默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 爱无禁忌

默猴与野菊花 发布于:
看过了这部浪漫爱情故事片之后,我认为这部片子有三个地方是最大引人之处:第一,忘年的师生恋;第二,两个赵仁英的故事;第三,大胆开放式的结局。

作为年龄相差悬殊的爱恋,尤其是女大男小的组合是另大家不能那么快接受的,更何况是师生之间。这是对社会世俗伦理的一种严峻挑战,是不被祝福的不伦之恋。然而,赵仁英那压抑着自己,永远停留在13年前初恋状态中的情感让她大胆主动的向前迈出了这一步。这会令人感叹,这是一种何等深情的初恋,何等的压抑的释放。也许是那相似的容貌,也许是那一样的名字,把成熟的理性的数学老师一下子拉回了初恋。再次听到青春小鸟的鸣叫,赵仁英也似乎在经历着时光倒流13年的奇遇。但是这种恋情是不被社会所接受的,在它曝露的那一刻起,就会遭到周围人的不理解。“如果你伤害了一个人那就是犯罪,那么如果我终于自己的感觉去吻一个人,那也是犯罪么?”赵仁英的反问令她的同事无言,进而也联想到自己的经历,站在了仁英一边。她的语言听起来似乎是有些不负责任,但是却是如此的能拨动人的心弦,这不是感性与理智的交战,而是一个人的幸福与世俗的价值观的交战。幸运的仁英似乎还没有遭遇到那么多的磨难。

两个赵仁英的故事。在影片中令人匪夷所思的出现了第二个赵仁英,有着同样名字的两个女人,一个老师,一个学生,都喜欢上了同一个高中生李熙。我想导演是要告诉我们同一个故事吧,同一个赵仁英的故事。电影中没有对如今是辅导班数学老师那段令她难忘的初恋进行任何的回忆,但却同时插进了一个与李熙年龄相仿的赵仁英的故事,这也许是在把成年的仁英的初恋重演:相同的初恋情人的名字,相同的朋友正宇,相同的阑尾切除手术,乃至于相似的书中的花盆里的小花,简直就是两个相同的爱情故事,虽然相差了13年,但却发生在了同一个时空里。这确实是个很有新意的创作。

大胆开放式的结局。影片的最后是做过了手术后的学生仁英在开满了桃花的树旁,对这坐在长凳上的朋友正宇说:“如果我可以重生,我希望我是李熙。”(这大概也是13年前赵仁英在失去自己的初恋时所发生的情景一样吧)影片就在这样的一个场面之下嘎然而止。一边在在自家的院子里与三个男人享受自己的回忆之旅的赵仁英,一边是刚刚在阑尾切除手术伤口愈合后接受朋友的安慰的赵仁英,故事就在这种没有交代后续的情况下远离了我们。这段师生恋会发展向何方呢?忘年的爱情会持续下去么?这对恋人以后将会如何面对周围人和这个社会的压力呢?他们会幸福么?会有好的结局么?太多太多的问题,导演把它们留给了观众,把过去遭遇感情挫折的赵仁英留在了学生时代,把成年的赵仁英留在了享受自己幸福的时刻里。这也可以说是把一个童话留给了观众,让观看的人在刚刚开始担心这个关系的时候,就把美丽丢了下来,不让你为可能发生的现实所困扰而破坏了想象中的完美。
总结一句,大胆挑战世俗的爱情,独特叙事手法的情节,把美丽的瞬间留给观众的爱情浪漫故事。
智齿 Close to You(2005)

智齿(2005)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座