芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《一袋弹子》:少年的战时历程

芷宁 发布于:

(芷宁写于2017年7月10日)

2017年的影片《一袋弹子(Un sac de billes)》,大约是法国著名作家约瑟夫·若福的自传小说《弹子袋》第二次被搬上银幕。第一次改编版本于1975年公映,早先的这部还有一个译名,叫做《苦难的童年》,似乎有将原著气质带偏的嫌疑。

处于战争期的人们,很难不苦难。对童孩而言,他们原本可以嬉闹玩耍的生活被彻底打碎,他们上一秒或许还在天真烂漫地撒欢玩乐,下一秒就猝不及防地跌进了或颠沛流离或生离死别的境地,有的甚至对战争究竟是什么还懵懵懂懂之时,就失去了生命。

面对苦难,约瑟夫·若福的创作态度似乎是相对积极的,他在《弹子袋》一书的前言中有这样的话——“这本书不是历史学家的著作。它是我对十岁那年的童年的回忆,讲述我在法国被占领期间的历险生活。三十年过去了(作家生于1931年),记忆和忘却一样能够改变一些故事细节,但主要的东西是记忆犹新的:它的真实性、它的亲切感、它的诙谐和惊慌所在,无一处不历历在目。”

看罢最新影版《一袋弹子》,观众似乎可以感受到这一版较忠实于原著,既有真实性,又有亲切感,诙谐和惊慌不时出现于影片各处,并充分而细致地再现了主要故事情节和脉络——在德占期的法国,生长于巴黎的两个年轻犹太兄弟莫里斯和乔,为躲避纳粹抓捕,和父母、哥哥们分开行动,穿越法国至尼斯会和,然而好景不长,短暂甜蜜的团聚被德国人侵占的步伐扼杀,兄弟两人再次独立生活,遭遇种种艰险和磨难,等待着回巴黎一家人团聚的不凡经历……

在逃亡的过程中,兄弟俩经历了诸多惊险考验,也渐渐表现出了机智敏感的一面,和家人重聚的美好愿望,令他们内心充满勇气。当然,若没有沿途陌生的好心人的挺身相助,哥俩怕是早就遭遇不测。在这部分,小说和影片均展现了在极端的境况下,人性的高贵之处,如替兄弟俩检查身体的医生,替他们保守了秘密,写下了有利于他们的检查结论,而医生自己却因犹太人的身份被送往集中营,临行前,他还在照顾生病的乔,将生的机会留给了年轻人……再如,火车上保护了兄弟俩的神父,拿着假出生证明冒险去纳粹军官处去“捞”兄弟俩的尼斯某区神父……在有些情形下,人类还是可以期许陌生人的善意的。

可以说,这部影片拍得较踏实,用足实的细节表述,以孩子的视角看二战时的法国及彼时的各色人等,保留了童孩的内心活动和真情实感。也和小说一样,影片从一个侧面真实反映了法国战时的社会状况和人们的内心世界。如亲德派的所作所为,再如抵抗组织的行动。片中对亲德派的着墨不算多,但十分点睛,当乔终于喊出自己是犹太人时,他打工店的店主,那位亲德分子的面部表情堪称精彩,想必内心也是奔溃的,而片中饰演乔的小演员巴蒂斯特·弗勒里埃尔表现也不错。

影片的有些段落多少有些平铺直叙的嫌疑,但不时突发的状况起到了调节节奏的效果,某些节奏还带得不错,既有情绪的释放,也远没到煽情的地步,最终的团聚,也带着不小的遗憾。

片尾,现实中年事已高的老兄弟俩的出镜,令观众不胜唏嘘——回忆过去,当人们在反思战争时,还需要反思些什么?

(杂志约稿)

一袋弹子 Un sac de billes(2017)

一袋弹子(2017)

芷宁 (北京)

记录(2)