芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《超新约全书》:诡谲表象下的深层次

芷宁 发布于:

(芷宁写于2016年1月13日)

比利时人雅克·范·多梅尔显然是个不受固有观念捆绑束缚的导演,更难得的是,他出类拔萃的光影创造力也总和一定层次的哲学问题交织并序,并表达得入情入理、引人入胜,如他几年前执导的影片《无姓之人(Mr. Nobody)》、再如那部让他扬名的影片《小英雄托托(Toto le héros)》。

2015年,雅克·范·多梅尔参与编剧并执导的影片《超新约全书(Le tout nouveau testament)》,也属脑洞大开之作,影片整体被呈现得夸张怪诞,充满了无尽的想象力,仿佛不受管束的肆意妄为的家伙,如脱缰野马般臆想了一个诡谲有趣、奇幻狂放的奇妙世界,更重要的是,在天马行空、异想天开的同时,影片还在深层次上探讨了人类该如何和世界、和他人、和自身相处的问题,以及世界究竟该以怎样的一种方式“打开”,这样的终极问题,仿佛触动了一个神奇的按钮,开启了更多的可能性。

无疑对这部影片的观影过程是极其愉悦的,它大刀阔斧地颠覆了很多不合理却被约定俗成的东西,令观众的观影情绪有种奔放的痛快的酣畅淋漓的宣泄,影片看似胆大妄为地调侃了信仰、恶搞了上帝、颠覆了普世观念,但内里表达都是关乎人性本身的。片中的隐喻、暗喻颇多,常令人在忍俊不禁的同时联想到了很多,如六个新门徒所代表的各种人性及社会问题,便将诸如孤独、自由、欲望、死亡、爱、异见等等子命题跃于银幕之上。再如,从洗衣机管道里爬出的剧情设置,有种仿佛从母腹中降生的感觉,而后来被遣送至乌兹别克斯坦的“上帝”,竟然也出现在组装全自动洗衣机的流水生产线上,颇有一丝机敏的嘲弄。

该片全片节奏明快,没有丝毫的拖沓,115分钟的时长却依旧令观众有时间飞逝而去之感。影片镜头语言流畅自如,充满了灵气。所选配乐适宜又高品质,每一个门徒的心声主题曲都符合他们的精神特质。演员表演自然生动,适得其所,其中凯瑟琳·德纳芙不愧为奶奶级女神,所饰演的贵妇有着超乎常人的爱的品味,那一场凌驾于世俗观念之上的“人兽恋”,令人叹为观止。因在影片《塞拉菲娜(Seraphine)》中的出色表演而获得凯撒影后的友兰达·梦露,饰演了上帝的那位看上去邋遢糊涂实则大智若愚的妻子,和友兰达同为比利时人的贝诺特·波尔沃尔德,则饰演了暴躁易怒、自大无良、爱玩弄凡人人生的“上帝”一角。

尾声,影片留下了色彩斑斓的希望和绵延可期的温暖,最终世界的重启、改造出自母亲和女儿的联手之作,仿佛一种平和新奇又充满意味的始端。至于有人以此而联想到母系氏族的回归,似乎此君脑洞也不小。

(杂志约稿)

超新约全书 Le tout nouveau testament(2015)

超新约全书(2015)

芷宁 (北京)

记录(2)