对丈夫不依不饶,并大打出手,而懂得人心和情感表达的鲁本却没有如此,因事出突然,受到惊吓的艾芭还在回神还在回味,但在回酒店的途中,她眼中的神情却已说明——这件事让她的心拔凉拔凉的。

这原本是一次期盼已久的举家五日游(因平日里负责养家糊口的托马斯太忙),但在开始不久就发生了这样的事,度假心情打折扣都算是小事一桩,对家庭有着传统固守观念的艾芭需要弄清楚丈夫此举的内因,并质疑丈夫的责任感,在两次与萍水相逢或亲近的朋友聊天时,艾芭都一门心思地想让丈夫承认自己在雪崩时做了什么,每次当交谈进入瓶颈尴尬期时,都有别的事情突然介入,如餐厅里突然响起祝福某人生日的生日歌,如儿子让遥控飞机飞进了大人们谈话的空间,从而打破了缄默或尴尬,让探讨得以转化或进入到下一个层次,相当于起到了起承转合的作用,让影片的节奏更为舒适起来,也显示出了鲁本的部分技巧。

影片有两次主要的托马斯和艾芭在房门外交谈的场景,该场景恰好通过酒店的清洁工的视角来展现,给人第三方视角的感觉。第一次,在雪崩发生后没多久,夫妻俩需要交谈,却没有任何实质性有益的进展,另外一次发生在艾芭逼得丈夫承认了自己下意识的行为之后,托马斯跌坐在地哭得没有形象,艾芭反而五味杂陈。自身有不少“污点”的伍迪·艾伦说过一句十分宽容的话——“每个人都有不可告人的秘密,有自己的渴求、欲望,以及难以启齿的需要。所以,日子要过下去,人们就要学会宽恕。”面对这样失态的崩溃的尊严被碾压了的丈夫,此时的艾芭或许会想听劝。

相较于女人对此事的执着较真,男人的表现其实更有趣,托马斯虽然心有愧疚,但起初始终不愿承认自己拔腿就跑的本能反应,在夫妻两人实质上冷战的时段,托马斯甚至还有向妻子求欢以寻求慰藉进而达成和解的天真意图。比之其他人上升到人性本能的追根溯源的讨论精神,托马斯更像是个知道自己做错了事的大男孩,并怀有希望很快翻篇或者获得谅解的侥幸心理,片中关于夜间酒吧一大群男人喝酒撒欢的场景,似乎也说明着男人的男孩本质。

影片后段,关于托马斯通过“营救”遇险的艾芭来重塑自己在子女眼中的形象,重获艾芭的信任,修补家庭的裂痕这部分,是很多人激赏的,个人却不太喜欢,即便是两人合谋来给孩子们演一出家庭依旧稳固的戏码,也显得刻意。反而欣赏度假结束乘车下山,当旅游车出现危险倪端时,艾芭激烈的反应,以及同车的绝大部分人的反应,当人们下车后浩浩荡荡地走在冷寂的盘山公路上时,托马斯的表情显得颇耐人寻味,这里面隐约的意味有点意思。

“人或许都希望被了解,但是人更希望被误解。被误解成一个更好的人。”有时候,或许在误解的情况下,反而能把日子过下去。

(杂志约稿)

游客 Turist(2014)

游客(2014)

芷宁 (北京)

记录(2)