芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《记住》:别问我是谁

芷宁 发布于:

(芷宁写于2016年4月6日)

可以说87岁高龄的“上校”克里斯托弗·普卢默的出色表演(曾在著名歌舞片《音乐之声》中饰演上校一角而得名),令观众忽略了《记住(Remember)》一片在剧情和叙事上的部分缺憾,上次看克里斯托弗·普卢默的表演还是在影片《初学者》中,因在那部影片中的精彩表演,普卢默成为了最年长的奥斯卡获奖者,在这部《记住》里,还能看到布鲁诺·甘茨、约尔根·普罗赫诺等老演员,顿生格外珍惜之感。

威廉·莎士比亚在《一报还一报》里曾这样写道:“我们一旦把耻辱放在脑后,所作所为,就没有一件事情是对的……”对人类历史上的耻辱事件,选择忘记或抹杀,显然都是不智的做法,对于上世纪三四十年代的那场人类劫难,似乎再多的追忆和反思都不够,于是,光影也不余其力地进行着各个角度各个层面的表述和反省。

该片导演阿托姆·伊戈扬似乎是个有想法的人,他曾将法国影片《娜塔莉》重新执导为北美的《克洛伊》,并藉此对婚姻内外的关系做了新的诠释和解读,在被电影表现颇多的集中营题材中,伊戈扬也采用了新的视角和解读模式,而编剧本杰明·奥古斯特将阿兹海默症引入到剧情中,则显得相对新鲜,又颇有几重深意。让人物在遗忘和记住间迷惑,在真相和幻灭中备受煎熬,从而令影片前半部分呈现的迟到了半个多世纪的“凶犯追踪”,显得别具意味。

是日趋严重的疾病,还是真实的身份更折磨人,对于患有老年痴呆症的老人泽夫而言,前半程逃出养老院所进行的复仇之旅,属于前者更可怕,疾病令泽夫时而清醒时而迷糊,这无疑加大了老人完成复仇的难度,一种焦虑感、急迫感始终伴随着在路上的老人,同时也令观众感知到了这份焦灼急迫。到后部分剧情反转时,真相则成了令片中人猝不及防、迎面而来的痛击,于是后者的灼人程度不亚于彻底毁灭。

博尔赫斯说过:“任何命运,无论如何漫长复杂,实际上只反映于一个瞬间:人们大彻大悟自己究竟是谁的瞬间。”在老人终于大彻大悟自己究竟是谁的瞬间,在他彻底明晰了自己究竟是怎样的身份的瞬间,他曾主动或被动遗忘的旧事则显得格外具有杀伤力,如果说罹患疾病,是一种对自我身份的混淆和放逐的话,那么获知往事真相则使得自己坚信的一切成为泡影,就这个意义而言,影片最后的反转虽不算特别高明,却也有种直白的残酷,也令观众所持的立场进行了一番颠覆。

观众是一路追随着老人泽夫的蹒跚脚步的,起初看到他肩负重任颤巍巍地上路,不断挣扎在清醒和糊涂之间,去往不同的地方,去完成看似不可能完成的“任务”。因主观视角的缘故,观众一直为病患泽夫揪心,担心他的正义执法会因病况而耽搁,更担心他被“敌人”反噬。当看到老人一路跌跌撞撞地完成任务清单,并超额完成任务地枪杀了中年狂热纳粹时,观众依旧为他能否战斗到最后找到真正的狱卒而担心,然而,当身份突然发生转换之后,观众眼中那慈祥且执着的老爷子是否当真就变得罪不可恕了呢?影片的这种主观视角的设定,让思考变得具有更多层面。

比之片中老朽的纳粹,其中一位的警官儿子的言论则更令人触目惊心,颇有警醒之效,萧伯纳说过:“使我们智慧的,并非过往的追忆,而是未来的责任。”记住,是为了对未来做出更明智的决定和判断,对未来的人类社会能保持一份警觉,始终是好的。

(杂志约稿)

记住 Remember(2015)

记住(2015)

芷宁 (北京)

记录(2)