默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 你会为自由付出多少

默猴与野菊花 发布于:
       一个中国北方农村贫苦人家的11岁男孩,因为一个极其偶然的机会,被挑选到北京舞蹈学院学习芭蕾舞。不得不承认,在看到《最后的舞者》这又红又专的头一小时里,我几乎是用一种带有彩色眼镜的偏见来观看这部影片的。尤其是在得知该片导演布鲁斯·贝尔斯福德为颇让人诧异的澳大利亚籍时,肚子里的酸水坏水止不住地往外泛。但是影片之后的发展让我释然了,谁不渴望自由呢。

《最后的舞者》讲述了一个来自山东小乡村的男孩李存信,在1972年被北京的专员挑选为颇具舞蹈资质的优备生,而后到青岛经过了选拔学习,又在中央五七艺术学校度过了七年的封闭练习时间,成长为重要演出一如向领导汇报之类表演重点考虑的演员。然而他的舞蹈生涯最高点不仅限于此,偶得的际遇,他还获得了远赴休斯顿芭蕾舞团做交换学生的机会,从踏上自由世界美利坚的土地那一刻起,李存信对自由,生命,艺术,祖国,血脉似乎有了更新更深的不同解读。

粗浅地听或读一遍电影简介,十个有八个大概会误以为这只不过是一部讲述个人奋斗史的电影,事实上远非如此,或者如我开头所说我的偏见所在,电影的前一小时,那的确是。可即便是个人奋斗史,其讲述的手法、细节的使用、桥段的穿插,以及对中国特色的元素和符号化的娴熟运用和老电影厂出身的国家导演惯用的手法如出一辙,让人不禁对这个澳籍出身的导演问号连连,一种来自文化上的全民自卑感油然而生......

最后的舞者 Mao's Last Dancer(2009)

最后的舞者(2009)

编辑 | 删除 想旅行的,请举手

默猴与野菊花 发布于:
      我承认在我用文字转述以下这段剧情的时候,语言在影像面前显得多么的苍白无力。那种冲动的感觉只有坐在屏幕前才能体会。这段让人动容的情节出自泰国电影《亲爱的伽利略》。

两个女孩的欧洲旅行,改变了她们的生活

在巴黎人潮涌动的街头,一对来自异国的男女牵动了无数客居他乡的人儿心上最柔软的思家之情。女孩站在熙攘的人群中,脸上挂着甜美的微笑,手里高举着用泰文写着“想家的请拍手”的纸板,对面的男孩轻轻地拍了一下手。接下来,人群中和他们一样流着家乡血液的男男女女此起彼伏地拍起了手。那些未理会的人们因为读不懂泰文,更因为读不懂游子那不时探出头来在心上轻轻敲击一下的思念。这是她和她旅行的第一百零几天,欧洲,巴黎。

对于泰国电影的印象,停留在2007年大红大紫的《爱在暹罗》。我一直认为那部影片的火热是因为它颠覆了人们心中对于泰国以及泰国电影的刻板印象。而这部《亲爱的伽利略》也同样如此......

亲爱的伽利略 Dear Galileo(2009)

亲爱的伽利略(2009)

编辑 | 删除 令人不寒而栗的爱情寓言

默猴与野菊花 发布于:
      影片全部采用数码摄影机拍摄,画质略显粗糙,但这种贴近人物内心的纪实风格恰好符合故事情境的需要:少女萍背井离乡到吉隆坡投靠阿姨,打工赚钱。虽然在家乡有了男友但还是抵不住眼前爱情的诱惑。乍听起来这俨然是一例既平庸又平凡的爱情,还发生在一个极普通的女孩身上,仿佛很难拍出新意,但经导演之手,银幕上的艳光四射之下顿时有了情感、和原生感动,这是陈翠梅作为女性的特质使然。

这是有着热带雨林的国度,炎夏,性感地阿萍流连于缤纷街头,形单影只,在都市迷幻的五彩灯光映照下,她的孤独感特别凸现。这种孤独感,乃至安全感的匮乏症 是现代都市里并不小众的广大流动人口所共有的,为现代文明进程的必然后遗症,普遍存在且无法治愈的社会病。无论在如今的中国内地(贾樟柯的〈世界〉),90年代的台湾〈蔡明亮的〈爱情万岁〉〉,还是越南(陈英雄的〈三轮车夫〉),乃至于世界的每一个角落,无数的“阿萍”们都(曾)遭遇过类似的问题......
莫失莫忘 Love Conquers All (2006)

莫失莫忘(2006)

编辑 | 删除 布什会来和我握手

默猴与野菊花 发布于:
       我从来没有想过要去正经八百评论一部印度电影,或许我天性不够正经,也或许这部电影自身就很不正经。那么,我也没什么好正经了。我说不正经的意思不是说它不好,而是说这部电影嘻嘻哈哈如同闹剧。从开始那幽默的音乐起,就注定了这个片子逗笑的基调,但是,也不完全是一部搞笑喜剧片。

《美国总统来了》这部电影,故事说来有些儿戏,印度政府听说美国总统布什要来,还要接见印度最有代表性的年轻人,决定电视招募,以娱乐节目的腔调号召全国青年人参与,结果选出六人。电影演的就是这六个人经过层层筛选,培训把关,明争暗斗的经过。所有的角色都像是上了发条,说话滔滔不绝,这倒是有点伍迪·艾伦的风格,轻松不羁。在大言不惭的小人物的对话中,一个个人物性格暴露无遗。“布什会来和我握手。”片中六个人早上晨练都在呼喊这句话。他们渴望见到布什,改变别人对自己的看法,他们以为,见到布什就改变了自己的命运。结果,这六个候选人经过各种各样傻得出奇的考试,统统被刷了下去......

美国总统来了 The President Is Coming(2009)

美国总统来了(2009)

编辑 | 删除 请忘掉恐惧

默猴与野菊花 发布于:
      短短90多分钟的影像隐去了太多的历史背景,而又包含了太多的寓意,导致这部电影被很多人评为难以理解、不知所云。其实当你在了解了秘鲁那段恐怖时期的历史,并静下心来观看完这部电影的时候,你的内心会充满想要表达的欲望,那感受超越了影像,也超越了文字,就像电影中一直注意去表达或营造的,那是一种情绪,挥之不散的情绪。

在电影开场老母亲哼唱的歌曲中,我们得知了她年轻时候的遭遇。在秘鲁的恐怖集权统治时期,老母亲曾经遭到强奸。惨痛的经历在她的心上划了道口子,也给她的女儿法斯塔留下了极大的阴影。在老母亲死后,恐惧侵袭着法斯塔的每一个毛孔。极度缺乏安全感使得法斯塔不信任他人,整日沉浸在恐惧中,忧心度日。她性情古怪,少言寡语,喜欢独来独往,对男人产生极大的恐惧,眼神空洞如幽灵一般苟活于世。为了筹够钱把母亲的尸体送回家乡,法斯塔来到镇上的女钢琴师家做女佣。在那个富有而庞大的别墅中,法斯塔饱尝人情冷暖,并遇到了值得她信赖的男人。

影片以缓慢的速度展开,许多镜头都隐藏深意。整部影片与“奶水”毫无关系,片名婉转而诗意地隐喻了秘鲁的恐怖集权结束之后残留在民众中的隐痛与遗恨,这伤害和阴霾不仅影响了经历过那段历史的一代人,还影响着未曾经历的下一代。本该传递亲情和母爱的乳汁,却传递了恐惧。为了避免遭受到侵害,法斯塔甚至采用了极端的手段

伤心的奶水 Teta asustada, La(2009)

伤心的奶水(2009)

编辑 | 删除 我想拉住你的手

春树 发布于:
      2007年10月的摩登天空音乐节上,后海大鲨鱼的主唱鲨鱼姐一如既往的性感,在舞台上活力四射的仿佛在当时的周围能看见她肆意挥洒出的激情钢花飞溅。然而在我纷乱无边的想象里,跳下舞台,离开那些疯狂追逐她的万千男性骨肉皮们,在自己的爱人面前,鲨鱼姐是否也曾有过轻柔娇语的时刻,满脸的绯红温柔含羞,只为向自己的爱人欲语还羞地道声衷肠:其实,我只想拉着你的手……

这时空场景台词一切一切都像极纯爱电影的片断,若不是无意想起,恐怕我等早已把纯爱电影这一类型片抛之脑后,可一旦想起,却又怔怔地出神两眼发直,好似看见过去的时光悠悠走近,又悠悠飘远。纯爱电影始于日本,萝莉文化昌盛的樱花岛国每年都出产大量纯爱电影,此类型片在日本的产量丝毫不亚于全球电影巨头好莱坞的英雄大片,后又传染到深受日本文化影响的台湾,经典的有《情书》和《蓝色大门》等。在近年无论是日本还是台湾电影都在不可避免的持续走下坡的同时,泰国电影,尤其是泰国纯爱电影用润物细无声的姿态向全球影业亮出了自己的实力,以一部《暹罗之恋》作为市场和口碑两者的试金石,颇有些当年韩国电影崛起的风范......

荷尔蒙 Pidtermyai huajai wawoon(2008)

荷尔蒙(2008)

编辑 | 删除 宝莱坞式冬荫汤

春树 发布于:
       每年夏季一到,电影界的档期沿袭好莱坞的说法即是“暑期档”到了,亚洲影业爱在炎热的夏季推出恐怖片吓吓观众替观众赶走燥热,尤其是港台地区人民多年信奉“七月鬼月”的说法,使得大部分制片方在这个时候强力出击争相上档恐怖片,显得效果更好,促使票房大卖。这不,五月刚过了个头,中国农历节气立夏刚过,宝莱坞就出来吓人了。

多年来对于印度电影的印象一直停留在歌舞片阶段,听闻出了个恐怖片新鲜感和质疑是大于一切的,心说你一能歌善舞的香料国度突然就转向拍恐怖电影了能拍得过毗邻泰国吗?带着满脑袋问号和一脸质疑启动了这部名为《13楼B座》的宝莱坞电影之旅。

之前看影片介绍说该片恐怖的点是电视控制了家庭,这和影片伊始倒是颇为贴合,片头导演拍摄了几个工业的镜头,尤其是经过电缆,齿轮,集成电路板这种融合了高科技的工业环境一路这样摄过,此时的色调阴郁偏绿,特别像它的小邻居泰国拍摄恐怖片的手法,私以为这时不恐更待何时,没想到喝恒河水长大的导演不这么想,此时整个剧情急转直下,一个正常的、标准件般浓眉大眼的印度男人出现了......

惊悚13 13B: Fear Has a New Address(2009)

惊悚13(2009)

编辑 | 删除 生猛,请勿靠近

春树 发布于:
有评论将这部刚刚荣获了第58届柏林电影节最佳影片金熊奖,并因此导致力促这一结果的评委会主席康斯坦丁·科斯塔·卡弗拉斯在电影节上腹背受敌的巴西影片,称为“《上帝之城》之后最有力的巴西电影”。如果我们轻信了那些总是要在电影界政治问题上确保其高贵地位和情绪化的西欧媒体,那么我们一定会错怪这位头脑清醒而意志坚定的主席先生,我们甚至会对将这部电影和“完美的《上帝之城》”相提并论的评论家也一起感到失望,因为如果你不亲自去看看这部电影,你就不会明白我为什么会感到自己被这部电影深深地“伤害”,而且会不无夸张地说:这部电影根本不是电影。
   《精锐部队》讲的是里约热内卢特种警察部队(“精锐部队”)和贩毒网络对抗的故事,它几乎是最近这些年出现在我们视野里较为出色的巴西电影中,仅有的一部以警察视角叙述的里约热内卢暴力故事。此前,无论是《上帝之城》、《人类之城》(City of Men 2007)或者《卡兰迪鲁》(Carandiru 2002),都将警察放在一个被有意忽略的位置,因为在巴西,警察对改善地区治安几乎无足轻重,他们要么是政客手中的暴力工具,要么干脆是和毒贩沆瀣一气的小丑。在导演何塞·帕蒂尔哈2001年拍摄的纪录片《巴士174》(Bus 174)里,他们甚至沦为无耻懦弱的杀人凶手——警察在解救......
精英部队 Tropa de Elite(2007)

精英部队(2007)

编辑 | 删除 战争.和平.

春树 发布于:
    我是很钟爱战争片的,因为战争片能让人震撼,但是像《深入敌后》那样没心没肺的战争片在我这里就可以Pass了,本片同样给我带来了震撼,而且这个震撼来的不小.

本片的基调始终是肃穆以及厚重的,如果你想舒舒服服的躺在床上欣赏本片,那么我告诉你,这是不可能的.

在如今这个3D技术以及动作捕捉技术横行的年代,能有这样一部手绘动画的出现已经振奋人心了,何况还是如此出色的动画.本片的画面一半是写意的,一半是真实的,相映成趣.那战场的昏黄,满地的鲜血,都让人触目惊心.而编导则向我们展示了他们娴熟的线条结构与色彩技巧:无论是那硝烟,战火,尸体上的苍蝇,居官脸上肮脏的胡茬儿,都被画的惟妙惟肖.

有一种病叫做“游离性失忆”,就是一个人处在一个自己不认同的环境中,他无法离开,于是他假装自己不是参与者,而是观察者。他假装自己是从相机里往外看,于是他可以把残酷的战争、血腥的尸体都当成是电影里的内容,自己是生活的局外人。
  这就是这部电影的主角发生的事,他忘记了关于贝鲁特战争的一切,直到有一天,他想找回自己的记忆。也就是他的相机坏了,他打算重新去面对真实。他找寻了所有关于在黎巴嫩的记忆,基本他都回想起来了......

和巴什尔跳华尔兹 Waltz with Bashir(2008)

和巴什尔跳华尔兹(2008)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座