默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 有一种成长叫伤害

默猴与野菊花 发布于:
             关于残酷青春类电影,显然已经成为一种最本质的诚恳话题,供感情细腻的电影人挖掘了一次又一次。《鱼缸》也如所有成长类影片一样,剧情并不复杂,一条线索走到底——一个贫穷的单亲家庭,一个热爱跳舞的叛逆少女,在年少经历过一段复杂情感之后,最终,一夜长大。当昨天还和母亲争吵、与妹妹谩骂的女孩米娅,今天突然变成了一个有目标和责任感的女人,这个灰色混沌的世界一下子在她的眼中变了色。导演阿诺德看到了这个瞬间,把它诚恳地记录下来,敏锐地把握这种变化,既不煽情做作,也不平铺直叙地吐露出来,更没有因为高潮的到来滥用感情。我想,这正是《鱼缸》以黑马姿态入围去年大师云集的戛纳,征服了全场的世界媒体记者,并捧得评委会特别奖的最大原因。

影片的主要描述对象,自始至终都是米娅。导演更是始终站在女性的立场上记录米娅的成长历程,没有多余的旁支废话,毫不拖泥带水地处理了米娅的“两次蜕变”——“性的初试”以及“生命的濒临体验”。

因为母亲的男友,一个“有魅力”的叔叔科诺,让原本残缺的家庭开始有了乐趣。米娅更是因为常年生长在一个缺乏男性光辉的家庭中,而对科诺有了明显的“恋父情结”。他的温柔、幽默、性感,给米娅的生活照射出一束耀眼的阳光,在弥补父爱缺失的同时,也诱发了身体里最原始的“性致”。这份“性致”就像一颗埋藏许久的种子,终究破土而出,在生理上,成全了米娅从一个女孩到女人的渴望,虽然只是仅仅几秒的时间......
鱼缸 Fish Tank(2009)

鱼缸(2009)

编辑 | 删除 老顽童的恶趣味

默猴与野菊花 发布于:
     作为好莱坞第一代科班出身的电影导演,在很多影迷的印象中,马丁·西科塞斯是令人崇拜的宗师级人物,甚至冠之以“电影社会学家”的头衔,以此概括他一生的电影理念。个人认为这有些扯淡。因为老马本人在现实中远不如其作品背后的形象那般宏大肃穆——他既不甘于当一名传统意义上的造梦工匠,也不喜欢脸谱化、模式化的英雄主义,他的性格与对作品风格的追求,其实是非常活泼的。

对于《隔离岛》,有人说这是一部希区柯克式的严肃剧情片,更有人说这是一则侦探版兰博式的精神病叙事片。老马的玩兴大发,有条不紊地把警匪模式、哥特式惊悚和社会学一股脑儿的塞进你的脑袋里,让这通大杂烩比其他人的竭尽全力来得更有意思。

站在《隔离岛》背后的老马将“这块不起眼的三角形”塑造成那个世纪仅剩的一座“与世隔绝”的“孤”岛。孤是岛的内核,孤立——11英里内没有陆地。孤寂——幽闭空间。岛中67具灵魂的重量,被马丁以“走廊、隧道、天花板、幽闭空间恐惧症”困顿在了银幕之中。从前,站在马丁城市中央的,与城市一同呐喊的“人”如今转移至孤岛,人类的愚蠢和无力,已无法驾驭它的深邃。因此,岛理所应当地成为了《隔离岛》绝对的主角,诱发了整起案件、见证了一切变迁、最后再以一个旁观者的姿态陈述,从始至终泰然自若。它已然是精神病院和监狱的代名词,兼容着两个社会裁决机构的优缺点,全部的正与邪。由于大众对悬疑惊悚片整体构架的思维定势,才会让其以为......

禁闭岛 Shutter Island(2010)

禁闭岛(2010)

编辑 | 删除 生命是最好的诗

默猴与野菊花 发布于:
      2009年的柏林电影节上有人说,《时光之尘》会是安哲罗普洛斯的封山之作。但谁知到他能活多久呢?

自有电影以来,导演的暮年之作没有很精彩的,因拍电影的手段并非写作、画画之类可以单打独斗,其本身团队制作的特质,及其过程的尽心费力,已经不是七老八十的人可以拿捏得了。安哲罗普洛斯74岁了,他拍了十多部电影,现在还在拍,水平只增不减,迟暮老人的辛苦成品,已经不是简单可以评论的了。

我有时候会想起塔可夫斯基,遗憾他有生之年只拍了七部半的作品,少了点。我常幻想,假如塔可夫斯基的身体好些,能活到现在,他拍的电影该是什么样子?冥冥中,安哲罗普洛斯延续了塔可夫斯基的某些东西,那种似曾相识的气质,被人们通称为诗意。生命是最好的诗。

《时光之尘》以戏中戏的形式,讲述希腊裔美国导演A拍摄自己母亲的故事。在电影里,A的母亲和她的爱人历经纷飞战火而失去联系,在后来的生命轨迹中各自都在寻找对方,那就是流亡。他们辗转见证了斯大林的逝世、越南战争、水门事件、柏林墙倒塌,个人的小痛苦隐忍在人类的大痛苦之中,在人类的大痛苦面前,生命的渺茫与虚无犹如梦境一般展开。就好像电影里面常出现的大雪与大雾,一片苍白。老导演用电影回顾过去,就如同自己又活过了差不多一个世纪,《时光之尘》中的导演A,是否就是安氏的替身?或者说,是历史旁观者的替身。安哲罗普洛斯未必去过苏联,也不会参加越战,柏林墙倒塌他也不一定就在现场,然而,《时光之尘》告诉我们,其实所有人都在......

时光之尘 The Dust of Time(2008)

时光之尘(2008)

编辑 | 删除 恋爱中的济慈

默猴与野菊花 发布于:
      似乎在人们的头脑中,简·坎皮恩永远是拍《钢琴课》的那个简·坎皮恩。《钢琴课》细腻圆润的手法所表现的独特女性电影美学,已经深深地烙印在人们心中,但另一方面,这也反映出简·坎皮恩似乎已经江郎才尽,再也拍不出更深入人心的电影了。但是,没有人愿意相信,这位在以男性居主导地位的影坛中犹如璀璨明星的天才女导演就这样黯淡下去。所以人们很好奇,在经历了《裸体切割》滑铁卢之后,简·坎皮恩还能带给观众什么?

在这个时候,简·坎皮恩携《明亮的星》重新回到了给她无限荣耀的戛纳电影节上,但这次,戛纳没有眷顾这位女导演,就连奥斯卡也没有给她留下一席之地,在这个颁奖季中,简·坎皮恩收获甚少。

公平的说,比起之前的《圣烟》、《裸体切割》,《明亮的星》已经算是导演对自我的一次回归了,虽然不那么彻底,也至少让观众看到了一些熟悉的影子。似乎从《钢琴课》后,导演便希望能把对两性关系的探讨放在诡异或者极端的背景下去进行,却被观众指责为混乱、不知所云。她似乎丢失了好好讲故事的本领,只一味地希望深化电影的内涵。这次,导演决定用历史原型来编制剧本,观众终于又能好好地听一回故事了。《明亮的星》讲述了著名的浪漫主义诗人济慈与毕生爱恋的邻家女芬妮·布朗的刻骨铭心却无疾而终的爱情故事......

明亮的星 Bright Star(2009)

明亮的星(2009)

编辑 | 删除 华丽的美国样板戏

默猴与野菊花 发布于:
      先前一部美国歌舞电影《芝加哥》,受到广泛赞赏,吃了甜头的导演罗伯·马歇尔又借来意大利导演费里尼的光环,翻拍了费老的《八部半》,取名为《九》。与其说是《八部半》的翻拍版,不如说是百老汇歌舞剧《九》的电影版。因为,在1982年时,《八部半》曾改编成歌舞剧在百老汇演出,异常轰动,获得当年12项托尼奖提名,并最终赢得包括最佳音乐剧在内的5项大奖。

借着成功前作的东风之势,善于排演歌舞片的罗伯·马歇尔再次花了血本,8000万美元的制作成本据说现在还没有收回来。难怪台湾将此片翻译成《华丽年代》、香港翻译成《华丽后台》。华丽的本身还不单单是美妙的歌舞场面,更在于华丽的演员阵容,丹尼尔·戴-刘易斯、佩内洛普·克鲁兹、玛丽昂·歌迪亚、妮可·基德曼,真可谓是大名鼎鼎“华丽的后台”。

往往认为歌舞片不该有个过于深刻的内涵,因为深刻的内涵会影响观众对于歌舞的视觉欣赏。但电影《九》还是有的,它深刻的内涵就承蒙费里尼的《八部半》所赐。那是导演拍给导演看的电影。主人公奎多是一位闻名国际的意大利电影导演,他是个天才,追捧他的人到处都有,然而,眼下他正筹备他的第九部影片,他的前几部作品都遭遇了票房惨败,而对于这部新的电影,要拍什么?怎么拍?他一筹莫展。电影跟着奎多筹划新电影而出入各种场合,也跟着他见识形色各异的女人,有他的太太、情妇、经纪人以及他的梦中情人。这些女人的出场,引出一场场内心独白式的歌舞,唱词是奎多的......

九 Nine(2009)

(2009)

编辑 | 删除 活雷锋的拆弹日记

默猴与野菊花 发布于:
       当第82届奥斯卡提名揭晓的时候,所有影迷都在怀疑《拆弹部队》真的是奥斯卡的头号热门吗?拆弹派真的比拆迁派要靠谱吗?带着种种疑问,备受关注的《拆弹部队》最终一举横扫第82届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本等六项大奖,并凭借其自身优势在各大奖项的垄断之势中越战越勇——美国国家影评人协会奖、广播影评人协会、纽约和洛杉矶影评人协会以及制片人工会的最佳影片,加上凯瑟琳·毕格罗在导演工会的胜利,意味着《拆弹》“爆冷”的同时,也使得“神作”《阿凡达》没能完成名利双收的伟业。

虽然有人会认为《拆弹部队》在随后的几年内会迅速被观众遗忘,除了会提起它在奥斯卡上击败《阿凡达》的事实。不过当下,这是奥斯卡奖最理性的选择,也是一个办了80多年电影奖项的自然归属。奥斯卡选择了拆弹派,也从另外一个方面表现了美国人也是需要一部电影来自恋的,英雄主义精神需要发扬光大,更需要一个美国“活雷锋”存在于这硝烟弥漫的战场。

影片截取驻扎在巴格达一个美军专业拆弹小组38天的生活、工作片段,以专注于真实和细节的半纪实手法拍摄,通过一个拆弹小组的视角,一定程度上反映了美军在伊拉克的真实状况。扣人心弦的氛围,紧凑的情节安排,对细节的逼真还原,以及一浪高过一浪的拆弹任务,都让观众揪着一把劲,这比营造悲壮气氛和紧张配乐带来的震撼要猛烈得多。每次拆弹的过程,镜头的剪辑都十分到位......
拆弹部队 The Hurt Locker(2008)

拆弹部队(2008)

编辑 | 删除 浮光下的生活

默猴与野菊花 发布于:
      似乎从最近一两年来开始,好莱坞奥斯卡的完整提名名单甫一公布,就必有那么一两部以小见大的青春成长电影赫然出现在各种提名奖项的榜单上。《阳光小美女》里的小美女布莱斯林和《朱诺》里的高实力演技派艾伦·佩吉无一不是如此,而如今,在第82届奥斯卡落下帷幕的不久后,因《成长教育》一片被提名最佳女主演的凯瑞·穆里根同样以一张萝莉脸横空出世让我们止不住激动地对其充满期待。

1961年的伦敦,一如印象里的阴雨绵绵,一所普通女校里的优秀高中生珍妮在放学路上遭遇了一场大雨,虽然被淋得像一只穿着英式校服的落汤鸡,但她也因这场大雨邂逅了一位风流倜傥品位不俗且还多金的亨伯特。每个有洛丽塔潜质的少女都会在偶尔脱轨的青春道路上和自己的亨伯特度过一段四野无人的优美时光和静好岁月看云朵大片大片向东移,却也会在激情褪去的同时为此付出各种各样的咋舌代价,来给自己的烈火青春画上一个永远的休止符。这段梦一般不尽真实通往天堂路一样无法回头的经历结束后,人生中最璀璨烂漫的年华也从这里开始就此远去了。

《成长教育》里的珍妮也不例外。珍妮是一位充满浪漫幻想早熟的叛逆少女,热爱法国文学和音乐,在学校的乐团担任大提琴手。课下在咖啡馆里,珍妮不止一次的和自己的闺密谈到,“我要在大学毕业后去法国,然后去巴黎,还要抽烟,还要听雅克·布雷尔的音乐……”每一句都带着对未来的美好憧憬,却也不乏气泡式的五彩斑斓......

成长教育 An Education(2009)

成长教育(2009)

编辑 | 删除 请与生活和解吧

默猴与野菊花 发布于:
      马克曾经骑自行车环游世界,他的理想是有一天能征服图尔马莱(著名的环法自行车赛道的爬坡赛段)蜿蜒曲折的山路,然而有一天他遇到车祸,失去了左腿……我这样描述德国电影《幻想之痛》所讲的故事,你一定在想,这是多么俗套的一个故事。没错,这部电影讲述的正是一个“世俗”的故事,如果硬要归类的话,你还可以把它归作“励志电影”,而我推荐它的理由很简单,因为它够诚实。曾经在某处看到过这样一句话——最诚实的世俗书写永远值得尊敬。

可是生活似乎永远是残酷的,它并不会因为你内心的脆弱而格外的保护你,相反,生活会越来越糟。当他体味着生活的艰辛疾驰在乡间的小道上时,车祸找上了他。换回生命的代价是失去左腿。影片在这个段落的处理是安静而隐忍的,没有歇斯底里的哀号与痛苦。就如同整部影片的基调一样,没有大哭与大喜,没有号叫与宣泄。就像是面对命运的安排,当你无处逃避,无力改变的时候,你能做的就只有选择接受还是放弃。马克酬酢着,是勇敢的接受还是彻底的放弃?影片真挚的一面就在于,作为一个男人、一个父亲,当面对女儿和挚友的请求时,他选择了接受。接受自己将失去左腿的事实,接受亲友对自己的爱......

单车手强者回归 Phantomschmerz(2009)

单车手强者回归(2009)

编辑 | 删除 一个城市的爱情

默猴与野菊花 发布于:
      每个城市都是一首诗,《纽约,我爱你》让“大苹果”纽约褪下了它一贯繁忙而不可亲近的面纱,触摸到它内在的柔软触感。12位导演——包括斯嘉丽·约翰逊、娜塔丽·波特曼、姜文、岩井俊二、因《勇往直前》勇夺金熊奖的费斯·阿金、曾执导《回归》的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫、《季风婚宴》的导演米拉·奈尔等人——每人以5分钟的篇幅,从不同的文化视角感受纽约、讲述一个人类共同的话题——“爱”。

“城市短片”系列下一站将来到中国,主题将是“上海,我爱你”,着实让人惊喜。

爱一个人和身处的城市有关联吗?

文艺作品里小说是有的,爱玲姑著名的《倾城之恋》,因为一座城的沦陷两颗同在天涯孤苦无依的心从此就紧紧的相依相偎在一起了,那个有名的要命的范柳原和白流苏。电影呢,谁知道。不知道?好吧,那就拍给你看。

于是就有了电影两部我爱你系列,《巴黎,我爱你》和新鲜出炉热乎冒气的《纽约,我爱你》,据悉此举还会持续的进行下去,下两部的城市爱恋精短故事据传会是在上海和里约热内卢展开。而届时又会有哪几位国际大导鼎力加盟呢,我们就拭目以待吧。

城市我爱你系列是《天使爱美丽》的制片人埃曼纽尔·邦比联合数位国际级导演在戛纳成功推出《巴黎,我爱你》后的又一次试水之作,那就是《纽约,我爱你》。从上映后的多方面反响和制片方对外宣布的拍摄计划来看,两部试水之作估计确实是如邦比当初构想的那样才会如此的屡试不爽,不然也没有上海和巴西掺和的份儿。

《纽约,我爱你》此次召集到12位导演,其中除了名誉国际的大导之外,还有两......

纽约,我爱你 New York, I Love You(2008)

纽约,我爱你(2008)

编辑 | 删除 晦涩的致敬电影

默猴与野菊花 发布于:
      比较起来,《反基督者》是拉斯·冯·提尔目前最深奥的作品。我没有办法说他好在哪里。欧洲那么庞大一个基督文化,或宣扬,或反抗,哪里是这么一部四段式电影道得尽的。《反基督者》的故事说出来极其简单,一对夫妇失去了孩子,妻子精神不振,丈夫为了照顾妻子,带她去森林散散心;谁知适得其反,妻子陷入了躁狂的精神疾病。

就是这么一个简单的故事,包装它的哲学因素和宗教因素,倒很像影片里面的大森林,爪牙林立,错综复杂。解释这个故事,恐又不是千字文道得尽的。

正到无言时,便觉得中了拉氏的下怀。电影起初,妻子为了自己孩子的夭折而自责,她的丈夫像是一个心理医生一样,对她呵护有加,甚至让观众都深深佩服。为了让自己的妻子更好地康复,丈夫把她从城市带到了树林里。这片树林有妻子和孩子度假的美好回忆,可是还没有从悲痛中恢复过来的妻子,对他们在树林深处的房子非常恐惧。森林的象征意义,几乎可以看成宗教的禁锢。剧情刚过半,妻子似乎着魔,无名火蔓延开来,剧情越加离奇,他们互相虐待,妻子殴打自己的丈夫,并且一点一点开始折磨他的肉体,打断了他的腿骨,用石头猛击他的生殖器,把勃起的男性生殖器打出血来,用改锥穿透丈夫的脚,拧上螺丝并且把扳手藏了起来。此时,观众深信,丈夫象征耶稣,妻子便是“反基督者”......

反基督者 Antichrist(2009)

反基督者(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座