默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 想旅行的,请举手

默猴与野菊花 发布于:
      我承认在我用文字转述以下这段剧情的时候,语言在影像面前显得多么的苍白无力。那种冲动的感觉只有坐在屏幕前才能体会。这段让人动容的情节出自泰国电影《亲爱的伽利略》。

两个女孩的欧洲旅行,改变了她们的生活

在巴黎人潮涌动的街头,一对来自异国的男女牵动了无数客居他乡的人儿心上最柔软的思家之情。女孩站在熙攘的人群中,脸上挂着甜美的微笑,手里高举着用泰文写着“想家的请拍手”的纸板,对面的男孩轻轻地拍了一下手。接下来,人群中和他们一样流着家乡血液的男男女女此起彼伏地拍起了手。那些未理会的人们因为读不懂泰文,更因为读不懂游子那不时探出头来在心上轻轻敲击一下的思念。这是她和她旅行的第一百零几天,欧洲,巴黎。

对于泰国电影的印象,停留在2007年大红大紫的《爱在暹罗》。我一直认为那部影片的火热是因为它颠覆了人们心中对于泰国以及泰国电影的刻板印象。而这部《亲爱的伽利略》也同样如此......

亲爱的伽利略 Dear Galileo(2009)

亲爱的伽利略(2009)

编辑 | 删除 私生活是被选择的

默猴与野菊花 发布于:
       之前有传闻说,《皮帕李的私人生活》是一部沉闷到极点的影片,我想大概是因为它的题材吧。以人到中年家庭主妇作为主角的电影,听上去就让大部分的男性观众丧失了兴趣。暂且不去评价这个故事本身,先来看看星光熠熠的台前幕后吧。编剧、导演丽贝卡·米勒,两届奥斯卡最佳男主角得主丹尼尔·戴·刘易斯的妻子,丹尼尔·戴·刘易斯也在本片中担任了道具师的工作。女主角皮帕李的饰演者是当年在《阿甘正传》中出演珍妮的罗宾·莱特·潘,皮帕李少女时期的饰演者布蕾克·莱弗利是时下炙手可热的《绯闻少女》中的Queen S。再看看演员名单中还有些谁吧,艾伦·阿金、基努·里维斯、薇诺娜·赖德、莫妮卡·贝鲁奇、朱丽安·摩尔……连制片人都是由布拉德·皮特担任。

究竟是一个怎样的家庭主妇的故事,让如此多的大牌聚拢而来呢?

影片从皮帕李家的一场聚会开始。皮帕李的丈夫是一位资深的出版商,退休后带着妻儿搬到了远离市区的一个老年社区,打算开始安度晚年。聚会便是为了庆祝他们的乔迁之喜。皮帕李穿梭席间,社交举止大方得体。朋友评价她“给予,关心,美丽,睿智。一个艺术家妻子的模范代表”。儿子总结她是一个“适应力很强的谜”。皮帕李微笑着回应众人,内心深处的声音却是:“我已经厌倦被当做一个谜,我渴望被理解。”

接下来,故事便在皮帕李当下的生活和她的过往来回穿梭。试图为我们解开这个“迷”......

皮帕·李的私生活 The Private Lives of Pippa Lee(2009)

皮帕·李的私生活(2009)

编辑 | 删除 这才是伍迪·艾伦

默猴与野菊花 发布于:
       2005年的时候,伍迪·艾伦娶了自己的养女为妻。这件事一直被人津津乐道。所以,要是别的导演拍出这么一部电影,我还要去深究一下导演的内心,但这是伍迪·艾伦拍出来的,那就一点儿不奇怪。《怎样都行》看毕,让我苦笑到没话想说。伍迪·艾伦偏爱“偶然”,他不去认为生活一定要怎么样,“怎样都行”看起来像是这个老头子的座右铭。

电影导演,用戏影射自己,不是才有的事,伍迪·艾伦的做法,明眼人自然明白,戏中的老家伙就是他。《怎样都行》开始,一个退休教授鲍里斯,被妻子抛弃,自杀未遂,正独个生活,脾气也不大好,靠周末教社区里的小孩儿下象棋维持生计。您看多惨!这本该是悲剧,但戏剧性的是,这个老家伙艳福却不浅。某晚,他在自家门口发现了从密西西比州离家出走的天真少女梅勒迪。梅勒迪请求鲍里斯收留她,极不情愿的鲍里斯只答应让她暂住一晚,却没想到梅勒迪对他的“天才智商”和“人生哲学”极度尊敬,在同龄朋友面前大加赞扬,渐渐地梅勒迪爱上了鲍里斯。老牛吃嫩草的鲍里斯觉得生活“一切都好极了”。就这样,这对年龄相差40多岁的人,决定结婚了。故事要是就这么完了,就太没有意思了。接下来,梅勒迪的妈妈玛丽来到纽约,她看到女儿嫁给一个老头子,当场晕倒。不过,伍迪·艾伦把梅勒迪的妈妈设计成一个有些滑稽的人物形象,不论是说话,还是行为举止,都像是稚气未脱的孩子。玛丽先是爱上鲍里斯的朋友凯文,后来又爱上凯文的一个朋友,这三个人令人惊讶地生活在了一起。一夜间,凯文将玛丽打造成了前卫摄影师,激发起了玛丽的艺术细胞,从此玛丽更加惹人发笑。玛丽挑唆女儿离开鲍里斯,和别人恋爱。而正在这时候,玛丽的丈夫约翰来纽约找她,当......

怎样都行 Whatever Works(2009)

怎样都行(2009)

编辑 | 删除 记录《阿凡达》

默猴与野菊花 发布于:
        1,《阿凡达》的剧情可以看做是《与狼共舞》的外星人版本,同样有一个通语言的女主角,一个酋长,一个没头脑的儿子,所不同的是最牛外星钉子户战胜了美国拆迁队。整整20年后,卡梅隆用这个故事核来颠覆影史,不知道科斯特纳作何感想。

2,imax3D的效果很强悍,不过亮度低了一些,视觉宽度也没那么大。据卡梅隆自己说普通3D是最明亮的效果,而我自己则很期待imax的2D版本。

3,色彩炫目到令人发指。就像小时候第一次看潜水纪录片,看见那些斑斓的生物都不知所措一样——快被那个像直升机一样闪烁着夺目火光的虫子惊呆了。

4,卡梅隆在表达类似自由,和平,能量守恒,天人合一,物种交流等等的原则。核心思想和老子有点相通,不过是部落化的老子。在看电影之前收到一个公益短信,号召大家多坐公交车,减少碳足迹。结合这两天出租车的现状,看来天津的哥已经在倡导公交生活了......
阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

收藏(21965)

编辑 | 删除 搞怪历史的B级片

默猴与野菊花 发布于:
            最近很多著名导演的新作都遭到了来自各方的质疑,就连奥运大导的《三枪拍案惊奇》和杜琪峰的《复仇》都不能幸免,更别说昆汀·塔伦蒂诺这样一向备受争议的主儿了。
    其实昆汀就像是颗榴莲,爱他的爱到死,恨他的恨到疯。他的每一部电影都具有极其鲜明的个人特点,私人化的影像风格。单从今年这部《无耻混蛋》的片名上,您也能感受到几分这厮的嚣张气焰吧。今天我们暂且不提影迷们对昆汀的爱恨情仇,姑且聊一聊《无耻混蛋》带给我们的电影童话。

影片中两场“短兵相接”的“桌面戏”尤其扣人心弦。昆汀再次展示自己的“话痨”魅力,对话设计看似漫不经心,实则步步紧逼。桌面上与桌面下的情况形成鲜明对比,把台词的威力发挥得淋漓尽致。

布拉德·皮特是影片中最大的“腕儿”,但扮演“犹太猎手”的克里斯托弗·瓦尔兹却是最“出彩儿”的一位。昆汀的电影中向来都存在一个神经质的怪角色——比如《落水狗》中的橙先生——这次的《无耻混蛋》中,瓦尔兹不负众望,将一个通晓多国语言、风度翩翩却又危险狡猾的纳粹军官演活,风头压过布拉德·皮特不知多少倍。。。。。。
无耻混蛋 Inglourious Basterds(2009)

无耻混蛋(2009)

编辑 | 删除 黑白色的电影人生

默猴与野菊花 发布于:
      当《不能没有你》在第46届金马奖中大放异彩,一举夺得了最佳影片、最佳导演、最佳原著剧本、年度台湾杰出电影4项大奖的时候;当导演戴立忍终于在面对奖杯和掌声而洒下两行清泪的时候,我们看到台湾本土电影的又一次胜利。《不能没有你》再次为低迷了许久的台湾电影业注入了一剂强心针。

如果说去年的《海角七号》还可以用充满台湾乡土气息的浪漫和爱情让观众做一个美好的梦,那么《不能没有你》却根本就褪去了温情换上了一副冰冷的面孔。它甚至连色彩都省去了,用严肃而冷静的黑白色调讲述了一个让人心酸的真实故事。我不禁疑惑起来:100万人民币投资,社会底层小人物的命运,还有那不讨好的黑白色调,就是这些让这部影片赢得了一亿一千万新台币的超高票房吗?但当我看完这部影片的时候,那些疑惑早已经消失得无影无踪。

我不得不称赞出演了多部台湾文艺电影、长相帅气的偶像派演员戴立忍还是一个聪明的导演。正如他自己所说,选择黑白片来演绎这样的故事是再合适不过的了。因为似乎这样的故事不属于任何一种色彩,而至简的黑和白却赋予了它无穷的延伸性和可能性。戴立忍不但没有因此而失去市场,反而赢得了一片关注。因为很多人愿意到电影院去寻找属于他们心中的这部电影的颜色。

而我,也找到了属于它的颜色——灰蓝色。当我看到李武雄抱着女儿妹仔跨上天桥,而坐在电视机前看时事报道的人们却在为他们父女俩“跳”或“不跳”下赌注的时候,我的心是灰色的。因为我感受到了社会良知的集体缺失,不仅仅是不作为的政府......

不能没有你 No Puedo Vivir Sin Ti(2009)

不能没有你(2009)

编辑 | 删除 三枪,BT惊奇

默猴与野菊花 发布于:
            三枪和BT之间的辩证关系大体是这样:第一:张艺谋的《三枪》公映之前,BT就识趣地“被消失”了。第二:如果BT不倒掉,我很有可能不去电影院看三枪。第三:看完三枪,我就更加怀念BT了。

说BT消失是张导发的功我不信,但是BT玩完正好就是国产贺岁片扎堆上映前的12月9号,这套路巧合的实在太像二人转了。电影里一共开了三枪,我们可以这样理解:一枪打中了BT,死透了,一枪打中了电驴,目前还没死透,还有一枪打到了哪里?想想都含糊。关停BT的好处很明显,挽救硬盘,节能减排,除了电影院无路可走。小六有一句台词:“太感恩了,太刺激了,太豪爽了。”如果再把盗版消灭了,他肯定就爽死了。

我在电影院里一直替张艺谋可惜,挺好的一个小品,放到春晚里与民同乐多好,为什么非得拍成电影与民圈钱呢?电影的前半部分基本在耍贫嘴,张导给“这个真没有”举办了一周年庆,全场观众的抢答让我起了鸡皮疙瘩。后半部分终于有了点悬疑的意思,到老板死而复活那一段我又开始恢复了期待,可惜的是,下面就没有了。如果刨掉斗鸡眼、大门牙、老笑话、不断摔跟头这些二人转元素,还有武林外传的人物结构,三枪基本上也就是个西北民俗风光片,要说这片子是何庆魁的编剧,尚敬的导演,张艺谋的摄影,没准更靠谱一些。要是有BT,谁去电影院看小品呢......
三枪拍案惊奇 A Simple Noodle Story(2009)

三枪拍案惊奇(2009)

编辑 | 删除 烹饪是生活的艺术

默猴与野菊花 发布于:
    《朱莉与朱莉娅》实在是有太多吸引你去观看的理由了,起码大部分的女性观众是不会拒绝这部影片的。该片由有着“小鸡电影”女王之称的诺拉·伊芙隆执导。如果你对这个名字有点儿陌生,那么《当哈利遇上莎莉》、《西雅图夜未眠》、《电子情书》这些电影呢?想必总有你看过的吧。没错,这些脍炙人口的爱情电影就是出自这位女导演之手。故事改编自两本书,朱莉娅的《我的法兰西岁月》和朱莉的《朱莉与朱莉娅》。朱莉娅是美国一代名厨,50年代,跟随外交官丈夫移居法国,对法国菜产生了浓厚的兴趣,后来进入世界著名烹饪学校“蓝带烹饪学院”学习。出于对美食发自内心的热爱,她和友人一起出了一本大部头著作《掌握法国烹饪的艺术》,向美国人细致全面地介绍了法国大餐。回国后,朱莉娅通过电视媒体继续教授美国民众如何让法国美食诞生在自家的厨房里。朱莉娅为人乐观风趣,她的节目不但激发了人们对烹饪的兴趣,更增强了人们自己动手烹调的自信,被称为“美国饮食之母”。而朱莉正是她的忠实粉丝之一,时隔50年,依然深受当年朱莉娅节目的感染。她像现在大多数的都市白领一样,在工作和生活的压力里迷茫徘徊。于是她决定将网络博客作为自己排遣的出口,博客的内容就是在365天内完成《掌握法国烹饪的艺术》里面的524道法国大菜。

影片将两个时代、两个女人的故事穿插在一起。朱莉每天将自己完成食谱里的那些菜式的过程事无巨细地写到博客里,随着完成的菜式越来越多,朱莉对偶像朱莉娅的了解也越来越多,隐藏在那本大部头的烹饪书背后的那个女厨神的故事,也在观众面前展现开来。两个不同时代的女人,因为一本书产生了某种联系。朱莉完成524道菜式的过......

朱莉与朱莉娅 Julie & Julia(2009)

朱莉与朱莉娅(2009)

编辑 | 删除 在通往天堂的公路上

默猴与野菊花 发布于:
      在电影的各种类型当中,公路电影(road movie)一直以其陈设的精致画面、蕴涵的深刻哲理而颇受影迷追崇。以《最后一周》为代表的此类影片,着墨于主人翁在沿途所遇到的事件与景观,以此作为人物本身孤独疏离的注脚和背景;人物在旅行途中经历的内心情感的嬗变,更是提炼出百态人生中不同的世界观。

影片中的哈雷摩托车是很多男人的梦想

《最后一周》也是这样一部相当考究的公路电影。客观来说,影片讲述的故事并无稀奇,只是关乎一个人在生命最后一段岁月里走过的一段路程,然而细枝末节的琐碎却又非常感染人,直视生存本质的同时为所有的人都打开了一扇透视人生的天窗——通往天堂的路经过你心里!

当你得知你只能再活一天、一星期或一个月的时候,你会做什么?影片甫一开始,画外音就抛出了影片的主题,引发观众的思考。影片的主人公BEN被告知患上癌症,只剩下为数不多的日子。现实生活中,不是每个人都会遇到这样窘迫的选择,然而,生命的无常又时常会把渺小的人置于一个两难境地——是任由病魔和各式各样的药丸吞噬你残破的肉身,还是把有限的时间投入到更广袤的天地里感悟生命?BEN为观众作了回答:“我得体验下冒险的感觉。”所以,他告别了家人和未婚妻,骑着一辆摩托车独自一人去流浪了。选择治疗,尽管会多几分生的希望,然而,在这个过程里,人像个最没......

最后一周 One Week(2008)

最后一周(2008)

编辑 | 删除 幸福不在他处

默猴与野菊花 发布于:
     《Away We Go》是萨姆·门德斯继《美国丽人》和《革命之路》之后,2009年的最新力作。内地的译名是《为子搬迁》,台湾的是《房事告急》,而香港的译名则是《寻找安乐窝》,相比较而言,我更喜欢最后一个名字。

不管面对什么困难,

男女主人公的心始终在一起

影片有着一个“公路电影”的外壳。故事讲述了一对情侣,当女人怀孕之后,两人搬到男人父母家附近,希望孩子出生后能够得到长辈的帮助。可意外的是,老夫妻俩却决定搬到几千公里之外的地方,实现他们自己多年的梦想。两人失望至极,无助感再次袭来,于是他们也决定离开那里,去投靠在其他城市的亲戚朋友。接下来,他们便开始不停地从一个城市搬到另一个城市,却始终找不到一个适合他们即将降临到这个世界上的孩子居住成长的地方。

他们在不同的城市拜访了各自的兄弟姐妹、同事朋友,这是一个个看似风光体面,有着幸福表象的家庭,然而,当他们真正走进之后,却发现这些家庭背后都隐藏着这样或那样的问题。这充满黑色幽默的现实生活,让这对情侣不得不一次又一次地硬着头皮上路。他们只能再次去寻找,必须去寻找......

为子搬迁 Away We Go(2009)

为子搬迁(2009)

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座

电影无国界(9)

日韩电影(40)

港台电影(54)

内地电影(44)

欧美电影(195)

电影,生活,随笔(37)

人物(15)