默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 恋爱中的济慈

默猴与野菊花 发布于:
     似乎在人们的头脑中,简·坎皮恩永远是拍《钢琴课》的那个简·坎皮恩。《钢琴课》细腻圆润的手法所表现的独特女性电影美学,已经深深地烙印在人们心中,但另一方面,这也反映出简·坎皮恩似乎已经江郎才尽,再也拍不出更深入人心的电影了。但是,没有人愿意相信,这位在以男性居主导地位的影坛中犹如璀璨明星的天才女导演就这样黯淡下去。所以人们很好奇,在经历了《裸体切割》滑铁卢之后,简·坎皮恩还能带给观众什么?

在这个时候,简·坎皮恩携《明亮的星》重新回到了给她无限荣耀的戛纳电影节上,但这次,戛纳没有眷顾这位女导演,就连奥斯卡也没有给她留下一席之地,在这个颁奖季中,简·坎皮恩收获甚少。

公平的说,比起之前的《圣烟》、《裸体切割》,《明亮的星》已经算是导演对自我的一次回归了,虽然不那么彻底,也至少让观众看到了一些熟悉的影子。似乎从《钢琴课》后,导演便希望能把对两性关系的探讨放在诡异或者极端的背景下去进行,却被观众指责为混乱、不知所云。她似乎丢失了好好讲故事的本领,只一味地希望深化电影的内涵。这次,导演决定用历史原型来编制剧本,观众终于又能好好地听一回故事了。《明亮的星》讲述了著名的浪漫主义诗人济慈与毕生爱恋的邻家女芬妮·布朗的刻骨铭心却无疾而终的爱情故事。

简·坎皮恩的第一个回归,便是女性。在《明亮的星》中,导演更感兴趣的不是济慈,而是芬妮·布朗。即使爱情再动人,再柔美,简·坎皮恩都忘不了她的恒久课题:对女性自我觉醒以及自主意识的歌颂。于是,坎皮恩镜头下的芬妮始终是这场爱情故事中的主导:她言辞犀利地回应济慈的朋友对她热衷服饰的嘲讽,在她眼中至少自己可以凭着设计、缝制衣裙赚几个小钱养活自己,而诗人依靠着假惺惺的冥想却无法换得衣食之本;她用各种方法向济慈示好,对他的爱恋总是坦然并努力维护;她为了济慈读她最厌恶的诗歌,并介入了济慈最成功的作品创作;她义无反顾地接济济慈,并在济慈患上肺病之后仍希望能嫁给他;她终身没有摘下当初济慈求婚的时候送给她的戒指。

这的确是坎皮恩式的芬妮,却似乎不那么像历史上的芬妮。她缺少那个时代的含蓄和古典,不论是扮演芬妮的演员长相,还是芬妮在剧中的性格和举动。她看起来甚至有些轻浮,让观众感觉在与济慈的感情中过分地主动。不管是坎皮恩有意弱化济慈的存在,还是其他原因,我们似乎很难接受济慈成为整部影片的配角以及他在感情上的被动。在整部影片中,济慈的伟大已经被芬妮这颗“明亮的星”所掩盖,沦为这场爱情事业中的辅助者。

这样的处理,大大削弱了影片的情感冲突和张力,情节也略显拖沓,在对于两性关系的探索和思考,也远远不及《钢琴课》来得深刻,反而过于理想化和形而上。

比起第一个回归,简·坎皮恩的第二个回归就成功得多了。《明亮的星》延续了《钢琴课》的拍摄风格。华丽精致的镜头,唯美浪漫的景色,清淡优雅的场景,恰到好处的配乐,都让《明亮的星》可以角逐本年度“最优美静谧”的电影。当我们在《明亮的星》制作公司中看到BBC的时候,观众们绝对可以舒舒服服地在银幕前享受诗意绝美的田园风光。大片优雅紫色铃兰、娇嫩的水仙、田野中的风信子,与其说是导演的功劳,不如说是导演用人得当的功劳,这一切要拜摄影师格雷格·弗莱瑟所赐。

对于观众来说,《明亮的星》可能已经算是一部成功的电影了,但是对于简·坎皮恩来说,它绝对不能算是成功。我们依然期待着,这位难能可贵的独特的女性导演能再一次携一身才气优雅而震撼地出现在观众面前。

明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

收藏(2063)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座