默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 黑白色的电影人生

默猴与野菊花 发布于:
      当《不能没有你》在第46届金马奖中大放异彩,一举夺得了最佳影片、最佳导演、最佳原著剧本、年度台湾杰出电影4项大奖的时候;当导演戴立忍终于在面对奖杯和掌声而洒下两行清泪的时候,我们看到台湾本土电影的又一次胜利。《不能没有你》再次为低迷了许久的台湾电影业注入了一剂强心针。

如果说去年的《海角七号》还可以用充满台湾乡土气息的浪漫和爱情让观众做一个美好的梦,那么《不能没有你》却根本就褪去了温情换上了一副冰冷的面孔。它甚至连色彩都省去了,用严肃而冷静的黑白色调讲述了一个让人心酸的真实故事。我不禁疑惑起来:100万人民币投资,社会底层小人物的命运,还有那不讨好的黑白色调,就是这些让这部影片赢得了一亿一千万新台币的超高票房吗?但当我看完这部影片的时候,那些疑惑早已经消失得无影无踪。

我不得不称赞出演了多部台湾文艺电影、长相帅气的偶像派演员戴立忍还是一个聪明的导演。正如他自己所说,选择黑白片来演绎这样的故事是再合适不过的了。因为似乎这样的故事不属于任何一种色彩,而至简的黑和白却赋予了它无穷的延伸性和可能性。戴立忍不但没有因此而失去市场,反而赢得了一片关注。因为很多人愿意到电影院去寻找属于他们心中的这部电影的颜色。

而我,也找到了属于它的颜色——灰蓝色。当我看到李武雄抱着女儿妹仔跨上天桥,而坐在电视机前看时事报道的人们却在为他们父女俩“跳”或“不跳”下赌注的时候,我的心是灰色的。因为我感受到了社会良知的集体缺失,不仅仅是不作为的政府......

不能没有你 No Puedo Vivir Sin Ti(2009)

不能没有你(2009)

编辑 | 删除 心魔,贪念.

默猴与野菊花 发布于:
            一切似乎都完结了。

当恶贯满盈的股市幕后黑手随了疾驶的车子坠海,所有与之关联的事物告一段落,欲望,仇恨,悲情,操纵与被操纵,肝胆相照与背信弃义,天伦之乐与惨绝人寰——都已完结。

如果有来生,《窃听风云》里那三个男人应该过着另外一种生活吧?俊会给深爱的婉儿一个温暖安定的家,杨经常跟妻儿驾着私家车子到处旅行,祥跟珍妮拥有独立自主的婚姻,三个和睦的家庭,美好的时光贯穿生命的全部。然而,俊、杨、祥,他们听到了心魔的声音,各自用血和泪写下了一个大大的“错”字。

几句窃听到的商业机密,扭转了三位警局情报组精英的人生,本该呈堂证供的音像资料,暗藏了令人万劫不复的贪欲深渊;杨、祥、俊,先后陷入污浊的旋涡,越陷越深。由于得了绝症,想给家人一条活路的杨;因为被岳父看不起一心要令长辈刮目相看的祥;还有在正义与邪恶之间摇摆不定、最终被同胞之情所累的俊,三个人因不同的动机和同样的目标,像午夜深巷中群集啮食垃圾的鼠辈,为了蝇头小利,不惜一切代价,要抓牢每一次、每一点的利益
窃听风云 Overheard(2009)

窃听风云(2009)

编辑 | 删除 谜题般的悲剧

春树 发布于:
            DVD版《再生号》中还收录了本片的预告片,以及对刘青云、林熙蕾、谷祖琳、阎清的采访,细心的你一定会发现,其实这些主演们直到这部戏杀青后都不太清楚韦生的思路。所以说,抛开那些讨好市场的商业片不说,韦家辉每次都能让你吃一惊。正所谓,韦生一出,谁与争锋。
    刘青云拍韦家辉的戏不是跛脚就是变“盲人”

香港电影界有两个人可以被叫做“金牌编剧”。一个是化名“技安”的刘镇伟,另一个就是韦家辉。虽然两个人的创作风格截然不同,但他们投身电影圈后的经历却有几分相似。无疑,在王家卫的光环下,同在泽东的刘镇伟是时常被忽略的。而说到银河映像的大佬,一定非杜琪峰莫属,又有几人记得曾经和老杜一起打天下的那位天才少年韦家辉呢?

2009年刘镇伟带领《机器侠》重回江湖,走的依然是自己擅长的奇幻搞笑风格,而韦家辉这一次告别了自己《瘦身男女》似的商业片,重振2007年《神探》时的雄风,为我们带来了自编自导的《再生号》
再生号 Written By(2009)

再生号(2009)

编辑 | 删除 真诚的好电影

春树 发布于:
    其实这标题和影片大相径庭,因为影片不仅不“文”,而且更“脏”。怎么看《旺角揸Fit人》都像是《古惑仔之人在江湖》的前传式作品。而两部电影都诞生于1996年,不觉让人感到,跟风?抄袭?恶搞?都不重要了,重要的是这只是一部真诚的好电影罢了。
    叻君的故事带着一股浓浓的戏谑气息,极具趣味性的情节设置抑或残酷暴烈的镜头语言令本片更加接近传记式的电影。《旺角揸Fit人》把黑社会里的人和事进行夸张的描写。例如叻君在第一部分讲述的那个纯粹拿人开涮却有血有泪的故事:曾经天真的他被骗入黑社会,其后又如何如何屡遭厄运,一夜间相继被朋友、大佬、梦中情人“反骨”陷害,背叛出卖,这一连串的事情在影片短短的几分钟里全都发生在叻君身上,人可不绝望吗?怪不得叻君说黑社会没义气。这要是真的话,这人估计倒了八辈子霉了。实际上导演和编剧这么做明显为了增加戏剧冲突,令剧情更具张力,同时也体现出“画虎画皮难画骨”的人性本质......
旺角揸Fit人 Wong gok ja 'fit' yan(1996)

旺角揸Fit人(1996)

编辑 | 删除 我老了

春树 发布于:
    关于本片有多么经典,恐怕都不用我多说了,说再多也就是废话,这里主要说说由里面的一句话引起我的一些感想...

电影里面有一句话我很喜欢,片尾七岁的小孙子面对奶奶的遗像说,"我觉得,我也老了......"

多年前听到这句话的时候我感觉自己被电了一下,这个小孩说出了一个事实:不是非得头发白了,老二耷拉了,乳房下垂才算老.老是一个心理概念.

有时候"嘎嘣儿"一下,你就觉得自己老了,也就是一秒钟的时间.造成"嘎嘣儿"这一下的原因有很多,比如你看见比你小的孩子拿着一个你不熟悉的电子产品,比如你听见一句你......

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 悲情

悬浮于海上的悲情城市
   一直想看这部出自台湾导演侯孝贤手笔的电影。这位响誉国际的大师,以其悲天悯人的姿态重现了台湾那段动荡不安的年代,充满了人文关怀。
   影片描述了一个家族走向了家破人亡的过程,这让我想起《霸王别姬》,两者都反映了悲惨的个体命运。不是说人主宰万物吗?可是每当遭遇历史重大变故的时候,人这个个体还不是显得那么渺小。
   影片中人物的命运就像断了线的风筝,让人什么也抓不住,除了悲凉还是悲凉。当家族里只剩下文清这个人之后,我着实为这个人的命运捏了把汗,谁知道他的结局又会是......
悲情城市 City of Sadness(1989)

悲情城市(1989)

编辑 | 删除 被遗忘的杰作

春树 发布于:
    现如今,同性恋早已不是什么新鲜的话题了,就连作为拍摄题材也被电影人使用过了数次。名导们的这些类型电影,或获奖无数,或赞誉极高,或成就经典,然而这部1996年的《基佬四十》却只能注定被许多人忽视和遗忘……

这是一部极少人提到的电影。网络上关于此片的影评屈指可数。或许是1997年回归前的人心浮动和题材的偏冷门导致关注这部佳作的人并不多。其实本人也并不喜欢这类题材的影片,或者说并不太在意它们的存在。从一开始的厌恶和排斥到后来的理解和接受,用了很久的时间才适应这种类型的片子。虽然至今都还不太能接受《蓝宇》、《春光乍泄》、《断背山》,一直觉得那是一种折磨。直到看了《基佬四十》,才发现原来看同志片也可以很舒服,原来同志片也可以这样拍......

基佬四十 Jilao sishi(1997)

基佬四十(1997)

编辑 | 删除 装嘛呀?

春树 发布于:
真是没想到会是这样一个令人瞠目结舌的电影,当然如果我如果在某个酒巴或某影展看到这个电影,我不会这样反应过敏,通场在这样的场合看到哗众取宠的东西的几率很大。
我的反应大概只有当年看《十面埋伏》的观感可以相提并论。
很反感,而且很有恶搞剧中人的冲动。周迅和吴彦祖本来还算是我挺欣赏的演员,可是在这个电影里我有骂他们的冲动。
看到最后,关于变性人的设计多么明显而俗套地搬用电影节电影桥段。
片尾竟然打出“献给天下的母亲”的字幕,
完全崩溃。

总得来讲,仿佛现在的张艺谋加晚期的王家卫再混了艺术青年混混的血,就成了这东东。
明明 Ming Ming(2006)

明明(2006)

编辑 | 删除 江湖

春树 发布于:
  据说黄精甫是很讨厌黑帮片的,可是《江湖》和《阿嫂》让他泥足深陷这样的题材。对于一个30的年轻人拍出这样两部电影,我不怀疑他后面可能。对于香港电影目前的低迷,我依然不怀疑他可以做到的不俗。《阿嫂》再次让我看到这样的痕迹。
江湖黑帮在香港影坛相当于好莱坞专利的科幻和史诗,这是香港电影可以在世界扬名的电影类型。一个年纪轻轻的导演呈现的江湖,就是要和过去不一样。如果让大家在看一遍《英雄本色》、《侠盗高飞》、《旺角卡门》、《枪火》,那样香港电影就真的“落霞与孤鹜齐飞”了,大家看不到年轻人的希望。
  黄精甫借鉴的是韩国爱情电影的手段,在《阿嫂》中点缀成长在黑帮家庭的无辜和无奈。刘心悠一脸纯真坐在黑帮大佬的会议......
阿嫂 Mob Sister(2005)

阿嫂(2005)

编辑 | 删除 这个肮脏的世界

春树 发布于:
   看完这部影片之后,我只有一个感觉——肮脏。
   影片中的香港没有我们印象中的浮华,镜头中的天空始终是阴沉的,而这也注定了整部影片灰色的基调。香港的等红酒绿似乎只是车窗中一闪而过的幻想,除此之外,我们看到的是肮脏的街道、肮脏的大排档、肮脏的垃圾场,以及肮脏的主角。
   这是一部诠释以暴制暴的电影,这是一部告诉大家为了生存只能靠自己的电影。因此在整部影片我们看不到多少人性的温存,我们只能看到一个个为了自己,而不惜一次又一次地让他人的鲜血溅满自己的身躯,这如同最原始的兽性一般,生存成了我们这种动物最原始的渴求。
   影片中出现的地下黑拳市场仅仅是个影射,为了自己能够活命而将对手置于死地的做法并不仅仅是存在于黑拳之中。——杀手是痛苦的,因为他从那个只有生死的世界中逃出最终想寻找一份安逸的时候,现实中的你死我活依然对他紧紧跟随。而警察也是悲哀......
狗咬狗 Gau ngao gau(2006)

狗咬狗(2006)

默猴与野菊花 (天津)

男 31岁 射手座