默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 老顽童的恶趣味

默猴与野菊花 发布于:
     作为好莱坞第一代科班出身的电影导演,在很多影迷的印象中,马丁·西科塞斯是令人崇拜的宗师级人物,甚至冠之以“电影社会学家”的头衔,以此概括他一生的电影理念。个人认为这有些扯淡。因为老马本人在现实中远不如其作品背后的形象那般宏大肃穆——他既不甘于当一名传统意义上的造梦工匠,也不喜欢脸谱化、模式化的英雄主义,他的性格与对作品风格的追求,其实是非常活泼的。

对于《隔离岛》,有人说这是一部希区柯克式的严肃剧情片,更有人说这是一则侦探版兰博式的精神病叙事片。老马的玩兴大发,有条不紊地把警匪模式、哥特式惊悚和社会学一股脑儿的塞进你的脑袋里,让这通大杂烩比其他人的竭尽全力来得更有意思。

站在《隔离岛》背后的老马将“这块不起眼的三角形”塑造成那个世纪仅剩的一座“与世隔绝”的“孤”岛。孤是岛的内核,孤立——11英里内没有陆地。孤寂——幽闭空间。岛中67具灵魂的重量,被马丁以“走廊、隧道、天花板、幽闭空间恐惧症”困顿在了银幕之中。从前,站在马丁城市中央的,与城市一同呐喊的“人”如今转移至孤岛,人类的愚蠢和无力,已无法驾驭它的深邃。因此,岛理所应当地成为了《隔离岛》绝对的主角,诱发了整起案件、见证了一切变迁、最后再以一个旁观者的姿态陈述,从始至终泰然自若。它已然是精神病院和监狱的代名词,兼容着两个社会裁决机构的优缺点,全部的正与邪。由于大众对悬疑惊悚片整体构架的思维定势,才会让其以为老马只是在严肃认真地讲故事,因而才会上当,从而在感官上同时产生两种效果,一种是“不知结果”的茫然,一种是“不知过程”的期待。即便《隔离岛》在形式上,做足了希区柯克一流片子的紧张与悬疑范儿,目的也绝不是让观众在电影院里尖叫或捂脸,而是要顺着主人公日臻完善的冥想,去探求一个被生活逼疯者的心理变异全貌。

当年罗曼·波兰斯基婉拒《辛德勒的名单》,理由是单纯的不愿重启童年梦魇;老马拒绝的理由则很牛逼,他说,“辛德勒是个太规整的好人”。所以,由莱昂纳多扮演的《隔离岛》里苦大仇深的泰迪,不仅不规整,还带夹层,在成为执法官之前,其身份是曾在欧洲战场作战的美国大兵,亲眼目睹了纳粹湮灭前最黑暗的一幕。像所有从大动荡中走来的人一样,他根本没有做好抹去旧梦,迎接新生活的思想准备,就在以亲弑亲的家庭悲剧中,被轻易击垮了。从小在纽约皇后区的烟尘里长大的马丁,镜头里这些小人物,始终像滴在水杯里的油,上下浮沉,既无力取代,亦无法融入,他们的孤独感,放在时代的洪流里,都是无足轻重的。

遵照精神主旨,马丁倾向于把《隔离岛》打磨成一部恐怖片,玩的就是心理战术,能把演员逼近爆发的临界点才是王道。有了精神病人的身份,莱昂纳多身上那股孤注一掷的疯狂劲再添抹上一层歇斯底里的悲壮味道,对观众来说,这就相当于在IMAX的基础上再加个3D,效果翻倍。

《隔离岛》给人的最大惊喜,是它非常直接告诉观众:故事并不简单,肯定有不少猫腻,您了就等着好戏吧!放弃了开篇的故弄玄虚,而是一开始就大张旗鼓的嚷嚷——我就是要吓你一跳,然后借助光影的运用、场景的调控、机位以及视角的变化、色调的心理暗示乃至视觉特效的运用,将影片紧张感营造得滴水不漏。回头再看影片,从细节到结构的过渡与变化,不仅仅是老马功力深厚,而是有了种万花筒般效果的趣味性。你会觉得以老马如今的地位,还能拥有如此新鲜的活力,实在是影迷们的幸运。老顽童在玩弄恶趣味的同时,把电影最本质的关注点设在了人物身上。在所有技巧手法的背后,实实在在的讲述一个感人的故事,所有主体情节的演变,都只是为了解释主人公内心的纠结,而这种纠结所包含的情感力量,相信看过电影的人都会难忘。

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座