默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 最后的乌托邦青年

默猴与野菊花 发布于:
      开头砸下浓墨重笔不只是为了响应马伯庸提倡的“内涵文写作大法”之祥瑞御免,也不只隐晦的表示张内咸及其独立电影导演处女作《待业青年》在我看来依稀具有那么一丝丝划时代的气息,仍像开头所说的,不梦幻的乌托邦色彩,牙牙学语的独立文化,就像崔健之于中国摇滚乐,《后革命时代》之于独立摇滚电影,搬出这两座大山一样带有符号象征的与摇滚乐息息相关的作品和人物,实在是因为《待业青年》在我看来无非就是待业版本的《后革命时代》嘛。

当《后革命时代》出现壮观如洗发水广告雇佣的疑似托在台下疯狂甩头的镜头时,所有80年代出生的小青年们按捺不住自己的激动心情了,仿佛 有一万句口号必须呐喊,有一万个出口必须宣泄,有一万句标语必须镌刻,有一万句话语必须书写,就差有上万非职业粉丝必须为我花痴了,这猛劲,就连LSD看了都自叹不如啊!可能还要小声说一句,发展中国家的青年们,你们好可怕……一个个的,把自己对自由意识的炽热爱恋整误会大了,那个有本事让众人们在围墙内外踟蹰不前的钱大师说了这样一句话,很能说明问题,“误把创作冲动,当做创作才华了”......

待业青年 No country for young man(2009)

待业青年(2009)

编辑 | 删除 三枪,BT惊奇

默猴与野菊花 发布于:
            三枪和BT之间的辩证关系大体是这样:第一:张艺谋的《三枪》公映之前,BT就识趣地“被消失”了。第二:如果BT不倒掉,我很有可能不去电影院看三枪。第三:看完三枪,我就更加怀念BT了。

说BT消失是张导发的功我不信,但是BT玩完正好就是国产贺岁片扎堆上映前的12月9号,这套路巧合的实在太像二人转了。电影里一共开了三枪,我们可以这样理解:一枪打中了BT,死透了,一枪打中了电驴,目前还没死透,还有一枪打到了哪里?想想都含糊。关停BT的好处很明显,挽救硬盘,节能减排,除了电影院无路可走。小六有一句台词:“太感恩了,太刺激了,太豪爽了。”如果再把盗版消灭了,他肯定就爽死了。

我在电影院里一直替张艺谋可惜,挺好的一个小品,放到春晚里与民同乐多好,为什么非得拍成电影与民圈钱呢?电影的前半部分基本在耍贫嘴,张导给“这个真没有”举办了一周年庆,全场观众的抢答让我起了鸡皮疙瘩。后半部分终于有了点悬疑的意思,到老板死而复活那一段我又开始恢复了期待,可惜的是,下面就没有了。如果刨掉斗鸡眼、大门牙、老笑话、不断摔跟头这些二人转元素,还有武林外传的人物结构,三枪基本上也就是个西北民俗风光片,要说这片子是何庆魁的编剧,尚敬的导演,张艺谋的摄影,没准更靠谱一些。要是有BT,谁去电影院看小品呢......
三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

编辑 | 删除 食草民族的色情梦想

默猴与野菊花 发布于:

“食草民族”的概念,我印象中的起源是作家莫言的小说。

看了《麦田》,我觉得这个电影典型的是属于“食草民族”。

“食草民族”自有其特点,比如热爱种植,不喜欢战斗。在“食草民族”的定义里,只有好战者,没有战士,只有和平爱好者,没有逃兵。

记得孔子也赞美过,一个回家照顾父亲的逃兵,是一个仁义之士。

中国人没有当兵的传统,所以中国人流传着“好男不当兵”的真理。

所以,这个“食草民族”在近代史中,也就是被任人宰杀的对象。

谁都知道和平是好事。但这种和平是逃跑得不来的。

《麦田》里张扬起的是一种“食草民族”的典型心态。这些食草民族,虽然在战争上没有多大建树,但却把很大的精力,放在了逃跑上。

应该说两个秦国的逃兵,在战场上,受到的危险,明显要低于他们的逃兵的生涯。

秦军作为一个胜利的军队,作为一个对赵国具有绝对胜券在握的强者,影片中的两个秦国人,只要依附于这个强势的集团,才能保证自己的安危......

麦田 Wheat(2009)

麦田(2009)

编辑 | 删除 有一种力量叫“朴素”

默猴与野菊花 发布于:

看《香巴拉信使》演员阵容,有网络红人“天仙妹妹”,《千里走单骑》演导游的邱林,以为是个小成本商业片。了解了故事梗概及人物原型之后,才知道这是一部歌颂模范人物的主旋律电影。这样的纠缠可能正是眼下想获得市场认同的主旋律电影的共同做法。用大众尽可能了解的人物,诠释英雄,以让他不要太不食人间烟火。

《香巴拉信使》的确食人间烟火,几乎每个人都带一股“草原味”“泥土味”以及“高原味”。本来白白净净的“天仙妹妹”脸盘也泛起高原红,演王大河的邱林据说几个月都不让洗澡,这样他看上去更象那个风里来雨里去的马班邮递员。这些气质都让《香巴拉信使》显得朴素而真实。

为什么一个人愿意拿着这么点工资象“牲口”(王大河儿子语)一样奔波在邮路上,经常十天、半个月不回家?《香巴拉信使》用朴素的王大河式哲学讲述了缘由。首先,王大河认为一个人要敬业,有职业精神,不管做什么,不要半途而废。其次,要绝对相信政府,因此王大河把每次下去送文件都当成“政策传达”,他认为自己的职责之一是......

香巴拉信使 Xiang Ba La Xin Shi(2007)

香巴拉信使(2007)

编辑 | 删除 香软甜品爱之味

默猴与野菊花 发布于:

这部由孙红雷和林熙蕾主演、吴宇森、张家振、杨紫琼监制的都市浪漫爱情喜剧就像一块精心烤制的抹茶红豆蛋糕,香软诱人,甜蜜可口。不喜甜品的人尝了之后,多半会觉其甜得发腻,但如果你是一个甜品控,如果你无法抗拒抹茶的清润、红豆的香甜以及新鲜奶油的幼滑口感,那么你一定会喜欢这部《窈窕绅士》。

诚然,无论是片名还是故事架构,《窈窕绅士》都非常明显是脱胎自奥黛丽·赫本的经典代表作《窈窕淑女》,甚至还有几分昔日港片《炮制女朋友》的影子,故而新意确实欠奉,不过影片主创们或许也正是意识到了这一点,故而在细节上加倍下工夫。虽然是喜剧影片,但却没有走时下流行的山寨恶搞路线,而是通过不同的文化差异、阶层对比、理念冲突等来制造喜剧效果

林熙蕾饰演的女人公吴嘉倩原是香港社交圈名媛,而孙红雷饰演的曾天高则是粗俗无品的土大款,不过颇具讽刺意味的是,二人的品味与财富皆成反比。如果不是为了生意,相信在最初的最初,像前者这样自视甚高的女人是不屑与后者那样的土鳖为伍的;而腰缠万贯的暴发户眼中之前只有风姿绰约、明艳照人的女明星,因此又怎会把一个普......

窈窕绅士 My Fair Gentleman(2009)

窈窕绅士(2009)

编辑 | 删除 主旋律命题要求与男权想象的龃龉

默猴与野菊花 发布于:

《秋喜》是一个命题作业,是珠影厂为纪念广东解放而确定由孙周导演的定制作业。从影片的拍摄背景来看,直到影片开拍前夕,影片还没有拿出一个成熟的剧本来,而现在电影反映出来的情节不值得推敲的诸种表象,恰恰是电影边改边拍而造成的必然后果。

《秋喜》里面有两个板块,一个是地下党的潜伏、暗战线索,另一个是地下党的情感线索。前一个板块,是广东省委宣传部定制要求达到的,而后面的那一个板块,则是导演孙周龙蛇起舞加以发挥的领域。在影片里,当突兀地出现国民党特务头子夏惠民与他的情人进行后插花体位的做爱场面时,我们恍然记起孙周在《周渔的火车》里对同种类型做爱动作的嗜痂有癖。一不留神之间,孙周的本色趣味,还是在两部不同时代与不同风格的影片里千里姻缘一线牵,体现出几十年如一日的孙周的潜伏艺术品位与影像嗜好......

秋喜 Qiu Xi(2009)

秋喜(2009)

编辑 | 删除 有点儿意思

默猴与野菊花 发布于:
           在很潮流的MV剪辑手法和现代感十足的音乐包装之后,电影有一个算是接了地气的故事,值得一提的是《夜·店》的英文名是《One Night in Supermarket》,是的,电影就是说的一个发生在夜晚的小超市的故事。

影片的主人公是两对男女,唐晓莲和李俊伟是超市的员工,在一个平淡的夜班里,何三水和他的表弟来闹砸儿,因为何三水曾经中了9500元奖金的彩票,但是被超市的老板娘打错了号码从而一场空。为了要回属于自己的钱,何三水做了一个奇怪的决定,他把超市员工绑架了,自己卖货,用挣得的钱抵债。

有人说这又是盖·里奇模式的电影,也有人说是模仿《夜袭加油站》,但我想说的是,咱不能一看见李毅的护球就想起亨利来吧。把一个多小时的故事局限在一个小环境内是不简单的,起码十分考验剧本的耐磨性,可喜的是,《夜·店》做到了,起码在我看的过程中深深地被剧情吸引住了。5分钟一个起承转合,10分钟一个人物变化......
夜·店 One Night in Supermarket(2009)

夜·店(2009)

影评(1982)

编辑 | 删除 避免不了的遗憾

春树 发布于:
    我是幸运的,因为姐姐的关系,我看到了《春风沉醉的夜晚》.

被深深打动,并迫切希望能有更多人看到这部电影。但如果最后,它因为“地下”或“同性恋”这些外部形态,获得了过分激烈的爱护或者嫌恶,我会非常遗憾。不过,这种遗憾,很难避免。
  看过一种理论,说多数男性对(男)同性恋的排斥和厌恶,其实暗藏一种内在的恐惧。我似乎没有这种恐惧,作为一个单纯的异性恋,在看这部电影的时候,我也试着去理解一个男人对另一个男人的爱情。是的,那果然是爱情,尽管它为何而来,我始终不懂。实际上,一个男人和一个女人之间的爱情,为何而来,我也同样的不懂。
  爱情,的确可以发生在两个男人之间,但苛刻的法国影评人错了,同性恋并不是这......

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

编辑 | 删除 猪八戒也演精神分裂?

春树 发布于:
    准确形容,《第三个人》的前面几分钟基本处于一种游离状态,我总觉得昏昏欲睡。后来才渐入佳境。这样一部成本不高的电影,看得出主创有很高的诚意。他们总想探索点什么。当然男女主角有很大的发挥空间,高圆圆还有徐峥都在努力挑战自己,他们俩,在《第三个人》里戏瘾算是过足了。
   《第三个人》的败笔恰好在徐峥身上,也许是太想摆脱“喜剧”感觉,徐峥在电影里戴上假发,竭力表现出一种神经质,但最后未如人意。片中十几分钟表现男主角分裂人格的大段内心独白,也显得变化不多,不够生动、丰满。我同意曾子航的评价,徐峥不够坏,因此他这个角色不大可信
第三个人 Unfinished Girl(2007)

第三个人(2007)

编辑 | 删除 性,脏话,爱情.

春树 发布于:
    上世纪末,刘奋斗因写了《洗澡》《爱情麻辣汤》等剧本而闻名圈内。接下来数年,随着中戏帮导演们的沉寂、势微,也见不到他的名字。谁曾想两年前,他自己做起导演,拍出狂放不羁、别具一格的《绿帽子》,拍出中国电影前所未有的新气象!
    如今市面能看到的,虽是删减去10余分钟的版本,却丝毫掩盖不住刘奋斗的导演才华。影片本由三个“背叛”主题的故事串联组成,拍完了最终却只用了其中2个,才形成现在看到的两段体结构:廖凡扮演的劫匪和喜子扮演的警察分别为背叛所困,前者因情,后者则为性,敌对的关系却有同病相怜的情感遭遇,正如片中囚于一笼的猴与狗,不同种,却同命。
    开场,镜头长时间凝视灰白的天空,扑面而来的绝望气氛为影片抹上浓重的存在主义式的悲剧色彩。但导演通过紧接着廖凡面对镜头讲述的放肆的笑话,表明他并不想板着脸来说这个故事。事实上影片前半段叙事,一直在一种极其兴奋地节奏中展开:开场不久故事即分成两条线索,交叉并行,一车行,一步行;一边是兄弟间车内无聊扯淡,从“一提国安输球,全是泪”,“美国安检把臭豆腐当化学武器”,直至讨论“廖凡”守节两年没打炮是啥感觉……喜感爆棚,令人暴笑不止;另一边是小弟偷车摸狗,到菜市厂以买玫瑰之名换来一大口袋……两线合并,打开口袋,掏出枪支,三人二话不说......
绿帽子 Lu mao zi(2004)

绿帽子(2004)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座