默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 真诚的好电影

春树 发布于:
    其实这标题和影片大相径庭,因为影片不仅不“文”,而且更“脏”。怎么看《旺角揸Fit人》都像是《古惑仔之人在江湖》的前传式作品。而两部电影都诞生于1996年,不觉让人感到,跟风?抄袭?恶搞?都不重要了,重要的是这只是一部真诚的好电影罢了。
    叻君的故事带着一股浓浓的戏谑气息,极具趣味性的情节设置抑或残酷暴烈的镜头语言令本片更加接近传记式的电影。《旺角揸Fit人》把黑社会里的人和事进行夸张的描写。例如叻君在第一部分讲述的那个纯粹拿人开涮却有血有泪的故事:曾经天真的他被骗入黑社会,其后又如何如何屡遭厄运,一夜间相继被朋友、大佬、梦中情人“反骨”陷害,背叛出卖,这一连串的事情在影片短短的几分钟里全都发生在叻君身上,人可不绝望吗?怪不得叻君说黑社会没义气。这要是真的话,这人估计倒了八辈子霉了。实际上导演和编剧这么做明显为了增加戏剧冲突,令剧情更具张力,同时也体现出“画虎画皮难画骨”的人性本质。
    但是黑社会就是黑社会,叻君都是黑社会,当他讲述第一个动人的故事时,很是诚恳,几乎达到声泪俱下的地步,观众可能都感动得稀里哗啦了,可当叻君接着说第二个故事时,你会发现,所有事情反了过来,叻君变成一个十恶不赦的魔头,面目可憎到令人咬牙切齿。这时才发现,把人们对他的好印象击得粉碎,而且是故意的,当一个玩笑变得这么无情的时候,你或许也很无奈吧。叻君不只是玩弄着戏中的人,观众一样被他耍得团团转了。在第二部分的故事里,叻君几次面临死亡却几次都幸运地了活过来,像一次偷公款被发现,然后直接做掉了大佬,迅速地做上了大佬之位一样,何其荒诞?唯我独尊的他自以为自己的命大,一次又一次都死不了。最后,叻君被开头栽在了他曾害过的那个女人的手里,不得不佩服叻君的本色,临死还不忘骗人,所谓“骗人骗到底”,都快命丧黄泉了还在游戏人间。
    我认为叻君比靓坤还要混蛋三倍。叻君和靓坤简直是一个模子刻出来的。这一点从叻君那流氓行径和带点无厘头的“无人性”的开场戏就可以看出,还有他那嘶哑的嗓音。勾二嫂,偷公款,杀兄弟,坏事做尽。靓坤起码前两样没做,至少也没像叻君这样做得这么绝。笑傲江湖的叻君和靓坤一样是一个性格复杂的人,性情也很古怪。如果说靓坤有什么优点的话,那就是他够孝顺,对老母关怀有加。而叻君,却是亲手为自己老爸“买单”,天理不容!还来句靓坤经典对白:“出来行,要守信用”。我在想他为什么要做得这么绝,难道只是为了让跟他的小弟怕他?叻君基本上什么坏事都做得出来。客观来说,叻君真算得上是个十足的人渣了。
    其实在《旺角揸Fit人》出现后的几年,一部叫《江湖告急》的电影也对人们印象里的江湖进行疯狂的篡改。不可否认,《江湖告急》的黑色幽默玩得确实很厉害,不过感觉剧情没有《旺角揸Fit人》自然流畅和引人入胜。但两位主角任因久和叻君的形象塑造得都相当成功。吴镇宇和梁家辉的戏路都很广,而将这种非典型的人物交给两个戏精来对付也算是绰绰有余了。
    近来,香港电影这个江湖上再也没有出现靓坤、叻君这样张扬而经典的角色。相比査传谊的《去吧!揸Fit人兵团》,我更喜欢这部《旺角揸Fit人》。够大胆,够突破。而自认为最擅长演爱情片的吴镇宇,历史也已经被他破坏了无数次。而《旺角揸Fit人》也在破坏着“江湖规矩”。的确,本片的主题思想是很不健康的,虽主张嚣张跋扈、无恶不作,但《旺角揸Fit人》却更像在做反面教材,起到当头棒喝的作用,所谓“多行不义必自毙”。《旺角揸Fit人》不失为一部制作出色的电影,从编剧到导演再到演员,都是比较富有冒险精神的,而且达到了癫狂过火又不落俗套的境地,可以说是很成功的一部电影,是值得其它黑帮片学习的,包括《古惑仔》系列。
    看着叻君为所欲为,逞凶作恶,肆无忌惮地狂笑,而习惯性的思维也被湮没在这个彻底陨落了人性的江湖里……
旺角揸Fit人 Wong gok ja 'fit' yan(1996)

旺角揸Fit人(1996)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座