芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《房间》:逃离的闪念酝酿成真

芷宁 发布于:

(芷宁写于2016年1月13日)

看影片《房间(Room)》时,想起了女作家爱丽丝·门罗的话:“一次次逃离的闪念,就是这样无法预知,无从招架,或许你早已被它们悄然逆转,或许你早已将它们轻轻遗忘。”片中被囚禁被侮辱的乔伊,不幸中的幸,便是儿子杰克的出生,哪怕儿子的出处令她痛心,在杰克5岁之前,对于那个拘禁他们的斗室,乔伊逃离的闪念或许被悄悄扭转了,也或许被暂且遗忘了,但身为母亲的天性,让那份闪念再次燃烧了起来,且愈燃愈烈,直至惊险达成。

饰演乔伊的布丽·拉尔森,在这部分的表演令人赞叹,回想起听她演唱的青春阳光型的流行音乐时的感受,会有种错综的精分感,虽然经由《少年收容所》一片,观众已对布丽的表演才能有所领略,但依旧可以看出在乔伊这个遭遇非同一般、并不好拿捏诠释的人物身上,1989年出生的布丽倾注了大量心血,让表演的疆土跨越了自身生活的藩篱,如每一次看着儿子时的眼神、每一个为了自救所做的准备和努力、每一分担忧纠结和不自觉的舐犊情深,都被呈现得揪心忧戚又扣人心弦。

该片导演伦尼·阿伯拉罕森似乎善于处理在幽闭空间里或禁锢心理下的特殊人物的极端故事,他的上一部作品风格诡异的《弗兰克》便给观众带来不少震撼,此次,他将艾玛·唐纳修的同名小说搬上了银幕,同样引来了观众的震撼,当然,多数良善的观众也是被这个故事的本身撼动的。

影片的前半部分,细密压抑紧凑,密室里的日常和对出逃的酝酿,让叙事充满了张力,后半部分的叙事则偶尔有力不从心之感,也失去了应有的合理梳理。一直表现不俗的布丽·拉尔森在影片后半部分也有一两处情绪处理稍稍欠妥的地方,不过,饰演杰克的小演员雅各布·特伦布莱一直很棒,特别当杰克逃离斗室,第一次大范围地看到外面的世界,仰视蓝天白云时的晕眩迷离的自然状态,雅各布·特伦布莱将这部分演绎得颇具表现力和代入感,特别那眼神中渐变的感知,仿佛在脑细胞的深处经历着一场感官的风暴,令人叹服,看罢,真想为这个加拿大小孩申请一个影帝提名。

终于,一直宛如小女孩般留着长发、认为自己的长发和《圣经》中的参孙一样具有力量的杰克,请外婆帮他剪掉头发以帮助需要力量的妈妈,这一场景虽发生在居家一隅,其意义却仿佛一场重要的仪式,它预示着杰克和母亲将真正勇敢地告别黑暗悲惨的过去,迎来崭新的生活。

(杂志约稿)

房间 Room(2015)

房间(2015)

芷宁 (北京)

记录(2)