默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 江湖

春树 发布于:
  据说黄精甫是很讨厌黑帮片的,可是《江湖》和《阿嫂》让他泥足深陷这样的题材。对于一个30的年轻人拍出这样两部电影,我不怀疑他后面可能。对于香港电影目前的低迷,我依然不怀疑他可以做到的不俗。《阿嫂》再次让我看到这样的痕迹。
江湖黑帮在香港影坛相当于好莱坞专利的科幻和史诗,这是香港电影可以在世界扬名的电影类型。一个年纪轻轻的导演呈现的江湖,就是要和过去不一样。如果让大家在看一遍《英雄本色》、《侠盗高飞》、《旺角卡门》、《枪火》,那样香港电影就真的“落霞与孤鹜齐飞”了,大家看不到年轻人的希望。
  黄精甫借鉴的是韩国爱情电影的手段,在《阿嫂》中点缀成长在黑帮家庭的无辜和无奈。刘心悠一脸纯真坐在黑帮大佬的会议厅时,这是从前的香港电影所没有过的。那句“我是坐馆”既带出这部影片的主题,又带出导演个人对江湖黑帮片的新意,更是残酷更是讽刺。
  演员的表现其实多数人都明白,几大影帝不过是要扶“阿嫂”上位。黄精甫就是真正的阿嫂。败笔无非是在于片长,删改留给大家很多的话题。这是不是《阿嫂》的真面目还有疑虑。但是不成熟并不是黄精甫一个人的问题。香港电影从来无法把一个黑帮群戏演出感觉,我们认为《枪火》的感觉无非是一种气氛,《枪火》的对白和片长跟《阿嫂》差不多,但是出发点是致命的差距。《阿嫂》在讲述一个人的成长,而《枪火》是一个很短时间发生的事件。黄精甫自然不能和杜琪峰相比。
  林嘉欣的表现延续了《救命》的凶狠,这也是让人感叹的地方。香港的确是很能让任何有天赋的演员找到黑帮的感觉。连这样的女演员都能迅速转型。
  身在香港,不能把黑帮片带到一种高度就是失败。如今的香港喜剧已经名存实亡,周星驰沦为特效演员。黄精甫没有选择拍文艺片诚然是一种个性,但更多的是明智。否则也会有人指指点点,因为我们看《阿嫂》中刘心悠和小红帽的戏,就能发现一种莫名其妙。
  尽管年龄并不是好电影和烂电影的制约。但在这个没有什么天才的年代里,我们不得不承认积累的重要和必须。《阿嫂》还依然是一个试验性作品,香港电影还有希望。黑帮和江湖依然是香港电影人的一个梦境,执迷江湖不光只有理想,还有实现理想的可能性——我们的电影。
阿嫂 Mob Sister(2005)

阿嫂(2005)

默猴与野菊花 (天津)

男 31岁 射手座