默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 活雷锋的拆弹日记

默猴与野菊花 发布于:
      当第82届奥斯卡提名揭晓的时候,所有影迷都在怀疑《拆弹部队》真的是奥斯卡的头号热门吗?拆弹派真的比拆迁派要靠谱吗?带着种种疑问,备受关注的《拆弹部队》最终一举横扫第82届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本等六项大奖,并凭借其自身优势在各大奖项的垄断之势中越战越勇——美国国家影评人协会奖、广播影评人协会、纽约和洛杉矶影评人协会以及制片人工会的最佳影片,加上凯瑟琳·毕格罗在导演工会的胜利,意味着《拆弹》“爆冷”的同时,也使得“神作”《阿凡达》没能完成名利双收的伟业。

虽然有人会认为《拆弹部队》在随后的几年内会迅速被观众遗忘,除了会提起它在奥斯卡上击败《阿凡达》的事实。不过当下,这是奥斯卡奖最理性的选择,也是一个办了80多年电影奖项的自然归属。奥斯卡选择了拆弹派,也从另外一个方面表现了美国人也是需要一部电影来自恋的,英雄主义精神需要发扬光大,更需要一个美国“活雷锋”存在于这硝烟弥漫的战场。

影片截取驻扎在巴格达一个美军专业拆弹小组38天的生活、工作片段,以专注于真实和细节的半纪实手法拍摄,通过一个拆弹小组的视角,一定程度上反映了美军在伊拉克的真实状况。扣人心弦的氛围,紧凑的情节安排,对细节的逼真还原,以及一浪高过一浪的拆弹任务,都让观众揪着一把劲,这比营造悲壮气氛和紧张配乐带来的震撼要猛烈得多。每次拆弹的过程,镜头的剪辑都十分到位,超过4台16厘米手提式摄影机的多角度拍摄,就为观众营造出一种身临其境的感觉,这都与当年那部有名的“浪费电影”《现代启示录》有得一拼。

“在战场上冲锋陷阵会极度上瘾,因为战争是毒品。”——电影的开篇就点明了主旨,这不是一个传统战争史诗片,而是一个散发着雄性荷尔蒙的“故事”片。影片的主角们,一个个铁血男儿的任务不是扛枪杀人,而是拆除各种炸弹,用自己的生命来换取其他人的安全。厚重的太空服,潜藏危机的现场,各种置于死地的威胁,都告诉我们,拆弹部队才是战争中最危险的行当。每一天的工作,并不是与隐藏在暗处的恐怖分子作战,而是与死神玩一场以生命作为赌注的游戏,生与死就在一念之间。James拆掉873颗弹药,在中士的眼中就是“纯爷们”的象征,因为这和走过873次“鬼门关”并无两样。一个小的情节安排,让男主角的形象更加高大。在三人的沙漠遇袭一段,除了一个对弹壳落地的特写之外,几乎完全放弃了艺术描写。透过瞄准镜的视线,击中敌人的困难,子弹被血液卡住,紧张对峙导致的身体虚脱,面对死亡的慌乱,无一不是对现实的还原,这在以往战争片中是很少见的。而作为此片的导演凯瑟琳·毕格罗用一种独特的女性视角,细腻的刻画了战友之间分喝同一杯果汁的兄弟情,这也算是一颗战场中的催泪弹。

虽然是伊战电影,但《拆弹》并没有打出反战的旗号,美军和伊军的对立也不是多么突出的存在,主要是展现了拆弹部队不为人知的一面,没有政治说教,而是向战士们致敬。这样的英雄主义情节,换成了西方化的表达形式,让观众们体会到大兵们有血有肉的一面——战场下的内心创伤和异常的心理活动,与卖DVD小男孩的嬉闹,对于拆除人肉炸弹失败后的无奈,以及最后继续选择回到战场上开展新一轮的“拆弹之旅”,都在男主角James的身上真真切切的表现出来。换种角度看,即便得奖不会被记住,但优秀的影片永远不会被忘记,而无论是《拆弹》的品质或者杰瑞米·雷纳的表演,显然当得起“优秀”二字。

凯瑟琳·毕格罗用一部1500万美元的小制作电影,成为了第一位真正夺得奥斯卡小金人的女导演,这样的“意外”,不得不证明了美国主流意识的价值观有一些“雷锋”色彩,士兵们的献身精神也值得歌颂,但从本质上说,他们又成了美国国家利益和政客利益的牺牲品。对于影评人一致叫好的同时,是否反思过这部险受意识形态干扰的电影真的发挥了大众想要的效果了吗?而目前的战争局面又能让谁买单呢?这一切在电影中表现的似乎含糊不清,或者说很难正面处理,但“雷锋”精神带给我们的也许是不朽的传奇。
拆弹部队 The Hurt Locker(2008)

拆弹部队(2008)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座