芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》: 无望的囚徒

芷宁 发布于:

(芷宁写于2017年2月5日)

都说一个没有家庭的人,只能孤独地在这个世界中颤栗,而一个曾经有过美满幸福家庭的人,似乎连颤栗的资格都不可能留给自己。最深重的家庭惨剧一经发生,心中便有了无数永远也无法填充和修补的血窟窿,此后的境况便会如活死人一般,在惨剧发生的那一刻,人生已被宣布了死刑,即便苟活,也被固封在过去,无处可逃,无法解脱。

光影世界中不乏表述家庭苦痛的各国制造,而由肯尼斯·罗纳根编剧、执导的这部《海边的曼彻斯特(Manchester by the Sea)》,有着编剧出身的影人执导筒的风格,密实,细腻,压抑,含蓄,叙事在渐进中有着不断细微的变化,犹如螺旋式上升般的撕扯,呈现手法起初看上去没多少杀伤力,只在舒缓淡泊中有致有序的展开,一如男主人公李·钱德勒开车返回曼彻斯特小镇时的沿路风景,寂寥而清冽,但不论怎样,都会到达目的地。渐渐,观众会发现这部影片的剧情是如此的痛苦而深沉,人物又是如此的无望且苟活,在不时的闪回中,观众拼凑着李的过往,主动诠释着他如何成了现在的这幅模样,至闪回到不幸事件源头,观众对李的所有言行举止有了完全了解——他已然成了曾经无心之失的囚徒,且是心甘情愿到无期的。

当李不得不介入16岁侄子的生活时,影片似乎有了些许的变奏,但那种仿若属于死囚般的无波无澜、心如死寂的氛围始终存在着,使得影片气质十分统一。侄子帕特里克的生活如一个青春期男生的日常,运动、音乐、女朋友、死党,一个也不能少,就在一些心存良善幻想的观众以为李在和侄子的相处互动中会得到救赎时,影片给出了非常现实的、既符合悲剧发生后的效应又符合人性人心的答案——李的人生无法救赎,他只需回到他活死人一般的生活中,他必然会再次离开海边的曼彻斯特。

影片也很现实地将主要的关系都打成了死扣,如李和曼彻斯特的关系,李和前妻的关系,侄子和他再婚母亲的关系等等,破碎凄楚无奈,无法破局,无任何回暖的希望,即便有一点点迂回的迹象,但那也只是刹那,紧接着便会给出如冬季北方的海一般寒冽的死结。李在曼彻斯特小镇,这个他长大的地方,不可能留存,过去的残破,现在的排斥,如影随形,即便为了照顾侄子的生活,做了短暂的逗留,但他的善良抵不过他的阴影,也无法消除恶性事件所带来的舆论偏见,人无法在死地重生,这是赤裸裸血淋淋的生活。

时隔多年,前妻兰迪虽说想原谅李,但她的出现,恰如一而再再而三的残酷提示,即便已有了新生活的她出发点是好的,当她推着二婚新生儿的婴儿车,为曾经对李说过的残忍的话道歉时,她说:“我只想到自己有一颗破碎的心,却没想过你的心跟我一样,都是碎的,而且再也无法完整了。” 艾丽丝·门罗说过:“我们会说起某些无法被原谅的事,某些让我们永远无法原谅自己的事。但我们原谅了,我们每次都原谅了。”门罗还是乐观的,兰迪原谅了李,但李却不能原谅自己,他是个此生无望的心囚,如果在被问询恶性事件的过程后,拔出警察配枪的那一刻,李解决了自己,或许他反而幸运了,至少不用这么一直被煎熬下去了,不会再痛。

李·钱德勒,曾经是三个可爱孩子的父亲、一个可人妻子的丈夫、还是一个可靠的弟弟、一个充满活力的叔叔,而今他只残余了最后一个身份,孤儿帕特里克的叔叔,而这个身份足以令他在离曼彻斯特不远的波士顿维系下去,这个看似吝啬的微弱的光,让乐观的观众有理由为李祝福。

总的来说,除了有个配乐过满的毛病外,该片其他方面均可圈可点,特别是主要演员的表演。早在2007年影片《刺杀神枪侠》中就展现过不凡演技的卡西·阿弗莱克,这次内敛克制又颇具张力地饰演了这位陷入地狱般痛苦绝境、游离于生活之外的男人,对情绪和心境的拿捏均十分到位,看罢全片,再回味卡西的表演,会发现他的每一场戏都那么得合适,眼神、表情、肢体语言虽算不上丰富,但次次准确,十分难得。

女配角米歇尔·威廉姆斯的戏份不多,却丝毫都没浪费,一场哭戏做到句句戳动人心,却不流于煽情,米歇尔的分寸和火候掌握得很好。

(杂志约稿)

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

芷宁 (北京)

记录(2)