默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 你会为自由付出多少

默猴与野菊花 发布于:
       一个中国北方农村贫苦人家的11岁男孩,因为一个极其偶然的机会,被挑选到北京舞蹈学院学习芭蕾舞。不得不承认,在看到《最后的舞者》这又红又专的头一小时里,我几乎是用一种带有彩色眼镜的偏见来观看这部影片的。尤其是在得知该片导演布鲁斯·贝尔斯福德为颇让人诧异的澳大利亚籍时,肚子里的酸水坏水止不住地往外泛。但是影片之后的发展让我释然了,谁不渴望自由呢。

《最后的舞者》讲述了一个来自山东小乡村的男孩李存信,在1972年被北京的专员挑选为颇具舞蹈资质的优备生,而后到青岛经过了选拔学习,又在中央五七艺术学校度过了七年的封闭练习时间,成长为重要演出一如向领导汇报之类表演重点考虑的演员。然而他的舞蹈生涯最高点不仅限于此,偶得的际遇,他还获得了远赴休斯顿芭蕾舞团做交换学生的机会,从踏上自由世界美利坚的土地那一刻起,李存信对自由,生命,艺术,祖国,血脉似乎有了更新更深的不同解读。

粗浅地听或读一遍电影简介,十个有八个大概会误以为这只不过是一部讲述个人奋斗史的电影,事实上远非如此,或者如我开头所说我的偏见所在,电影的前一小时,那的确是。可即便是个人奋斗史,其讲述的手法、细节的使用、桥段的穿插,以及对中国特色的元素和符号化的娴熟运用和老电影厂出身的国家导演惯用的手法如出一辙,让人不禁对这个澳籍出身的导演问号连连,一种来自文化上的全民自卑感油然而生。

是的,细节决定成败。影片中李存信在课堂上被北京专员挑选上拥有了赴青岛选拔的机会后,霎时间就在那个不大的小乡村里面传开了,尽管没有条件,大人们还是把主食山芋推到他面前,说是“尽着孩子吃”。去中央五七艺术学校前,李存信的妈妈对他说,“好好跳,争取早一天跳出去看看外面的世界。”熟悉的童年时代被灌输了一万次的高大全意识形态。包括后来李存信远赴美国前,整个村子为他敲锣打鼓放鞭炮庆祝的情景,让人很难相信这是出自一个澳籍导演的执导筒下。影片的前一个小时就像是片中李存信所在的艺术学校为江青献上的那出样板戏,四平八稳得很,没有荒腔走板之处,也没有出彩的惊喜,难道澳籍导演是样板戏临摹爱好者?

但只要你能够忍过前一个小时的总分总三段式背景交代,真正的篇章才正式展现在你眼前,之后的情感高潮如山峰般层层叠叠,不绝如缕。李在休斯顿芭蕾舞团并不满足于做一个简单的交换学生,舞团里一个主要演员因伤退了火线,所有的B角又都出去旅行去了,巧中之巧,他的艺术指导,也是把他从中国带到美国的那个人,极力游说舞团的高层同意李成为大戏的主角,经过了层层阻碍,李不仅凭借自身的优越条件和不懈的努力正式成为大戏的男主角,并且一如当年跳样板戏一样,此时台下坐的是美国的副总统。李的祖国驻美领事馆似乎嗅到一丝异样的气息,不断地找李谈话,不断地和李说,“我们只是在这里工作学习来的,记住,你永远是一个中国人。”但是此刻的李早已从身心上升华为一个真正的艺术家,艺术家又怎么离开得了自由?于是李一心一意要和美国姑娘结婚,想要从此留在美利坚的自由土地上,接踵而来的也是与家人长达数十年分离的痛苦,默默忍受叛国的大帽子和相思之苦,但李的祖国又从未放弃李,要他回国,他的父母还变成了“右派”。

澳籍导演或许在研究中国近代史的同时也耳濡目染了一些隐晦的手法,并且在电影作品中将其发扬光大,他让李在江青正式退出历史舞台后如愿以偿地衣锦还乡,与后来的妻子把在美国所学的舞蹈技艺回馈给故乡的老老少少,但同时也把一些供人思考的问题抛给了作为观众的我们,而你又愿意为艺术为自由付出多大的代价?

最后的舞者 Mao's Last Dancer(2009)

最后的舞者(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座