芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 《埃贡·席勒:死神与少女》:对一个画家的浮光掠影

芷宁 发布于:

(芷宁写于2017年8月6日)

一部画家的传记片,倘若缺省了对其人生关键时刻内心和情感的相对有理有据的适度揣摩,便会失分不少,影片《埃贡·席勒:死神和少女(Egon Schiele: Death and the Maiden)》 便是如此。该片选了一位非常帅的演员诺亚·萨维德拉来饰演在彼时颇有争议的表现主义画家埃贡·席勒(1890年-1918年),似乎有走捷径的嫌疑,但这并不意味着,该着墨的地方就能含混而过。

埃贡·席勒是维也纳分离派的重要代表人物,生命只有短短的28年,就他遗留作品的数量而言,他短暂一生的容量似乎涵盖了懒人的几辈子,而他的个人生活,有着典型的艺术家的随性随意,堪称“邪魅狂狷”,放纵肆意,似乎怕来不及活到明天似的,这或许和其家庭背景也有点关联,父亲在他15岁就离世,而在离世之前,父母的关系并不融洽,争吵如家常便饭。

埃里克·侯麦在影片《双姝奇缘》中藉由蕾妮特这个学习绘画的女孩儿说出过这样的话:“当一个人绘画时,画就是他本人,因为……情绪感应,完全跃然纸上,这是一种最直接的表达,是内心独白。”席勒的画,线条富有激情,造型夸张,色彩触目,观之能从画中感到某种极度悲伤的情绪,也有着不安、焦虑和苦闷,仿佛画家的内心独白。而“画家想要表达的,和人们看到的,通常是两回事”(语句同样来自侯麦的蕾妮特),故而不同观者会有不同的解读,或趋近于画家的意图,又或者根本与画家的本意背道而驰。传记片的拍摄与解读,有时候也是如此。

埃贡·席勒和女性的关系,一直是人们解读他的关键,他的生活、工作中不乏女性——他和母亲的关系紧张,当面不知该如何相处,在信中却往往口出狂言;他曾让妹妹葛尔娣做他的模特,而妹妹则对他有种痴缠的迷恋;他和很多女模特的关系暧昧,其中维拉尼,也就是沃莉,是他很长一段时间内的缪斯;沃莉和他一起经风雨,除了做模特外,还帮他和画商周旋,为他出庭作证,在他被羁押其间,也不离不弃,而他最终却抛下了全身心为他而活的沃莉,娶了家庭条件相对好的哈姆斯家的女儿。

对于这部影片,人们普遍不满意的地方大约便是——对席勒决定娶哈姆斯家的妹妹伊迪丝感到突兀。虽然往事的确如此,但影片对此缺乏必要的交代和过渡,他之前似乎和哈姆斯家的姐姐阿黛尔接触得更多,这中间依稀有断裂或跳频之嫌。其实对此,影片也是做了些不算充分的伏笔,如,当席勒发现妹妹和自己的好友有染时,他很愤怒,怒斥妹妹不该如此轻率不智,他的怒吼中流露出了他的观念——他认为女人该珍惜纯洁的躯体。沃莉起先是席勒的老师克林姆特的模特,片中的席勒还曾询问过沃莉和老师关系,可见他是在意的。而阿黛尔·哈姆斯在和席勒的闲聊中,谈及妹妹伊迪丝因年龄的缘故,在社交方面被管得严,必须按时回家,此时,闪过一个席勒对伊迪丝有另眼相看之感的镜头,但很短暂,稍纵即逝。

饰演沃莉的瓦莱丽·帕赫纳,算是这部影片中对角色情感和情绪拿捏比较合适的一位,她诠释出的无望的爱恋与彻骨的悲伤,足以令沃莉义无反顾地加入一战医疗队伍的行为来得符合人物的行为逻辑,而悲伤的结局也足以令片中的席勒明了,他究竟错失了什么,于是画名“男人与少女”终成“死神与少女”。

现实中的埃贡·席勒曾言:“看着你,让我的心脏很痛。我爱你。”这话究竟为谁而言,各有解释。而该片对席勒的塑造似乎流于表面,没有诠释出一位画过上百幅自画像的人的极度自恋与自我怀疑,自卑又自傲且一丝不苟的气质也并未体现出来。

影片的画面是美的,很多场景颇有质感,倘若在剧情架构和人物塑造方面,能再往前推进一步的话,就再好不过。

(杂志约稿)

埃贡·席勒 Egon Schiele: Tod und Mädchen(2016)

埃贡·席勒(2016)

芷宁 (北京)

记录(2)