芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《45周年》:婚姻构建的基础

芷宁 发布于:

(芷宁写于2016年1月13日)

安德鲁·海格执导的影片《45周年(45 years)》风格辽远清新,在宁静如画的英国田园风光的烘托下,一出暗流涌动的情感戏适时展开。

当一对老夫妇即将举办他们结婚45周年的庆典时,还有什么能阻挡他们对自己婚姻幸福的自信,然而,有时候时间长久并不代表所有,特别当你突然醒悟到自己的这45周年究竟建立在怎样的基础之上的时候。

该片结构简约,叙事流畅,节奏适宜,情感充沛却内敛,主演的表演细腻动人,特别是饰演妻子凯特的夏洛特·兰普林,有阅历有能力的演员总能在恰当处、细枝末节处将角色心绪的高低起伏精准表达,越是看似面无表情的时候,就越能令观众感知到其内心的百味杂陈、千疮百孔。

可以说,今年70岁的夏洛特·兰普林是那种可以演一辈子的演员,岁月留给她的不仅仅是皱纹的浮现,年华的老去,更多的是心性上的收获,表演素养的累积。早年间的兰普林身上有一种外放的野性的美,如在1974年的影片《午夜守门人》中的表演,随着时光的流逝,上了年纪的她变得沉静而神秘,气质在从容的知性中透着股子莫测和辽远,而她也越来越善于用看上去不动声色的面部表情来收放人物复杂的心绪、提点非同寻常的经历,如在《抑郁症》一片中,兰普林饰演女主角贾斯汀的母亲,仅仅以简单的几个镜头和寥寥数语便诠释出这个母亲的极端不正常,再如,在弗朗索瓦·欧容执导的《花容月貌》中,兰普林沉默时的若有所思已然安静地释放出无数的内心戏和潜台词。

影片在表现凯特上阁楼去看丈夫旧时拍摄照片的幻灯时,起先从幻灯的背面进行拍摄,这样凯特的正面入镜,于是,她在看每一帧照片时的微表情及其所含带的内心变化,便跃然眼前,令人难免感慨,人性中最纤细、最敏感的那部分,哪怕隐藏了许久,历经了太久,终究还是会悄悄浮出水面的,一如那具深埋冰层四十多年的尸体。

周年庆典如期举行,并不意味着一切如常,一切照旧,当丈夫发表了祝贺词,之后搂着凯特如表演般的舞动时,凯特几乎只是面带礼貌性的微笑的“入定”状态,最终,她猛地将自己的手从丈夫的手中抽离,这个抽离恰是人类遭遇此类事情时最真实、最本能、最人性的反应,即便凯特已经一把年纪,很理智,也很有修养。

勃朗特说过:“在我一生之中,每翻过新的一页,都先经历过一个抑郁苦闷和艰难困顿的阶段。”这样的抑郁苦闷、艰难困顿,很多人都无法幸免,除非你的感知麻木,或者你根本不爱。

(杂志约稿)

45周年 45 Years(2015)

45周年(2015)

芷宁 (北京)

记录(2)