芷宁

来这里扒文的请注意——不问自取,与贼无异。

编辑 | 删除 初秋的初遇 ——为鼓楼西剧场成立一周年所作

芷宁 发布于:

(芷宁写于2015年4月15日)

……

戏剧是一门艺术,在如今的时代,也必须是一种商业行为,这样或许会令部分人心碎,但其中也充满了乐趣,将人生和戏剧相伴,是一种很美妙的生活方式,在鼓楼西剧场看戏,也是一种美妙的生活方式,且正在发生。

编辑 | 删除 《阿依达》:艺术的终点是和平

芷宁 发布于:

(芷宁写于2015年1月24日)

年幼时接触到的关于歌剧《阿依达》的选段,便是那首著名的“凯旋进行曲”,每次听取,兴奋之情溢于言表,眼前都情不自禁地幻化出军队凯旋而归受到民众夹道欢迎的盛况。
    年少时因机缘巧合,看过索菲娅·罗兰主演的电影歌剧《阿依达》,藉由索菲娅出色的人物表演,光影对场景画面的大角度再现,配以名家典唱,便对这部威尔第的名作有了深刻而具体的认知,并震撼于那爱情的悲剧性结局。
    如

编辑 | 删除 《坐久落花多》:此处即别处

芷宁 发布于:

(芷宁写于2014年12月23日)

看过杨葵的新书《坐久落花多》有些日子了,却一直不敢提笔写评,原因大抵有二,其一,年底琐事多又遇旧疾缠身,其二,被书中那篇长达四十多页的文章《写作流行病》给震住了,生怕自己一落笔就露出病态来,而且显露出的不仅仅是流行病,还是顽疾绝症。

必须强调一下,这里不是要恐吓那些怀抱写作梦想的人,让他们误以为落笔就会有病,倘若不实践不落笔,就永远不会找到适合自己的东西,何

编辑 | 删除 《诺尔玛》:神性与人性间的死亡

芷宁 发布于:

(芷宁写于2014年9月12日)

《诺尔玛》作为一部近两百年前就诞生了的歌剧,于今天的观众看来,没有任何观看方面障碍,除却故事本身具有绵延性、曲调旋律具有久远的魅力之外,也和此次国家大剧院的精心策划、制作分不开。

剧中经典唱段很多,除《圣洁的女神》咏叹调之外,个人很喜欢女高音女中音的数段二重唱,将至情至性演绎到了极致,时而清扬激越,时而柔曼唯美,于悲伤处哀婉低徊,仿佛将最深的悲苦都渗入到了灵魂

编辑 | 删除 《浮生》序:那是时光赐她的琥珀

芷宁 发布于:

(节选自史航为《浮生——芷宁电影札记》所写的序)
   ……

我好像没问她爱看什么电影。我那时喜欢向所有女孩提这个问题。她也不会主动说起,自己为哪部电影流过眼泪。她一定觉得我这样的猪头,是没心没肺的坏蛋,她说了一句,就会被我取笑十年。
   那个年头,我们羞于抒情,却难以不抒情。
   用我的朋友宋方金的话说,最早,我们是右手抒情的年代,我们拿着钢笔,写诗。然后,是双手抒情的时代,我们敲着键盘,上网。再然后

编辑 | 删除 朋友们为《浮生——芷宁电影札记》写的推荐

芷宁 发布于:

我们无法选择亲人,但所幸我们能遇到朋友。

每次出书都劳动朋友们或写序或写推荐语,真心有些不好意思。

……

编辑 | 删除 《浮生——芷宁电影札记》:Only Time

芷宁 发布于:

常有朋友说:你的时间都用来看电影了。其实不然,我人生的大部分时间还是用来忙碌生活的,即为活着所驱使,为呼吸所奔忙,为口粮所劳累,为明日所左右,所谓浮生若影,只是生活的一个侧面罢了。

回首那些以潜心光影和敲击键盘这两种看似单调的生活模式度过的时光,不由得感叹时间如流沙般肆掠而行,又如空气般不可捕捉。曾经想把书名叫做《黑暗中的光》,这既符合看电影的氛围,也符合电影于自己人生的意义——当不得不匍匐

编辑 | 删除 《活着》:黄渤的幽默让人痛

芷宁 发布于:

(芷宁写于2013年8月6日)
……孟导和余作就像是两个原本并不关联的山峰,而让这两者关联的,恰恰是演员的表演。选用黄渤来饰演男主人公福贵,是孟导下的最好的棋,黄渤的福贵似乎比影版中的葛优大爷更符合原著的精气神,从以前的少爷二流子到普通的田间地头的农民,从败家子逆子到后来逐渐胜任的丈夫、父亲、岳父、姥爷,黄渤的福贵像是从民间活生生地走出来的,有着泥土的气息,还有着岁月的苍凉。虽然在剧中,他也因导演的需要而在大悲大哭之时“身体力行”地表现了愤怒,但更多的,他于必要的节点上都拿捏出了一个靠天吃饭的农民的隐忍,他的隐忍不同于老婆家珍,他的隐忍以一种诙谐幽默的方式表现了出来,而他幽默的核心是疼痛……

编辑 | 删除 话剧《夏日时光》:简捷的人性寓言

芷宁 发布于:

(芷宁写于2012年9月20日)

几天前,弟弟毕岩自编自导的话剧《夏日时光》在尤伦斯文化中心上演,作为亲友团在欣喜观看的同时,感慨也多了点。

多年来,喜欢话剧舞台又勤于笔耕的毕岩,起先以剧评人、写字人的身份活跃着,随着岁月变迁、技艺精进,其笔名前面的称谓也逐渐变化着,从“四小剧评人”到“四大剧评人”,从文艺观众到客串演员,从编剧到导演,看着他每一步的努力和成功,作为亲近的旁观者,心中

编辑 | 删除 《一切只是预演》:因电影之名

芷宁 发布于:

(芷宁写于2012年3月27日)
许是爱文艺,又研究国际政治的缘故,沈旭辉的那些关乎文化观点的文章,都带着鲜明的个人特色,例如这本集子《一切只是预演》将电影艺术和国际政治挂钩,制造出属于沈旭辉的“独家配方”。当人们在光怪陆离时空交错中寻找感官触动的时候,沈旭辉却拨开这些光影加工制造的虚浮表相,揭露起与某部电影相关的历史或现实背景,有故事,有渊源,有钩沉,还有秘闻,部分文章还深挖该电影所不能涵盖或欲言又止的哲学层面,于是,沈旭辉的电影解读充满了鲜亮而生动的气息、理性与智识的锋芒,其中虚构与真实交织并行,表面与肌理互依仳离,显得特立而独行,另类而高标。

芷宁 (北京)

记录(2)