芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《我们年轻,我们强大》:迷失在迷失里

芷宁 发布于:

(芷宁写于2015年12月4日)

德国电影人大概是一群最具有反思精神的电影工作者,在光影的世界中,常见他们用各种不同的角度和慎思对二战进行着深度的反思,如影片《过客》、《缄默的迷宫》,而对各个时期的德国人所犯下的阶段性错误或迷失,德国影人也毫不姑息地拿来剖示、反省,如根据真实故事改编的、反应1968年及其后几年如同少年监狱般的弗赖斯塔特收容所对青少年身心荼毒的影片《收容所》,再如这部再现1992年发生在罗斯托克严重排外事件的影片《我们年轻,我们强大(Wir sind jung. Wir sind stark)》。

了解一些时代背景,非常有助于观众理解这部具有部分纪实风格的影片。影片涉及的时代背景是东西德合并之后的两年,事件的发生地点在原东德境内的工业港口城市罗斯托克。早在东德时期,就引入了大批同一社会阵营的其他国家劳工在工厂工作,如罗马尼亚、越南劳工,东西德合并后,原属东德的区域迅速没落,工作机会大量流失,而工厂所有者也更愿意雇佣勤劳有效率的亚洲员工,失去工作的本地年轻人越来越多,无所事事又精力旺盛的他们将心中的一腔愤怒转移到了外来劳工身上,于是爆发了那一夜对越南劳工居住区的疯狂袭击事件。

片名《我们年轻,我们强大》已将一种年轻而无畏的冲动点明,在青春躁动血液的驱使下,对现状极度不满又缺乏正确认知的年轻人,很容易被一种集体的情绪所感染,也容易头脑发热地付诸于实践。在片中当暴力事件升级时,冲在最前面负责打砸抢的大都是年轻人,他们无所顾虑,无所畏惧,恨不能将暴力施展为一场表演,而成年人则大多站在一旁敲边鼓、起哄架秧子,在德国的这一时刻这一区域,年轻又成了倾泻集体不满的排头兵。

片中男主角的父亲是一位从政人士,当他看到年轻人疯狂地袭击居民区时,说出了一个词——耻辱。而让这些年轻人不管不顾,丧失羞耻感,丧失最起码良善心的,是他们内心的迷失。他们在原东德出生长大,习惯了原有的一切,在如今所谓自由的环境下,反而有些无所适从,他们甚至缺乏安全感,片中有个姑娘这样表述她所感知到的自由和安全的相对立——“以前不会有这么多事,但我们也因此而觉得安全。以前为了买草莓,可能要排一小时的队,但大家都会觉得,既然别人都在排队买,那也无所谓。现在我们有草莓了,完全自由买卖。完全的自由,其实也意味着,完全的孤独。”

该片的影像风格比较有特点,事件酝酿期的黑白与冲突爆发后的彩色形成了鲜明对比,让酝酿期显得更为滞闷苦涩,令爆发期的愤怒和恐慌一起燃烧至火光冲天。而酝酿期所涉及的年轻人的迷惘、对往昔时光的怀念、对生命无常的懵懂、对异性的幻想和冲动以及朋友之间“地位关系”的微妙变化,会令人想起姜文的影片《阳光灿烂的日子》,但此种想起也只是那么一闪而过。

纵观现在欧洲所面临的大量移民困局,人们难免会感叹:人类一再遭遇相同的命题,并一再犯着愚蠢的错误。而这部影片也可谓生而逢时,它至少为人们提供了一个反思过去、观察当下的角度,并由此外延出多重的问题和无尽的忧戚。

(杂志约稿)

我们年轻,我们强大 Wir sind jung. Wir sind stark.(2014)

我们年轻,我们强大(2014)

芷宁 (北京)

记录(2)