芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《艾米》:从苦痛走向消亡

芷宁 发布于:

(芷宁写于2016年3月6日)

纪录片《艾米(Amy)》中收录了一句该片主人公艾米·怀恩豪斯说过的话:“从痛苦中收获一些美好。”同时,通过影像,人们也看到了艾米说这句话时的神情,有无奈,有感伤,有坦诚,有思索,还有一些茫然,大抵因这些美好来之不易,弥足珍贵,才让说出这句话的人踌躇感慨,思绪万千吧。

从该片所采用的艾米身前私人录影、少量演出画面、获奖画面和相关人士的访谈中,观众看到了她的痛苦由来已久,却似乎永远无法消弭,又无处不在,她清醒时痛苦,至幻时的表情也是痛苦的,她被牵制着参加商演时痛苦,被恶意围观围攻时苦不堪言,她在痴狂的爱情中,更是苦痛得伤痕累累。她的歌声粗粝沧桑,自然醇厚,仿佛声音中也有着堆积而来的无法排遣的痛苦,让人们不得不揣度这位年轻歌者的灵魂究竟经受着怎样的折磨和拷问,而这部纪录片似乎想要解答这个问题,也想探究是什么让艾米的人生如此匆匆……

英国导演阿斯弗·卡帕迪尔之前较引人注目的作品是短片《盗羊贼》及记录片《永远的车神》,虽然篇幅长短不一,但都完成度不错,在这部《艾米》中,阿斯弗·卡帕迪尔发挥善使巧劲的优点,架构清晰,手法娴熟,着力点不刻意不尖利,却劲道十足,意味深远,让观众在不知不觉间接受了影片想要传达的信息和情绪。

2011年7月23日,郁结而脆弱的艾米·怀恩豪斯离世了,被判定的死因为饮酒过量,于是,这位当代最杰出的爵士女歌手之一,也匆匆踏入了音乐界的“27岁俱乐部”。在花好时节就凋谢的有才华的女子,总让人难逃惋惜之情,和艾米合作过的老人家、当今美国最伟大的爵士歌者托尼·班内特(Tony Bennett)曾对艾米事件说过这么一句:“生活会教会你如何活下去,如果你能活得足够久的话。”遗憾的是,艾米活得不够久,还来不及学会圆润地和这个并不友善美好的世界达成共存,还来不及看淡一些事,看清一些人,更来不及展示她更多的才华。

在艾米离世前两年的一次采访中,有记者提问:“你觉得多年后,你会在哪里?”艾米回答:“死了,死在一个无人知晓的地方。”从这段话中,人们似乎可以感知到艾米的悲观绝望,仿佛她的死亡是早就注定的,就像她预约了“音乐圈的英灵殿”一般,通过这部纪录片展现的那些成长历程、私人录像、字里行间的记录,观众会发现这种悲观绝望是艾米骨子里渗透的,对死亡的笃定也不是因酷之名而随便说着玩儿的,更不是年少轻愁式的悲观厌世,而是一个年少成名、内心敏感脆弱、缺乏安全感又不够圆滑世故的人对自己的一种永远的彻底的决绝的保护。

片中的艾米是个喜欢音乐的简单纯粹的女孩,对这个崇尚名利的世界有着诸多的不适应和恐慌感,她始终坚持认为自己是一个爵士歌者,而不是博眼球赚人气的明星,她不想被过度曝光,不愿被围观,更怕被攻击,她只想做自己的音乐,然后安静自由地过普通人的生活,但这些基本诉求,于她所处的泛娱乐化的时代,几乎是一种奢望,一种至高理想。

生长在破碎家庭的艾米缺乏安全感,也乏爱,歌迷和密友的爱,替代不了父母和爱情,然而家庭和爱情恰是艾米的致命伤,在成长期狠心缺席的父亲,却在艾米声名鹊起之后,出现在艾米的生活中,并试图以控制艾米的商演及出镜率来获取更多的利益,而从艾米对待爱情的态度中,人们很容易发现她是一个为爱不顾一切的姑娘,当她爱一个人的时候会用力爱,全心全意去爱,哪怕对方并不值得她这么付出,然而,这样的爱,太浓烈,在产生创造力的同时,也具有毁灭性。

当年,陷入对Black的痴恋中的艾米为世人奉献了一张经典专辑《Back to Black》,现在听及,有一种奇特的苦涩的回甘。

(杂志约稿)

艾米 Amy(2015)

艾米(2015)

芷宁 (北京)

记录(2)