芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《杰出公民》:荒诞的真实

芷宁 发布于:

(芷宁写于2017年4月30日)

阿根廷和西班牙联合制作的影片《杰出公民(El Ciudadano Ilustre)》,影像风格简单而朴素,以不断出现、发展的戏剧冲突,有效地推进故事,塑造主人公及有趣的群像,其间各种揶揄荒诞,讽刺自嘲,荒唐扭曲,层出不穷,看得人欲罢不能。

哈维尔·多兰在他的影片《只是世界尽头》中所引用歌曲的歌词唱道:“家不是港湾,是让我伤痕累累的地方。”这句似乎可以扩展到故土——家乡不是港湾,是让我伤痕累累的地方。对于一些游子而言,特别是那些有追求有想法的,家乡并不是人们口头上高喊着热爱、声声道着思念的地方,那里有着陈腐凝滞压抑的味道,仿佛有一股经年不散的“邪恶老旧势力”,在等着你归乡的时候,好将你“生吞活剥”,“赶尽杀绝”,曾经让你身心倍感不舒服的部分,不仅依然存在,而且还会因如今身份地位的变化而变本加厉,何况时间空间拉大了彼此认知意识上的差距,于是回去常常给人一种挥之不去的无力和无奈感,于是近乡情怯的人越来越多。 就这个层面而言,《杰出公民》所展现的褊狭故乡,颇有无国界的通感。

影片看似循序渐进地呈现着故乡对一位作家的二次绞杀,故乡带着一股不可抗拒的蛮狠力量,对作家实施着方方面面的“绑架”、逼迫、碾压和扼杀,最后甚至有性命之忧,实则这是这位腹黑作家的一次心脑刺激之旅,因为他迫切需要这样来一遭。

在获得诺贝尔文学奖时,作家就坦言这对于一个艺术家而言并不是好事,这可能会断送了创作生涯。这令人想起一把年纪的多丽丝·莱辛买东西回来时遇到记者,才得知自己获了诺贝尔,老人家便叹气,因为她突然绝望地意识到她这一天算是毁了。片中获奖后的作家被各种没完没了的社会活动或所谓的学术活动搅和的心烦意乱,又遇了创作瓶颈,此时的他需要的不是冠冕堂皇的客套,而是加大量的刺激,以令他那已然麻木缺乏灵感的干涸心灵复苏。

作家曾说:“感觉我这辈子做得最值得称道的事就是逃离了那个地方。”因为了解故土,他一反常态,不提任何条件,接受了故乡的邀请,不带助理,谦虚低调地只身回去,要知道,他之前所有获得好评的作品内容都和故乡有关,他太了解故乡,知道这个地方不论外貌是否改观,骨子里永不会变,而早年间的他就和简单粗暴式的故乡格格不入,如今,他离开四十年,即使父亲去世也未曾回来,他是在巴塞罗那过着文艺生活的艺术家,倘若再跌进阿根廷北部故土的泥泞,其间的所见所闻必定会将脑细胞刺激大发。果然贫瘠狭隘逼仄的故乡是取之不尽用之不竭的文思宝库,返回巴塞罗那后,已五年无法提笔的作家又出书了,再次大获好评。

看这部影片时,常常感叹阿根廷人太会自黑,迎接作家的见面礼是一辆抛锚的接送汽车,司机师傅用作家的书当擦屁股纸,接着一连串匪夷所思啼笑皆非的事情发生了——所谓的热情迎接是让作家和选美皇后一起站在消防车上呼啸而过,仿佛游街示众,简陋的电视台采访,中段毫无预警地借用作家的名誉打广告,还有年轻女人自荐枕席……这些看似荒唐的部分,已算是故乡极其友好礼貌的一面。至绘画评选,故乡特有的内定交易出现了,“地头蛇”欲一手遮天,强行将关系人的作品列为三甲,于是态度坚决的作家遭遇了威胁恐吓和人身攻击,在短短的几天内,身份已从家乡的骄傲、杰出公民成为故乡的叛徒,而看上去热情义气的发小 ,内心藏着经年的嫉妒和仇恨,当遮羞布都被丢掉时,一切赤裸裸地令人发窘。

影片的画面虽然平实,有时甚至显得粗粝,但有几处含有隐喻的场景被呈现得颇有意味。年轻时作家和女友常常光顾的湖已然干涸,故居成了理发店,店主态度还不友善,过去美好的部分都已消散,卑劣的部分反而生命力旺盛。当作家被丢在漆黑的荒野,被猎过野猪的猎枪追逐时,镜头将在车头灯照射下奔跑的作家的神情快速捕捉,是愕然?是惊慌?还是难以置信?或许兼而有之。

片中饰演作家的奥斯卡·马丁内兹,不露表演痕迹地演绎了一个作家的归乡之旅,片尾在新书《杰出公民》的发布会上,奥斯卡·马丁内兹那抹狡黠诡异的笑,似乎是一种提示,观众大可以从中猜测出这个故事的多个可能性。

(杂志约稿)

杰出公民 El ciudadano ilustre(2016)

杰出公民(2016)

芷宁 (北京)

记录(2)