默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 最后的乌托邦青年

默猴与野菊花 发布于:
     开头砸下浓墨重笔不只是为了响应马伯庸提倡的“内涵文写作大法”之祥瑞御免,也不只隐晦的表示张内咸及其独立电影导演处女作《待业青年》在我看来依稀具有那么一丝丝划时代的气息,仍像开头所说的,不梦幻的乌托邦色彩,牙牙学语的独立文化,就像崔健之于中国摇滚乐,《后革命时代》之于独立摇滚电影,搬出这两座大山一样带有符号象征的与摇滚乐息息相关的作品和人物,实在是因为《待业青年》在我看来无非就是待业版本的《后革命时代》嘛。

当《后革命时代》出现壮观如洗发水广告雇佣的疑似托在台下疯狂甩头的镜头时,所有80年代出生的小青年们按捺不住自己的激动心情了,仿佛 有一万句口号必须呐喊,有一万个出口必须宣泄,有一万句标语必须镌刻,有一万句话语必须书写,就差有上万非职业粉丝必须为我花痴了,这猛劲,就连LSD看了都自叹不如啊!可能还要小声说一句,发展中国家的青年们,你们好可怕……一个个的,把自己对自由意识的炽热爱恋整误会大了,那个有本事让众人们在围墙内外踟蹰不前的钱大师说了这样一句话,很能说明问题,“误把创作冲动,当做创作才华了”。

于是多年后就有了张内咸的这部《待业青年》,当年前仆后继跳进梦想中乌托邦世界的各类文青们,诚如片中纪录部分所展示的绝大多数人群:朋克青年、影像创作者、MC音乐人,街头篮球、无业青年、无业穿孔文身女青年、80后创业者、网瘾患者,乃至于独立音乐人邓力源等。他们有一个共同点,也就是张内咸在片头直指说明的“谨以此片献给我所有的朋友们,尤其是那些不喜欢上学的孩子”。所有接受采访的人无一不提到上学对他们来说,不知道学些什么,迷茫,阴三儿似的不喜欢老师,抑或是随波逐流。在你的年龄段当口重要的事情提不起你的兴趣时,你势必要为精神家园找一块更为温暖坚固的领地,文艺大概就是在那时成为当时他们梦想中自由意识的乌托邦世界,无可厚非。虽然后来的发展逐渐偏离了当初设定的轨道,不是所有的人都那么幸运有机会做此生最爱做的兴趣事情,当初一点点用血肉构建的乌托邦在坚不可摧更为强大的现实世界面前逐渐慢慢土崩瓦解。

也许是张内咸在纪录部分觉得现实过于残酷,他采用了黑白彩色现实虚拟相互交织相互辉映的手法展现这一切,有人说拿掉彩色虚拟的副线,这会是一部不错的纪录片;有人说平行叙事容易造成纪录部分观影混乱。但在我看来,这是一种极为温暖的处理手法,无论导演初衷与否,彩色的虚拟剧情正是逼仄沉重的现实海水,我们总要时不时的浮上来,露出头吸上那一大口新鲜的空气。

乌托邦这个词在希腊语中原义是不存在的世界。不过忧郁的孩子们不用沮丧,用那个不万能的青年旅店的话说,“嘿,愉快的人啊,和你们一样,我也是那被诱捕的傻鸟,不停歌唱”。

待业青年 No country for young man(2009)

待业青年(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座