默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 最后的乌托邦青年

默猴与野菊花 发布于:
      开头砸下浓墨重笔不只是为了响应马伯庸提倡的“内涵文写作大法”之祥瑞御免,也不只隐晦的表示张内咸及其独立电影导演处女作《待业青年》在我看来依稀具有那么一丝丝划时代的气息,仍像开头所说的,不梦幻的乌托邦色彩,牙牙学语的独立文化,就像崔健之于中国摇滚乐,《后革命时代》之于独立摇滚电影,搬出这两座大山一样带有符号象征的与摇滚乐息息相关的作品和人物,实在是因为《待业青年》在我看来无非就是待业版本的《后革命时代》嘛。

当《后革命时代》出现壮观如洗发水广告雇佣的疑似托在台下疯狂甩头的镜头时,所有80年代出生的小青年们按捺不住自己的激动心情了,仿佛 有一万句口号必须呐喊,有一万个出口必须宣泄,有一万句标语必须镌刻,有一万句话语必须书写,就差有上万非职业粉丝必须为我花痴了,这猛劲,就连LSD看了都自叹不如啊!可能还要小声说一句,发展中国家的青年们,你们好可怕……一个个的,把自己对自由意识的炽热爱恋整误会大了,那个有本事让众人们在围墙内外踟蹰不前的钱大师说了这样一句话,很能说明问题,“误把创作冲动,当做创作才华了”......

待业青年 No country for young man(2009)

待业青年(2009)

编辑 | 删除 三枪,BT惊奇

默猴与野菊花 发布于:
            三枪和BT之间的辩证关系大体是这样:第一:张艺谋的《三枪》公映之前,BT就识趣地“被消失”了。第二:如果BT不倒掉,我很有可能不去电影院看三枪。第三:看完三枪,我就更加怀念BT了。

说BT消失是张导发的功我不信,但是BT玩完正好就是国产贺岁片扎堆上映前的12月9号,这套路巧合的实在太像二人转了。电影里一共开了三枪,我们可以这样理解:一枪打中了BT,死透了,一枪打中了电驴,目前还没死透,还有一枪打到了哪里?想想都含糊。关停BT的好处很明显,挽救硬盘,节能减排,除了电影院无路可走。小六有一句台词:“太感恩了,太刺激了,太豪爽了。”如果再把盗版消灭了,他肯定就爽死了。

我在电影院里一直替张艺谋可惜,挺好的一个小品,放到春晚里与民同乐多好,为什么非得拍成电影与民圈钱呢?电影的前半部分基本在耍贫嘴,张导给“这个真没有”举办了一周年庆,全场观众的抢答让我起了鸡皮疙瘩。后半部分终于有了点悬疑的意思,到老板死而复活那一段我又开始恢复了期待,可惜的是,下面就没有了。如果刨掉斗鸡眼、大门牙、老笑话、不断摔跟头这些二人转元素,还有武林外传的人物结构,三枪基本上也就是个西北民俗风光片,要说这片子是何庆魁的编剧,尚敬的导演,张艺谋的摄影,没准更靠谱一些。要是有BT,谁去电影院看小品呢......
三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

编辑 | 删除 有一种力量叫“朴素”

默猴与野菊花 发布于:

看《香巴拉信使》演员阵容,有网络红人“天仙妹妹”,《千里走单骑》演导游的邱林,以为是个小成本商业片。了解了故事梗概及人物原型之后,才知道这是一部歌颂模范人物的主旋律电影。这样的纠缠可能正是眼下想获得市场认同的主旋律电影的共同做法。用大众尽可能了解的人物,诠释英雄,以让他不要太不食人间烟火。

《香巴拉信使》的确食人间烟火,几乎每个人都带一股“草原味”“泥土味”以及“高原味”。本来白白净净的“天仙妹妹”脸盘也泛起高原红,演王大河的邱林据说几个月都不让洗澡,这样他看上去更象那个风里来雨里去的马班邮递员。这些气质都让《香巴拉信使》显得朴素而真实。

为什么一个人愿意拿着这么点工资象“牲口”(王大河儿子语)一样奔波在邮路上,经常十天、半个月不回家?《香巴拉信使》用朴素的王大河式哲学讲述了缘由。首先,王大河认为一个人要敬业,有职业精神,不管做什么,不要半途而废。其次,要绝对相信政府,因此王大河把每次下去送文件都当成“政策传达”,他认为自己的职责之一是......

香巴拉信使 Xiang Ba La Xin Shi(2007)

香巴拉信使(2007)

编辑 | 删除 有点儿意思

默猴与野菊花 发布于:
           在很潮流的MV剪辑手法和现代感十足的音乐包装之后,电影有一个算是接了地气的故事,值得一提的是《夜·店》的英文名是《One Night in Supermarket》,是的,电影就是说的一个发生在夜晚的小超市的故事。

影片的主人公是两对男女,唐晓莲和李俊伟是超市的员工,在一个平淡的夜班里,何三水和他的表弟来闹砸儿,因为何三水曾经中了9500元奖金的彩票,但是被超市的老板娘打错了号码从而一场空。为了要回属于自己的钱,何三水做了一个奇怪的决定,他把超市员工绑架了,自己卖货,用挣得的钱抵债。

有人说这又是盖·里奇模式的电影,也有人说是模仿《夜袭加油站》,但我想说的是,咱不能一看见李毅的护球就想起亨利来吧。把一个多小时的故事局限在一个小环境内是不简单的,起码十分考验剧本的耐磨性,可喜的是,《夜·店》做到了,起码在我看的过程中深深地被剧情吸引住了。5分钟一个起承转合,10分钟一个人物变化......
夜·店 One Night in Supermarket(2009)

夜·店(2009)

影评(1945)

编辑 | 删除 避免不了的遗憾

春树 发布于:
    我是幸运的,因为姐姐的关系,我看到了《春风沉醉的夜晚》.

被深深打动,并迫切希望能有更多人看到这部电影。但如果最后,它因为“地下”或“同性恋”这些外部形态,获得了过分激烈的爱护或者嫌恶,我会非常遗憾。不过,这种遗憾,很难避免。
  看过一种理论,说多数男性对(男)同性恋的排斥和厌恶,其实暗藏一种内在的恐惧。我似乎没有这种恐惧,作为一个单纯的异性恋,在看这部电影的时候,我也试着去理解一个男人对另一个男人的爱情。是的,那果然是爱情,尽管它为何而来,我始终不懂。实际上,一个男人和一个女人之间的爱情,为何而来,我也同样的不懂。
  爱情,的确可以发生在两个男人之间,但苛刻的法国影评人错了,同性恋并不是这......

春风沉醉的夜晚 Spring Fever(2009)

春风沉醉的夜晚(2009)

编辑 | 删除 猪八戒也演精神分裂?

春树 发布于:
    准确形容,《第三个人》的前面几分钟基本处于一种游离状态,我总觉得昏昏欲睡。后来才渐入佳境。这样一部成本不高的电影,看得出主创有很高的诚意。他们总想探索点什么。当然男女主角有很大的发挥空间,高圆圆还有徐峥都在努力挑战自己,他们俩,在《第三个人》里戏瘾算是过足了。
   《第三个人》的败笔恰好在徐峥身上,也许是太想摆脱“喜剧”感觉,徐峥在电影里戴上假发,竭力表现出一种神经质,但最后未如人意。片中十几分钟表现男主角分裂人格的大段内心独白,也显得变化不多,不够生动、丰满。我同意曾子航的评价,徐峥不够坏,因此他这个角色不大可信
第三个人 Unfinished Girl(2007)

第三个人(2007)

编辑 | 删除 杰作 !

春树 发布于:

动人,哀伤,极具张力,这部有着完美控制的作品,是对压抑人性的社会制度带来的精神性创伤的无情申斥。它讲述了一对伊甸园里的姐弟如何被驱逐,电影一度如迷似梦,但最终却是梦魇后的惊恐。而伴随着画外音的画面里姐姐受伤的面孔,是那样的令人难以忘怀。何建军在这个简单的故事里融进了惊人的社会批评意义。小豆开始拆封的信件展现了一系列的秘密:通奸、卖淫、同性恋、吸毒。描写这些在当时的中国是极具勇气和胆量的。

邮差 Youchai(1995)

邮差(1995)

编辑 | 删除 有烟么?

春树 发布于:
夜雨(2008)

夜雨(2008)

编辑 | 删除 不伦不类

春树 发布于:
      宣传资料中提到这部片子是“云南影响”计划中的其中一部。“云南影响”这个项目被云南省当做形象名片,意在借助电影的力量,宣传云南的风土人情,以此带动云南的旅游经济。怪不得电影中在香格里拉那段这么像风光宣传片。原来,“香格里拉”也成了电影的噱头,正如那个演技不敢恭维的曾经担任《色,戒》女二号的本片女主角一样,都是花瓶。

提到表演工作坊大家都会脱口而出那部大红大紫的戏剧《暗恋桃花源》,那个曾经饰演春花的丁乃筝也做起了电影导演。看丁乃筝的介绍才知道,原来她和赖声川是一家子。她的姐姐丁乃竺正是赖声川的妻子,有人说正是他们三个,把一个小小的“家庭作坊”打造成无人不知的“表演工作坊”。《这儿是香格里拉》是丁乃筝的第一部电影作品,在此之前表演工作坊的多部戏剧都出自她之手,像《他和他的两个老婆》、《来,大家一起来跳舞》等她都是编剧。而这部《这儿是香格里拉》的电影也是改编自她于千禧年创作的同名舞台剧。

看这部电影,能感觉到戏剧的痕迹,但是那些痕迹流露在电影中便显得有那么一点不合时宜。编导意在通过从台北到香格里拉的地点转换,凸显出都市人那颗伤痕累累的心灵如何受到净化和洗涤。地点的转移是表象,实际上这段旅程是一次蜕变和救赎之旅。痛失儿子的母亲在儿子“寻宝游戏”的带领下来到香格里拉,并最终走出自责和痛......

这儿是香格里拉 Here's Shangri_la(2009)

这儿是香格里拉(2009)

编辑 | 删除 操你妈!

春树 发布于:
      王朔大爷是我的一个情结,此大爷符合我对下里巴人的所有幻想,兼有大气跟小气,血性、顽劣,跟阳春白雪的张爱玲并排站在我的书架上,是我最早自掏腰包买的两本盗版文集的原作者之一;那集子里有《看上去很美》,美得很混乱,第一人称与第三人称神出鬼没地交替,写到方枪枪的身材,很魔鬼:腿占三分之一,身子占三分之一,头占三分之一。我很想看看电影里的方枪枪长什么样子;而在看了片子之后,我便确信了,那个小小子是依着王朔大爷这个原型找的。
  说到中国导演,我以为张元算是第六代里比较凶猛的一名——连眼神儿都凶猛,稍稍一瞪就是一胖秃鹰。其实,他算是小众的,拍什么都带着股子锐利的邪气儿;我看过的有《东宫西宫》和《北京杂种》,后来还看了个《绿茶》,虽然我对他总是找赵薇当女主角的行为不咋待见,但是挺待见他的才勇二气……他竟然敢拍《东宫西宫》。我一直觉得王小波的东西想拍成电影是很难的,到底怎么个难法我讲不出来,只是觉得文字的美感到了一定的高度之后就很难再声像化了,即便差强人意地完成了,其成果也极有可能被一大群人以从鸡蛋里往外条骨头的姿态不断诟病。张元的“敢”是很鲜明的,“敢”的重点是王小波和同性恋。他是很有些猛士的样子的......
看上去很美 Little Red Flowers(2006)

看上去很美(2006)

回复 (12) | 1983 次阅读

默猴与野菊花 (天津)

男 31岁 射手座