芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《八恶人》:恶到深处不可活

芷宁 发布于:

(芷宁写于2016年1月12日)

南尼·莫莱蒂执导的意大利影片《我的母亲(Mia madre)》中有这样一句对白:“导演就是个逍遥法外的混蛋。”这句话简直像是给可爱的“无耻混蛋”昆汀·塔伦蒂诺量身定做的。

不可否认,对痞子昆汀总有那么点偏爱,大抵因他的才华中总透着那么股子坏坏的聪明,痞痞的有趣,而他所炮制出来的影片也总能令观众看得酣畅淋漓、气血舒畅、情绪高涨。这部168分钟数字版的《八恶人(The Hateful Eight)》伏笔埋线做得耐心细致且妥帖,一旦引爆便汩汩滔滔,一泻千里,令很少用特殊字眼的人也会呼出一句“真**爽”,也让那些漫长的等片期变得值得,当然,该片的前部分也是需要观影耐力的,如果你忍受不了前30分钟的多方铺垫、经心营造,那么也就享受不了之后的每一场精彩。

不少人认为这部《可憎八八》(另一译名)只是昆汀从以往的片子中抽出了几个典型恶人,组团来缠斗恶斗,仿佛一部恶人精选集。个人感觉并不能简单地将其归结为之前所有电影的精编特选,并非一部“冰雪恶人谷”,就整体而言,该片既有之前影片的影子,也不乏局部新意。具体来说,虽然影片在叙事结构、戏剧冲突、情节处理、视角离间以及话唠对白等方面依旧有往日的痕迹,但这次偶尔的影像风格却有那么点不昆汀,如片中占有大部分时长的那仿若分割舞台剧般的场景呈现,再如,个别人物的塑造也较以往更特别,随着剧情的发展也更丰富,更有层次感。

当然,昆汀片中的恶人往往惯于以乖戾狂放的暴力打破一方平静,并从中获得十足的满足感和存在感,每个恶人也都心怀鬼胎,居心叵测,做事心狠手辣,出手决绝无情,既阴损又明坏,这一点在《八恶人》中被呈现得神形兼备、淋漓尽致、彻底又痛快。昆汀在接受采访时曾表示——他想尝试写一个完全没有好人的世界,想看一看一个完全由坏蛋组成的世界会产生什么火花。想来他做到了,不仅坏人之间激发了火花,还火花四溅。

昆汀影片还有风格鲜明、节奏舒服的特点,事件一经触发,便如连环炮般迅猛起燃,雷霆发展,催生效应,一气呵成,环环相扣至最后的尾声。另外,即便对呈现形式不那么敏感的观众,也能从中看出其惯用的倒叙回述、插叙嵌套、多重视角等手法,这曾是昆汀式影片的招牌,如今用的人多了,不显新奇,但还是痞子用的较得心应手,此种已被惯用的叙事结构,在他手里被激发出了新颖感,一个人在半百之后还能保有一些新鲜的创作激情,是多么难得,昆汀说过:“如果没有好想法,就不要随便开摄像机。”但愿他一直有好想法。

(杂志约稿)

八恶人 The Hateful Eight(2015)

八恶人(2015)

芷宁 (北京)

记录(2)