芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《宝拉》:在艺人家与女人之间

芷宁 发布于:

(芷宁写于2017年8月6日)

画家传记并不如想象中的那样好拍,稍不留神便会令艺术爱好者们感到偏颇、不足或不满。

上次看德国导演克里斯蒂安·施沃霍夫执导的影片,还是他自编自导的《壳中裂缝》,片中关于舞台女演员成长的心路历程被描摹十分细腻动人,此番在观看他执导的讲述德国先锋派画家宝拉·莫德松·贝克尔(1876-1907)生命中主要轨迹的影片《宝拉(Paula)》时,发觉他在人物心绪变化和表现方面留下了不少空白,大约想促使了解宝拉生平的观众各自去揣摩、去感悟吧。

影片着眼于宝拉·莫德松·贝克尔人生的几个关键点——才华不被认可、婚恋、巴黎求学、画风成熟、不幸离世……基本上涉及了宝拉最重要的人生历程。艺术爱好者们知晓,宝拉之所以于身后被青睐,不仅因她独特的画风,还因她身为女性对女性身体以及女性自我意识的表现,影片也有触碰这部分,但走得并不算远,难免令人猜想。

影片伊始,宝拉就面临着生活着落的问题,面对家庭负担沉重的父亲的催嫁,适婚年龄的她必须考虑自己是该嫁人,还是该继续追寻绘画理想。而嫁给画家奥托·莫德松的最开始五年,画作不被赏识的宝拉没有卖出去一幅画,全靠丈夫养活……这一传统的嫁人即获得长期饭票的模式,对于宝拉这样女子而言,是无法忍受的,她迫切地想要做出改变。

现实中的宝拉曾于1906年在写给“蓝颜知己”、诗人里尔克的信中这样表达过她的独立意识——“现在,我不知道该如何署名了。我不是莫德松,我也不再是宝拉·贝克了。我就是我自己,我希望更多地成为我自己。我们所有人的挣扎,大概就是为了这个目标。”影片没有直接使用书信的内容来触及这方面的思考层面,而是基于这点做了些表达,但本可以藉此走得更远一些。

“我希望更多地成为我自己”,自我意识的觉醒总容易被无情又无法摆脱的客观现实所束缚,事实上,宝拉之所以能“任性地”在巴黎求学,从而确定自己是塞尚、梵高、高更等人的拥趸,进而坚定了自己的风格,并成为真正的女人……所有这些,也在于她在经济上有丈夫的支持。

片中所述的奥托·莫德松,有着他的风景画的特点,功底不俗但画风中规中矩,他因惧怕失去妻子,而和宝拉起初保持着长期的特殊婚姻模式,去巴黎寻找妻子的举动和对宝拉取得成绩的认可,终令两人的婚姻关系得以缓和,但也属宝拉生命的最后余光——1907年11月20日,宝拉死于产后大出血,离世时只有31岁,所说的最后一句话是:“真可惜!”

一位艺术家如此的死亡,令很多人惋惜,里尔克在后来写给宝拉的挽歌中,表达了不能原谅将一个艺术家拉回到成为一个普通母体的做法。但从宝拉于结婚五周年所做的自画像可以看出,她画了怀孕中的自己,而彼时的她尚未怀孕——这个画中的孕育似乎暗示着宝拉在酝酿一个全新的自己,她渴望尝试生命中的各个历程,何况她是一个爱孩子的人。

总得来说,影片在画面视效上较养眼,所呈现的自然景观、室内装饰与光线运用都颇有绘画之妙,但在叙事上有些绵软拖滞,部分对白写得刻意,反而令一个渴望突破与自由的画家的悲情宿命打了折扣。大约因宝拉离世早,影片便出现了略显刻意的对白,如“我的生活应该是个庆典,一个短暂而热烈的庆典。”片中的宝拉对自己的好友、日后的女雕刻家克拉拉·韦斯特霍夫诉说着自己人生的预设——我应该有三幅好作品和一孩子……而这段如预言式的对白,也仿佛得之于一首诗,一首几十年后艾德琳·瑞奇揣摩宝拉和克拉拉关系的诗《宝拉·贝克致克拉拉·韦斯特霍夫》——“……克拉拉,我们谁能不必跳开一步,/超越身为女人的界线,/就能保全自己的劳作?或许,这是为了保全自身?/婚姻,比独处更加孤独。/你知道吗:我总是梦见我已经死了,/死于生这个孩子……”

莫泊桑说过:“大艺术家就是那些将个人的想象力强加给全人类的人们。”有时候他们的想象力过于超前,以至于同时代的人看得一头雾水,一脸莫名,欣赏无能。如今看宝拉的作品,每一副都仿佛彰显着超前的意识及不合那个年代的气息,却令现代人十分着迷。而如今她的画家丈夫以及当初一直不看好她的画家老师,已逐渐淡出了人们的视野,而她却虽死犹生,因作品的魅力而熠熠生辉。

(杂志约稿)

宝拉 Paula(2016)

宝拉(2016)

芷宁 (北京)

记录(2)