默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 有一种成长叫伤害

默猴与野菊花 发布于:
           关于残酷青春类电影,显然已经成为一种最本质的诚恳话题,供感情细腻的电影人挖掘了一次又一次。《鱼缸》也如所有成长类影片一样,剧情并不复杂,一条线索走到底——一个贫穷的单亲家庭,一个热爱跳舞的叛逆少女,在年少经历过一段复杂情感之后,最终,一夜长大。当昨天还和母亲争吵、与妹妹谩骂的女孩米娅,今天突然变成了一个有目标和责任感的女人,这个灰色混沌的世界一下子在她的眼中变了色。导演阿诺德看到了这个瞬间,把它诚恳地记录下来,敏锐地把握这种变化,既不煽情做作,也不平铺直叙地吐露出来,更没有因为高潮的到来滥用感情。我想,这正是《鱼缸》以黑马姿态入围去年大师云集的戛纳,征服了全场的世界媒体记者,并捧得评委会特别奖的最大原因。

影片的主要描述对象,自始至终都是米娅。导演更是始终站在女性的立场上记录米娅的成长历程,没有多余的旁支废话,毫不拖泥带水地处理了米娅的“两次蜕变”——“性的初试”以及“生命的濒临体验”。

因为母亲的男友,一个“有魅力”的叔叔科诺,让原本残缺的家庭开始有了乐趣。米娅更是因为常年生长在一个缺乏男性光辉的家庭中,而对科诺有了明显的“恋父情结”。他的温柔、幽默、性感,给米娅的生活照射出一束耀眼的阳光,在弥补父爱缺失的同时,也诱发了身体里最原始的“性致”。这份“性致”就像一颗埋藏许久的种子,终究破土而出,在生理上,成全了米娅从一个女孩到女人的渴望,虽然只是仅仅几秒的时间。

相比之下,第二次蜕变对米娅的触动更大,她突然在内心深刻地领悟了“生与死”的差别,以及自己背负的责任。米娅试图追逐对于科诺朦胧模糊的爱,寻找失踪的男人,探寻另外一种生活,当她发现科诺有家有室却勾引自己与母亲的真相后,如同毫无防备地迎来一个晴天霹雳,父爱与性启蒙的美妙同时遁入黑暗之中,现实的残酷一下把米娅脆弱的神经彻底击碎。

在米娅诱拐科诺小女儿这场戏中,也是本片最令人揪心的高潮。空旷无人的草苔边,只有遥远的工厂、沉默的乌云和冰冷的水岸,目睹着两个不同命运的女孩。在女人最基本的嫉妒之后,米娅做出了超越道德的举动——她悔过了,救起了水中的小女孩,完成了一次内心的救赎。

值得一提的是,《鱼缸》中多次出现的让米娅心动的白马。女孩与马,曾经不少影片都在这两个映像上大作文章,这在精神分析学上早已有着特定的寓指。当15岁的米娅路过偏僻的火车道旁的小广场,看见一匹年迈的白马被拴在荒芜的空地上。一个在现实生活中,困顿、脾气糟糕的女孩,仿佛看见了自己的同类,她渴望去解放这匹马,她企图用石头砸开拴马的铁链。这是她未遂的愿望,闪烁着奇异的、感人的光芒。

本片谕名《鱼缸》,则是隐喻一种看不见的束缚,而“鱼缸”的实体既是指米娅生活的空间,又是指米娅自己的身体。女孩的身体经常裹在便服或睡衣里,动人地摆动,你可以目睹逐渐成熟的、开始有性吸引力的身体正在挣脱自己,想要突围长大。但同时,她必须经历成长的刺痛,就像她跟随科诺去水中捉鱼时划破了脚踝;在追赶科诺的女儿时又划破了掌心那样。她对身体的挣脱是没有方向感的,是仓促而迷茫的。

不过,阿诺德在对生活和未来的直视下,依然保留了一丝理想主义的诗意,给米娅的未来酝酿出一份“在路上”的希翼。如同结尾处,在米娅家的厨房里,没有任何甜言蜜语,只有晨光里的音乐声,只有母女三人无言相对的、摆动的肢体,让我们看见生活在坍塌中,又如此自然地重建起来。而米娅心中那团原始的火也重新点燃了起来,照亮前方的路,长大成人。
鱼缸 Fish Tank(2009)

鱼缸(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座