默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 浮光下的生活

默猴与野菊花 发布于:
      似乎从最近一两年来开始,好莱坞奥斯卡的完整提名名单甫一公布,就必有那么一两部以小见大的青春成长电影赫然出现在各种提名奖项的榜单上。《阳光小美女》里的小美女布莱斯林和《朱诺》里的高实力演技派艾伦·佩吉无一不是如此,而如今,在第82届奥斯卡落下帷幕的不久后,因《成长教育》一片被提名最佳女主演的凯瑞·穆里根同样以一张萝莉脸横空出世让我们止不住激动地对其充满期待。

1961年的伦敦,一如印象里的阴雨绵绵,一所普通女校里的优秀高中生珍妮在放学路上遭遇了一场大雨,虽然被淋得像一只穿着英式校服的落汤鸡,但她也因这场大雨邂逅了一位风流倜傥品位不俗且还多金的亨伯特。每个有洛丽塔潜质的少女都会在偶尔脱轨的青春道路上和自己的亨伯特度过一段四野无人的优美时光和静好岁月看云朵大片大片向东移,却也会在激情褪去的同时为此付出各种各样的咋舌代价,来给自己的烈火青春画上一个永远的休止符。这段梦一般不尽真实通往天堂路一样无法回头的经历结束后,人生中最璀璨烂漫的年华也从这里开始就此远去了。

《成长教育》里的珍妮也不例外。珍妮是一位充满浪漫幻想早熟的叛逆少女,热爱法国文学和音乐,在学校的乐团担任大提琴手。课下在咖啡馆里,珍妮不止一次的和自己的闺密谈到,“我要在大学毕业后去法国,然后去巴黎,还要抽烟,还要听雅克·布雷尔的音乐……”每一句都带着对未来的美好憧憬,却也不乏气泡式的五彩斑斓......

成长教育 An Education(2009)

成长教育(2009)

编辑 | 删除 豆导的怀旧青春梦

默猴与野菊花 发布于:
      毫无疑问,2009年的冬天是属于《阿凡达》的。这部科幻史诗性大片在全球范围内攻城略地,战无不胜。2010年2月,当“小蓝人”将战场推进到台湾时,却受到了有力的阻击,这股力量来自五个年轻人的青春战场——《艋舺》。

无疑,《艋舺》在商业上是成功的,但很多人认为《艋舺》的主干很俗套,豆导无非是把各种华丽的外衣硬套在了它的身上。此话不无道理,我们不能说《艋舺》是一部很完美的电影,但至少我们可以说《艋舺》是一部很认真的电影。

首先,编剧很用心。《艋舺》包含了大部分类型片中的经典元素。青春电影的青涩、黑帮电影的热血、同志电影的暧昧、爱情电影的悲恋。有多少导演,一辈子就靠这几个题材讨生活,随便吃透哪一种都能拍出传世佳作。《艋舺》的剧本并没有滥用这些元素胡乱堆砌一个“大拼盘”。而是很用心地将这些“爆破点”按照剧情发展的顺序埋伏在各个“要害部位”,接连引爆所有的点,使电影充满张力,节奏紧凑。

其次,配乐很认真。整部电影在音乐的烘托下,充满了台湾本土的怀旧气息。而伴随圆舞曲挥动的拳头又营造出浪漫与B级片的混合味道......

艋舺 Monga(2010)

艋舺(2010)

编辑 | 删除 诉不尽的那一江水

默猴与野菊花 发布于:
      不知道是不是所有视觉系出身的导演拍起片来故事的讲述都一如既往的逻辑欠缺?新年期间持续升温的电影《全城热恋》是如此,画面及整体风格异常,杨凡的电影《泪王子》也是如此。无巧不成书,《全城热恋》的导演夏永康和《泪王子》的导演杨凡都是摄影师出身,经由他俩亲手打造的电影每一帧都美得像浓得化不开的油画,情人节满大街的浓情蜜意,周云蓬歌里唱不尽的那一江水。

颠沛流离的生活中亲情是最大依靠

也许是我们人类本身贪婪的欲望在作祟,一部电影,既要求它的画面唯美生动,又要求故事性清晰明见,是不是有点过火啊?我也不得而知。也许你会认为这个说法并不尽然,对此嗤之以鼻,没错啊,事无绝对。顾长卫在《立春》里面就不玩儿视觉,但这个我想恐怕和个人在电影道路上的探索也不无关系,试想当年还不是顾导的摄影师顾长卫在老谋子几十年如一日的红色大熔炉里浸润多时,每拍新作色块必大得如花团锦簇般,轮到自己了,还不可劲儿的吃点清粥小菜,消化消化,这是原因之一;原因之二则是顾导着实是个聪明人,故事的创作全盘交给金牌编剧李樯诠释,自己再来统筹大局控制火候,这一点杨凡就该自叹不如了,翻开杨凡从影以来的履历表,发现上面全是满当当的自编自导,你想替他掩饰过于主观的强势都无从下手,自编自导担纲美术指导甚至旁白乃至于本人出镜在杨凡的从影生涯中占了十之有三,让人看了只好张大嘴巴,叹为观止......

泪王子 Prince of Tears(2009)

泪王子(2009)

编辑 | 删除 请与生活和解吧

默猴与野菊花 发布于:
      马克曾经骑自行车环游世界,他的理想是有一天能征服图尔马莱(著名的环法自行车赛道的爬坡赛段)蜿蜒曲折的山路,然而有一天他遇到车祸,失去了左腿……我这样描述德国电影《幻想之痛》所讲的故事,你一定在想,这是多么俗套的一个故事。没错,这部电影讲述的正是一个“世俗”的故事,如果硬要归类的话,你还可以把它归作“励志电影”,而我推荐它的理由很简单,因为它够诚实。曾经在某处看到过这样一句话——最诚实的世俗书写永远值得尊敬。

可是生活似乎永远是残酷的,它并不会因为你内心的脆弱而格外的保护你,相反,生活会越来越糟。当他体味着生活的艰辛疾驰在乡间的小道上时,车祸找上了他。换回生命的代价是失去左腿。影片在这个段落的处理是安静而隐忍的,没有歇斯底里的哀号与痛苦。就如同整部影片的基调一样,没有大哭与大喜,没有号叫与宣泄。就像是面对命运的安排,当你无处逃避,无力改变的时候,你能做的就只有选择接受还是放弃。马克酬酢着,是勇敢的接受还是彻底的放弃?影片真挚的一面就在于,作为一个男人、一个父亲,当面对女儿和挚友的请求时,他选择了接受。接受自己将失去左腿的事实,接受亲友对自己的爱......

单车手强者回归 Phantomschmerz(2009)

单车手强者回归(2009)

编辑 | 删除 一个城市的爱情

默猴与野菊花 发布于:
      每个城市都是一首诗,《纽约,我爱你》让“大苹果”纽约褪下了它一贯繁忙而不可亲近的面纱,触摸到它内在的柔软触感。12位导演——包括斯嘉丽·约翰逊、娜塔丽·波特曼、姜文、岩井俊二、因《勇往直前》勇夺金熊奖的费斯·阿金、曾执导《回归》的俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫、《季风婚宴》的导演米拉·奈尔等人——每人以5分钟的篇幅,从不同的文化视角感受纽约、讲述一个人类共同的话题——“爱”。

“城市短片”系列下一站将来到中国,主题将是“上海,我爱你”,着实让人惊喜。

爱一个人和身处的城市有关联吗?

文艺作品里小说是有的,爱玲姑著名的《倾城之恋》,因为一座城的沦陷两颗同在天涯孤苦无依的心从此就紧紧的相依相偎在一起了,那个有名的要命的范柳原和白流苏。电影呢,谁知道。不知道?好吧,那就拍给你看。

于是就有了电影两部我爱你系列,《巴黎,我爱你》和新鲜出炉热乎冒气的《纽约,我爱你》,据悉此举还会持续的进行下去,下两部的城市爱恋精短故事据传会是在上海和里约热内卢展开。而届时又会有哪几位国际大导鼎力加盟呢,我们就拭目以待吧。

城市我爱你系列是《天使爱美丽》的制片人埃曼纽尔·邦比联合数位国际级导演在戛纳成功推出《巴黎,我爱你》后的又一次试水之作,那就是《纽约,我爱你》。从上映后的多方面反响和制片方对外宣布的拍摄计划来看,两部试水之作估计确实是如邦比当初构想的那样才会如此的屡试不爽,不然也没有上海和巴西掺和的份儿。

《纽约,我爱你》此次召集到12位导演,其中除了名誉国际的大导之外,还有两......

纽约,我爱你 New York, I Love You(2008)

纽约,我爱你(2008)

编辑 | 删除 晦涩的致敬电影

默猴与野菊花 发布于:
      比较起来,《反基督者》是拉斯·冯·提尔目前最深奥的作品。我没有办法说他好在哪里。欧洲那么庞大一个基督文化,或宣扬,或反抗,哪里是这么一部四段式电影道得尽的。《反基督者》的故事说出来极其简单,一对夫妇失去了孩子,妻子精神不振,丈夫为了照顾妻子,带她去森林散散心;谁知适得其反,妻子陷入了躁狂的精神疾病。

就是这么一个简单的故事,包装它的哲学因素和宗教因素,倒很像影片里面的大森林,爪牙林立,错综复杂。解释这个故事,恐又不是千字文道得尽的。

正到无言时,便觉得中了拉氏的下怀。电影起初,妻子为了自己孩子的夭折而自责,她的丈夫像是一个心理医生一样,对她呵护有加,甚至让观众都深深佩服。为了让自己的妻子更好地康复,丈夫把她从城市带到了树林里。这片树林有妻子和孩子度假的美好回忆,可是还没有从悲痛中恢复过来的妻子,对他们在树林深处的房子非常恐惧。森林的象征意义,几乎可以看成宗教的禁锢。剧情刚过半,妻子似乎着魔,无名火蔓延开来,剧情越加离奇,他们互相虐待,妻子殴打自己的丈夫,并且一点一点开始折磨他的肉体,打断了他的腿骨,用石头猛击他的生殖器,把勃起的男性生殖器打出血来,用改锥穿透丈夫的脚,拧上螺丝并且把扳手藏了起来。此时,观众深信,丈夫象征耶稣,妻子便是“反基督者”......

反基督者 Antichrist(2009)

反基督者(2009)

编辑 | 删除 缺钙的骨头

默猴与野菊花 发布于:
      如果说《指环王》系列的成功是一个奇迹,无非是因为没人认为这部极富想象和创造的文学著作能够改编成靠谱的真人电影,但是彼得做到了;而《骨头》公映后的意外窘境也可以算得上是一个“奇迹中的奇迹”,因为在此之前,没人料到高举亲情牌的温情故事,竟会成为彼得的滑铁卢。

可以说,只要有彼得在,《骨头》无疑又将是一场绝美的视觉盛宴。但对于看惯足够童话手绘本的观众来说,本片的特效还是成功地将毫不搭界的《爱丽丝梦游仙境》与《M就是凶手》四分五裂后重新七拼八凑在一起。导演企图对整部电影打上温情的大标题,用矫揉造作的手法去诠释,但终究,过度卖弄喧宾夺主的电脑特效,还是冲淡了剧情的震撼力。

随着故事的进行,我一边因为“骨头”的千疮百孔而坐立难安,一边又为自己猜中了故事情节而暗暗窃喜。在面对原著的改编过程中,我们的彼得显然比谁都要眩晕——几处大刀阔斧的修改,导致电影在构建感情基调的阶段时就彻底失败,更别提漏洞百出的情节、单薄无力的角色,以及与故事完全不贴合的情感。如果说原著是一剂疗伤药,那本片则从电影进行到第30分钟后便将观众引上了一条不归路......

可爱的骨头 The Lovely Bones(2009)

可爱的骨头(2009)

编辑 | 删除 上帝救自救的人

默猴与野菊花 发布于:
      2009年的圣丹斯电影节上,一部因拍摄时资金出现问题,被批评家划为“B级片”的独立电影《珍爱》,一举夺得了评委会最佳剧情片奖和观众选择奖的最佳剧情片奖,并在之后的多伦多电影节上再次获得最高奖项——观众选择奖。这部以反映美国黑人的生存现状为主题的小成本影片之所以能受到观众的追捧,也许原因正如西班牙导演李·丹尼尔斯所言:“我拍这部电影是为了每一个曾经看着镜子里的自己感到没有自信的人们。”

玛莉亚·凯丽在片中的角色一改以往的花瓶形象

故事的主角是个住在纽约黑人区里的16岁少女,她的名字叫布莱希斯(Precious,英语里珍爱的意思),然而事实上,在她的生活里,并没有谁珍爱她。她体形极度肥胖,在学校里没有人愿意与她交流,走在街上也会被不怀好意的小子嘲弄,更可悲的是,布莱希斯有一个让人发指的家庭。在她3岁的时候,她便开始遭受亲生父亲的猥亵,成为他发泄兽欲的对象。年仅16岁的她已经是一个智障女孩儿的妈妈,并且再次有了身孕,而这一切都“拜她的父亲所赐”。这不堪的一切发生时,布莱希斯的母亲不但没有站出来阻止、保护自己的女儿,反而怨恨她抢走了自己男人,她将自己所有的怒气都发泄在布莱希斯的身上,用近乎疯狂的虐待对待她......

珍爱 Precious: Based on the Novel Push by Sapphire(2009)

珍爱(2009)

编辑 | 删除 500天的恋爱史

默猴与野菊花 发布于:
      一部小制作成本的电影,一个清新得足以令任何男人都迷恋上的女孩,一个憨憨的怀着建筑师梦想的年轻人。当两人一起坐在草坪上,不顾旁人眼色大喊脏话,抑或是两人一起面对着一座自由的城市做梦,这一幕幕在2009年的夏天打动了太多观众,更入围圣丹斯电影节,并获得金球奖喜剧音乐剧类最佳影片和最佳男主角提名。

尽管影片伊始的旁白告诉我们“这不是一个爱情故事”,但无论如何,这部让2009后半年文艺片市场沸腾的《和莎莫的500天》终究是一部爱情电影。笔者愿将此片定位为励志电影,因其用另一种方式向观众阐述了一个关于成长的故事。

电影初始镜头对准了两人结识后的第488天,女孩莎莫无名指上的戒指,男孩汤姆与莎莫紧握的双手,还有两人并肩依偎在洛杉矶downtown公园长椅上的温馨一刻都让人误认为这是个有着大圆满结局的故事。但更多时候,现实终究不是这般美好——这只是两个“friends for benefit”。放在古代的始乱终弃被导演Marc Webb套上了现代概念,一场本应不堪的关系被拍得无比和谐,爱情的意义被深刻地探讨。

与东方女性对于情感表露的含蓄和迂回相比,莎莫自始便告诉对方自己不愿走入任何恋爱关系,更不相信爱情的存在。但出于自身种种对于暧昧情感的向往,秉着“只求相处快乐,不求结果如何”的原则,莎莫与汤姆依然做着只属于恋人之间的事——影印室调情,在宜家做夫妻游戏,浴室鸳鸯浴等等。放在现今这个追求不断加速的世界,莎莫倡导的二人关系显然是过于坦荡。相比那些沿街贩卖的低档暧昧,这种暧昧只需要很......

和莎莫的500天 (500) Days of Summer(2009)

和莎莫的500天(2009)

编辑 | 删除 你是孤独世界一朵温暖的花

默猴与野菊花 发布于:
       这部由澳大利亚动画制作人亚当·艾略特执导的动画长片《玛丽和马克思》作为一向有着“独立电影圣殿”之称的圣丹斯电影节的开幕之作是再合适不过的了。因为它足够特别,足够小众。影片用黏土人作为主角,让电影看起来充满童趣,却借此探讨了一系列灰色而沉重的成人话题:自闭、孤独、自杀、酗酒。电影以独特的表现手法探讨了“宅社会”下人们的精神状态和问题。导演曾说过,希望“观众能来影院观看这部动画,被它逗笑、被它惹哭、被它打动,最后心满意足地离开电影院。”我想,他的确做到了这一点。因为《玛丽和马克思》真的是一部耐人寻味、意味隽永的影片,它让我们不忘在忙碌的生活中留出一分钟,抬起头看看镜子中的自己。

影片以信件为线索,讲述了玛丽和马克思两位笔友长达20年的特殊友谊。片子用两种色彩讲述了两种人生、两种生活。玛丽生活的澳大利亚是褐色的,马克思生活的美国是灰色的。不一样的生活轨迹,不一样的色彩,却让这样不可能产生交集的两个人产生了交集。

一切都是因为两人同样缺陷的精神世界。两人在面对现实世界的时候都表现出类似的缺憾和无所适从。玛丽缺少朋友、孤独自卑,马克思自闭焦虑、暴饮暴食。“我要问一问美国的小孩子是不是也从啤酒杯里钻出来的。”带着这样一个童真稚趣的疑问,玛丽写下了第一封给马克思的信。那时候的马克思没有朋友、一晚上可以吃掉30多个汉堡、在面对调情的时候焦虑而恐惧、头脑陷入无逻辑般的混乱之中。玛丽的信犹如一颗石子投在了马克思毫无生气的生活中,泛起一片涟漪。在信件交流的过程中,他们得知了很多彼此志同道合的地方:喜欢观看诺布利特动画片、喜欢吃巧克力、没有任何朋友......

玛丽和马克思 Mary and Max(2009)

玛丽和马克思(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座

电影无国界(9)

日韩电影(40)

港台电影(54)

内地电影(44)

欧美电影(195)

电影,生活,随笔(37)

人物(15)