默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 别样的精彩

春树 发布于:
       梅尔.吉普森是个好演员。
  《勇敢的心》是电影史上终究绕不过去的作品,《耶稣受难记》在宗教的题材上赢得了非凡的票房,令人惊讶,总之,他作为演员的出演或是导演的构思,总是显得别出心裁,令人回味无穷.
  关于黑帮,马龙白兰度操着嘶哑的嗓音,娓娓道来的诠释是经典;莱昂带着稚嫩的脸庞;刀斧对砍的冗长篇章也是经典;昆汀让约翰屈夫塔与乌玛瑟曼有感而发的扭扭舞也是经典。同样,像《危险人物》这样,将生死系于游戏般的结构,在充满玄机的层层紧逼之下剧情急转,也是经典。
  波特是个小混混,他和好友波尔密谋劫取黑帮的钱财,这个时候由于波特的婚外情被妻子发现,女人醋意大发以至于和波尔串通,并设计陷害波特。在一场平淡的偷袭之后,波特却没有死,他终于回来追债。正如影片的名称Payback的中文译名”偿还”一样,这是一场孤立而又直白的亡命之旅.
  故事采用了插叙的手法,闪回了波特与波尔二者之间的从盯梢到下手直至得手之后的瞬间反目,中间没有通过技术手段来渲染画面,之后的故事发展已经近乎平铺直叙,可以说,是因为简单造的将暴力与黑色结合的cult经典。
  说说电影里几段出彩的暴力与杀戮。
  首先是波特家痛打送货小弟的镜头,这段然后是与黑帮的枪战.最后死里逃生.命悬一线的电话炸弹作为伏笔.,终结了卡特作为大佬的一切,这个看似刻意的伏笔和机关恰恰是卡特手下的作为。也在不经意间暗合了中国传通文化中的所谓“自作自受”的说法。
  几段打斗毫无新意可言,是西片中常见的肉搏,但是这种为了七万美元的直白暴力却不令人反感,反而观之津津有味,波特对小混混的饱以老拳,甚至摘下他的鼻环,这样的镜头都令人无比快意。终于明白一个道理:人们不是为了看孤胆英雄,也非为了看到波特出丑受挫,而就是为了一探究竟,究竟波特能否成功,这个疯子究竟能否要回属于自己的七万。在每一段落看来,波特信念固然坚定,却又常常面对强大的黑帮命悬一线,再加上半路杀出,想跟着发一笔横财的无良警员和出租车店的卑鄙小人,使人欲罢不能。可以说,这样的悬念设置,与《疯狂的石头》中的争夺一样,围绕着这笔人人欲独吞的横财,每一个出场的人物最终和无能的匪类一样,死在了波特为复仇燃起的熊熊火焰之中。
  影片的整体多为冷色调,观之有一种洗过的介于灰与黑之间的颜色,几个配角表演出彩,而波尔在面对卡特老大提问时,那种惧怕波特又不愿透露事实真相的掩饰与惶恐,都演绎的非常到位。华裔女星刘玉玲的扮相令人意外,但是属于她角色中的华人黑帮社团,恰恰是一个推动情节的关键。
  与《低俗小说》的支线庞杂,绝秒轮回的叙事结构相比,《危险人物》的结构很简单,这种简单是戏剧性的,总是巧合的出现另一队半路杀出的人马。而敌人也越来越强大,波特自己从被陷害回归,到找到出卖自己的前妻,然后是同黑帮的无尽究缠,这个时候让我不自觉的想起了《功夫》。
  这两部影片中的黑帮都无一例外的外强中干,懦弱无比,从最初的通过不择手段给人留下的凶狠印象,到最后却都被主人公在中段开始发力,势如破竹之下,黑帮开始节节败退。
  时代在变迁,人们在经历了一个由全盛到衰落的过程。影像中最初对黑帮的仰视,到后来草根介入的平民发迹,略现疲态的解构与戏说,最后,黑帮终于开始说教,人物一团和气的坐下来粉饰太平。黑帮文化,在影片中开始沦落为人人得而诛之并后快的过街老鼠。这一切都是电影在作崇, 电影造神,到抛弃神甚至通过将曾经得神踩在脚下戏虐不已,不过半个世纪而已。
  不到最后绝不罢手的贪婪,被死里逃生处处巧合的玄机杀戮,在火焰中,统统燃尽。城市也不再有波特,人们的印象中,他只是杀人的混蛋,与杀戮的流言罢了。
危险人物 Payback(1999)

危险人物(1999)

默猴与野菊花 (天津)

男 31岁 射手座