默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 女演员们都有颗脆弱的心

默猴与野菊花 发布于:
     韩国导演李在容的上一部作品《多细胞少女》可谓惨败。而这部《女演员们》却再次证明了李在容导演的才气和策划能力,他在对女性心理的观察能力犹如李宗盛歌词中对爱情的揣摩一样,每一触点都拿捏得细腻而恰到好处。《女演员们》的演员们全部实名上场,又以真实生活记忆为依托,让这部电影超脱了伪纪录片的限定。

能把6名大牌女演员聚在一起,影片就相当于完成了一大半

本片以讲述圣诞节前夜,应某时尚杂志之约,6位不同年龄段的女演员聚在一起拍摄特辑照片为主线。其中,6人因性格迥异,在摄影棚展开一场“暗战”。这些彼此暗战的碎包袱成为主线的枝蔓,让这棵女星的璀璨树多了一些内心纠结、挣扎、波动与辛酸的果实。从一个侧面反映出韩国演艺圈的生态。

虽然话题敏感,但是剧中的尺度也掌控在一定的范围内,基本等于“演出后台可以讲述的女星之间的秘密”,还都是些可以拿到台面上来讲的故事。而能把这些演员请到一起,也表明李在容导演与这些女演员的关系匪浅及策划能力。尹汝贞、李美淑、高贤贞都是成名后突然结婚息影,离婚后又复出。广告模特出身的金敏熙在片中展现出对时尚的高度敏感,片中暗示金玉彬对其穿着的嫉妒我想就是以这个为背景。金玉彬在韩国以惊悚片出道,该片中有一段金玉彬在黑漆漆的卫生间吓坏崔智友的场景,肯定也是以这个背景而生出的情节安排。片中最主要最明显的矛盾冲突是在高贤贞与崔智友这两位中生代女星间展开,而这与真实生活也存在着关联。高贤贞与崔智友同以清纯、靓丽玉女形象示人敢在这样的背景下出演该片,足见两人的勇气及对演技的自信,也可窥见导演李在容的斡旋及对剧情发展的掌控能力,既有所指,又有节制,不让演员太过尴尬。

剧中矛盾发展到高潮,一场圣诞节的降雪打破女演员们的隔阂,片场一位工作人员弹着吉他通过电话给女友送去圣诞的浪漫歌声,在如此暧昧的气氛中,女演员们索性开起了派对。每个演员都自诉不自信的一面,脆弱的内心世界让彼此的心更加靠近,互相理解与慰藉。也让观众们感受到做女人难,做名女人更是难上加难。片尾,女演员们不着修饰的亲密合照,和之前扭捏作态、装腔作势的摆拍形成鲜明的对比,一张张面容上显露的是和美自在与冰释前嫌。这样大团圆的结局是一个必然,既符合影迷的情感需求,我想也是女演员们接拍此电影的底线。

看完这部电影,细想着此片中与场外的背景故事,不得不让人联想到内地演艺圈这些女演员之间的纠缠恩怨、爱恨情仇,尤其是这段时间闹得沸沸扬扬的国际章。当国际章一次次将男人玩弄于掌股之间,而且都是国际级的大人物的时候,终于有人忍不住要出来泼墨了。而此时,范冰冰小姐出席国际级的时装发布会,趁着国际章深陷泥潭之时,抢夺她在国内影迷心中的亚裔国际级女明星的地位。而另一个冰冰也一直没闲着,之前两个冰冰之间的矛盾就暗涌不断,不是撞衫就是互比礼服。李冰冰斩获金马奖最佳女主角之后风头更劲,最近又参与了世博主题歌的演唱,将自己的演艺之路拓宽。内地的女演员光是这三位的暗战故事,就足够再拍一部中国版的《女演员们》。

女演员们 Actresses(2009)

女演员们(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座