默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 不擦香水的女人是没有未来的

春树 发布于:
     上周五,曾经的流行音乐教父迈克尔·杰克逊与世长辞,很多人都在讨论,为什么这是一个大师陨落的年代?和迈克尔·杰克逊一样,可可·香奈儿同样是一代时尚大师,她引领的巴黎时装风潮至今经久不衰,电影《香奈儿》就是对这位传奇女性一生的最好讲述。

最好找个整时间来看《香奈儿》,朋友推荐的时候告诉我这片子有三个多小时,我大惊,后来她又跟我说:“我还嫌三个小时太短呢!”我又惊。看这部电影之前,我一直在断断续续地看一部描写时尚编辑的小说,当我正YY什么时候才能买人生第一个LV时,小说的女主角教导我说:“当你肯三个月不吃早餐而买一个名牌包后,你就算出道了。”

可能是受PRADA女魔头毒害太深了,本想领略一下时尚帝国巴黎的魅力,没想到《香奈儿》一出场却是老年的香奈儿,而且还上演了一场失败的秀。时尚人士和高端客户纷纷离场,报纸上恶评如潮,老搭档甚至带来了卖掉店铺的合同……对已经声名在外的香奈儿小姐来讲,这场失败将代表什么呢?可香奈儿毕竟是香奈儿,她居然不恼不躁,开始筹划第二场秀。

这边是彻头彻尾的失败,镜头切换,那边竟是香奈儿小姐儿时被父亲抛弃在修女院,而后紧接着居然是一连串的被抛弃……这是后话。不得不说,香奈儿小姐有一双灵巧的手,这可能得益于小时候母亲的无经意的栽培,更重要的是,香奈儿小姐有着漂亮的脸蛋。虽然剧本致力于把电影打造成励志片,但不得不说,香奈儿的成功有一部分要归功于她的有钱有势的男友们。

你也许熟知她的香奈儿5号,也许用过她们家的化妆品,但可能很难想到,香奈儿小姐是靠卖帽子闯出名堂的。这使我想到了同样能干的玛格丽特,她们的相同点是时势造英雄,因为她们都赶上了战乱的年代。谁说战争时候女人就不买衣服了,正当巴黎的服装大师还在采购羊毛、丝绸、天鹅绒时,香奈儿小姐却独辟蹊径购买了大批的平织布料,她说:“富人已经雇佣不了穷人了,而穷人们则更需要工作。”她主张女人的裙子要短一些便于活动,她甚至开辟了上个世纪20年代女人穿裤子的先河。

可可·香奈儿这一连串的创作为现代时装史带来重大革命,也造就了属于了香奈儿自己的时代,她的时装永远是优雅的代名词。在影片中,你可以看到香奈儿5号是为何命名的,你也可以看到香奈儿双C的符号是如何诞生的,她撕掉了年轻女孩繁复的裙装设计,给她喷上香奈儿香水,告诉她:“不擦香水的女人是没有未来的。”优雅、端庄、经典,这就是香奈儿不老的神话。

剧情在两个时代任意穿梭,最终香奈儿小姐在失败后成功地举办了她的第二场秀,当人们全体起立为香奈儿小姐喝彩时,也许她最能体会她经常说的那句话:“我的成功完全来自于那些失败。”

据说,《香奈儿》在巴黎热映时,影片的电影海报却在巴黎的地下铁被禁止。原因是主演Audrey Tautou手里拿着一支香烟,为此电影海报被换成了Tautou站在一位男士身边的图片。事实上,可可·香奈儿一天要抽50支香烟,几乎找不到她不抽烟或手中无烟的镜头。

香奈儿 Coco Chanel(2008)

香奈儿(2008)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座