默猴与野菊花

奶牛分公母么?

编辑 | 删除 请忘掉恐惧

默猴与野菊花 发布于:
      短短90多分钟的影像隐去了太多的历史背景,而又包含了太多的寓意,导致这部电影被很多人评为难以理解、不知所云。其实当你在了解了秘鲁那段恐怖时期的历史,并静下心来观看完这部电影的时候,你的内心会充满想要表达的欲望,那感受超越了影像,也超越了文字,就像电影中一直注意去表达或营造的,那是一种情绪,挥之不散的情绪。

在电影开场老母亲哼唱的歌曲中,我们得知了她年轻时候的遭遇。在秘鲁的恐怖集权统治时期,老母亲曾经遭到强奸。惨痛的经历在她的心上划了道口子,也给她的女儿法斯塔留下了极大的阴影。在老母亲死后,恐惧侵袭着法斯塔的每一个毛孔。极度缺乏安全感使得法斯塔不信任他人,整日沉浸在恐惧中,忧心度日。她性情古怪,少言寡语,喜欢独来独往,对男人产生极大的恐惧,眼神空洞如幽灵一般苟活于世。为了筹够钱把母亲的尸体送回家乡,法斯塔来到镇上的女钢琴师家做女佣。在那个富有而庞大的别墅中,法斯塔饱尝人情冷暖,并遇到了值得她信赖的男人。

影片以缓慢的速度展开,许多镜头都隐藏深意。整部影片与“奶水”毫无关系,片名婉转而诗意地隐喻了秘鲁的恐怖集权结束之后残留在民众中的隐痛与遗恨,这伤害和阴霾不仅影响了经历过那段历史的一代人,还影响着未曾经历的下一代。本该传递亲情和母爱的乳汁,却传递了恐惧。为了避免遭受到侵害,法斯塔甚至采用了极端的手段

伤心的奶水 Teta asustada, La(2009)

伤心的奶水(2009)

编辑 | 删除 生命中的小事

默猴与野菊花 发布于:
      透明吊饰、便条、DIY的五彩箭头、彩色铅笔、笔记本……这些被人遗落、丢掉的小东西看起来是那么的琐碎而平凡。对于某些人来说,它们是微不足道的,而对于某些人来说,它们却成为了自己与所爱人的最珍贵的联系。

墨西哥和西班牙合作拍摄的影片《微不足道的事情》运用独特而巧妙的结构,以一个装满了零碎物品的箱子为线索,串联起三段不同的情感故事。这三段故事中的主人公彼此独立,又拥有微妙的关联,如蜘蛛吐出的一条丝,微弱却坚韧。故事中的男人和女人丢失了自己的爱人,在慢慢找寻中学会了珍惜和付出。正如影片的名字一般,《微不足道的事情》算是一部偏冷门的电影。在网络中搜寻不到关于影片的更多背景资料,对于导演、主演、编剧的背景更是无从了解。电影如此名不见经传,却并不妨碍它带给我们感动和回味。

影片因为一个箱子而开始。女孩Esmeralda喜爱收集陌生人弄丢的、忘记的还有废弃的东西,并把它们藏在一个老旧的箱子里。影片主要讲述的是箱子里的三个物品和它们的主人的故事。每段故事都是以Esmeralda捡到某件物品,把它带回家,虔诚地把物品放入箱子中作为开篇,背景音乐中有写字的沙沙声,屏幕上打出物品的名字:便条、海马、箭头。接着有关于这件物品主人的故事,以回忆的方式娓娓叙述开来。“便条”......

微不足道的事情 Cosas insignificantes(2008)

微不足道的事情(2008)

编辑 | 删除 缝不合的记忆碎片

默猴与野菊花 发布于:
      可以这么说,阿莫多瓦是当代世界影坛最无法忽视的一个导演,他并不像贝拉·塔尔那么让人难以接受,也不像阿基·考里斯马基那么黑暗、那么忧郁。他的电影色彩斑斓、热情洋溢,让人看了之后有种热血沸腾的冲动。在他的最新影片《破碎拥抱》里,阿莫多瓦又融入了50年代好莱坞黑色电影的元素,使这一部本来充溢着强烈阿莫多瓦和西班牙特色的影片又有了一层别样的味道。

一张颇为有趣的剧照,照片中唯一站立的就是导演阿莫多瓦

影片自始确立了“回忆”的主题,也就是片名所谓的“破碎”。正是这些碎片串联起整个电影。梅特洛·布兰克是一个盲人作家,之前曾是一个赫赫有名的导演。在一次车祸之后,他放弃了导演生涯,并且改名为哈里·克莱因。不久之后,他担任导演的影片《女孩和提箱》的制作人欧内斯特·马特尔死亡的消息见诸于报端。布兰克没有把这当一回事,不久,一个自称是马特尔的儿子的人来到布兰克的家里,他要求布兰克为他死去的父亲写一个剧本。

电影画面一转,进入了真正的故事,时间回到了1992年,当时马特尔正和一个叫做莲娜的女演员打得火热,莲娜为了给年迈的父亲治病,对马特尔很是依赖。两年之后,他安排莲娜在一部影片《女孩和提箱》中做了主演。在拍摄过程中,导演布兰克爱上了莲娜。马特尔觉得不对劲儿,叫自己的孩子以拍摄纪录片为幌子去监视布兰克和莲......

破碎的拥抱 Los abrazos rotos(2009)

破碎的拥抱(2009)

编辑 | 删除 像外星人一样生活

默猴与野菊花 发布于:
      本片是导演尼尔·布洛姆坎普根据自己的一部电影短片改编而成。片名是根据美国近代的一个传闻而来,几十年内一直传闻美国有第51区,专门负责处理外星人事务,但这个消息并未得到官方承认。而《第九区》的含义也就是影射了“第51区”。

一贯不喜欢在一部电影风头正劲的时候凑热闹去看,总觉得人多嘴杂会混淆视听。看《第九区》完全是因为一部科幻片能得到8分以上的分数,以一边倒的赞誉声赢得了无数粉丝,这样的情况让我感到十足的惊讶和好奇。它到底有何魅力?

影片的开头确实让我眼前一亮,用纪录片的手法来拍科幻片,以达到最真实的虚幻。这种反其道而行的拍摄手法确实在众多科幻影片中开辟了一条创新性道路。除了对男主角威库斯的采访,片子还加入了对科学家、群众等各界人士的采访,十足的新闻视角让外星人出现得非常像模像样,以至于观众不得不想,如果外星人真的出现在身边又会怎样

第九区 District 9(2009)

第九区(2009)

编辑 | 删除 心魔,贪念.

默猴与野菊花 发布于:
            一切似乎都完结了。

当恶贯满盈的股市幕后黑手随了疾驶的车子坠海,所有与之关联的事物告一段落,欲望,仇恨,悲情,操纵与被操纵,肝胆相照与背信弃义,天伦之乐与惨绝人寰——都已完结。

如果有来生,《窃听风云》里那三个男人应该过着另外一种生活吧?俊会给深爱的婉儿一个温暖安定的家,杨经常跟妻儿驾着私家车子到处旅行,祥跟珍妮拥有独立自主的婚姻,三个和睦的家庭,美好的时光贯穿生命的全部。然而,俊、杨、祥,他们听到了心魔的声音,各自用血和泪写下了一个大大的“错”字。

几句窃听到的商业机密,扭转了三位警局情报组精英的人生,本该呈堂证供的音像资料,暗藏了令人万劫不复的贪欲深渊;杨、祥、俊,先后陷入污浊的旋涡,越陷越深。由于得了绝症,想给家人一条活路的杨;因为被岳父看不起一心要令长辈刮目相看的祥;还有在正义与邪恶之间摇摆不定、最终被同胞之情所累的俊,三个人因不同的动机和同样的目标,像午夜深巷中群集啮食垃圾的鼠辈,为了蝇头小利,不惜一切代价,要抓牢每一次、每一点的利益
窃听风云 Overheard(2009)

窃听风云(2009)

编辑 | 删除 有点儿意思

默猴与野菊花 发布于:
           在很潮流的MV剪辑手法和现代感十足的音乐包装之后,电影有一个算是接了地气的故事,值得一提的是《夜·店》的英文名是《One Night in Supermarket》,是的,电影就是说的一个发生在夜晚的小超市的故事。

影片的主人公是两对男女,唐晓莲和李俊伟是超市的员工,在一个平淡的夜班里,何三水和他的表弟来闹砸儿,因为何三水曾经中了9500元奖金的彩票,但是被超市的老板娘打错了号码从而一场空。为了要回属于自己的钱,何三水做了一个奇怪的决定,他把超市员工绑架了,自己卖货,用挣得的钱抵债。

有人说这又是盖·里奇模式的电影,也有人说是模仿《夜袭加油站》,但我想说的是,咱不能一看见李毅的护球就想起亨利来吧。把一个多小时的故事局限在一个小环境内是不简单的,起码十分考验剧本的耐磨性,可喜的是,《夜·店》做到了,起码在我看的过程中深深地被剧情吸引住了。5分钟一个起承转合,10分钟一个人物变化......
夜·店 One Night in Supermarket(2009)

夜·店(2009)

影评(1982)

编辑 | 删除 不沉的摇滚之船

春树 发布于:
          《海盗电台》是一部可以深刻诠释嬉皮士及其文化的电影,片中冷峻的政府,对这疯狂的非法摇滚乐电台不遗余力地打击着。形成了很鲜明的对比,一方是鲜活的血肉之躯,一方却是冰冷残酷的国家机器。在国家机器的那个巨大的铁罩下,那群嬉皮士看不到光明,于是他们信仰摇滚,并使劲摇滚着。他们使尽了全力反抗、发泄、呐喊,但是最终,船还是沉没了。
    船沉了,人活着,摇滚尚存。直到电影结束,人们喊出“摇滚万岁”时,兴高采烈得近乎撕心裂肺,叫人感觉到那是一群奉摇滚为宗教的疯子。此等疯子有文化有素质,爱好音乐,能说会道,反对战争,热爱和平。嬉皮士果然有嬉皮士精神,嬉皮士精神升华成嬉皮士文化。这种文化平易近人,主张自由,对生命充满热爱,即便是对性的放纵。

影片中,一个被学校开除的年轻人卡尔来到自己的教父昆汀那里,想寻找一些生活的忠告。昆汀就是海盗电台的头头,他把这个摇滚的根据地建立在了北海中部的一艘船上,并聚集了一大批热爱摇滚乐的DJ。影片大部分时间描写DJ之间的明争暗斗。我们在影片中可以看到,那个初试云雨的青年卡尔,在走出卧室后,DJ科特对着话筒向全国报告了这个消息,搞得卡尔哭笑不得。所以,我觉得我们看到的是,他们活得毫无保留,活得色彩鲜艳,并且无比坚强......
海盗电台 The Boat That Rocked(2009)

海盗电台(2009)

编辑 | 删除 谜题般的悲剧

春树 发布于:
            DVD版《再生号》中还收录了本片的预告片,以及对刘青云、林熙蕾、谷祖琳、阎清的采访,细心的你一定会发现,其实这些主演们直到这部戏杀青后都不太清楚韦生的思路。所以说,抛开那些讨好市场的商业片不说,韦家辉每次都能让你吃一惊。正所谓,韦生一出,谁与争锋。
    刘青云拍韦家辉的戏不是跛脚就是变“盲人”

香港电影界有两个人可以被叫做“金牌编剧”。一个是化名“技安”的刘镇伟,另一个就是韦家辉。虽然两个人的创作风格截然不同,但他们投身电影圈后的经历却有几分相似。无疑,在王家卫的光环下,同在泽东的刘镇伟是时常被忽略的。而说到银河映像的大佬,一定非杜琪峰莫属,又有几人记得曾经和老杜一起打天下的那位天才少年韦家辉呢?

2009年刘镇伟带领《机器侠》重回江湖,走的依然是自己擅长的奇幻搞笑风格,而韦家辉这一次告别了自己《瘦身男女》似的商业片,重振2007年《神探》时的雄风,为我们带来了自编自导的《再生号》
再生号 Written By(2009)

再生号(2009)

编辑 | 删除 人性尚未泯灭

春树 发布于:
    《我想成为贝壳》讲述的依然是战争带给人民的伤害,但在剧情方面却明显带有老式的昭和风范。从平静到不安,从侥幸到惊诧,从希望到绝望这三起三落支撑起整个故事,更突出体现了在战争的阴影笼罩下,人们的命运如草芥般随波逐流。整部影片的出场人物,没有一个大奸大恶。

其实《我想成为贝壳》已经是第四次与观众们见面了。其感人至深的剧情在日本早已家喻户晓。原作者桥本忍算得上是我最喜爱的金牌编剧,黑泽明的《罗生门》《七武士》、小林正树的《切腹》《夺命剑》等只不过是他杰作中的冰山一角,与其同时代的著名导演几乎都和他有过合作。男主角中居正广是众所周知的SMAP中的队长,可能是这厮习惯了主持综艺节目,把影片中的悲剧男一号塑造得有点轻佻,虽然想极力去还原一个普通百姓,但活泼有余稳重不足。反观女一号仲间由纪惠,不像是一个妻子,反倒......

我想成为贝壳 I Want to Be a Shellfish(2008)

我想成为贝壳(2008)

编辑 | 删除 带着屋子旅行

春树 发布于:
      没错,这是一部动画片,但男主角可没有《环游世界80天》里面的成龙帅,他不仅不帅,还很老,但身手还算不错。对,就是这么一位外国大爷卡尔要带着我们一起环游世界。

说实话,特别喜欢房子没飞前的剧情,影片三言两语介绍了卡尔的成长史,儿童期喜欢上了飞行家(所以他70岁了还要飞!),后来认识同样爱好飞行运动的老伴,恋爱、结婚、接受不能生育的事实、简单而浪漫的生活、老伴去世……按说一个人的一生也差不多快要终结了,但大爷却干了一件惊世骇俗的事情。

如果史上最牛的钉子户早看过这部电影,也许他会选择其他的方式保卫他的房子吧?这位外国大爷其实也算是钉子户,可能他们的街道也在实行危陋房屋改造吧,反正大爷就是死活不搬。但卡尔毕竟是外国大爷,他没有跟外国“拆迁办”死磕,他选择了......

飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

回复 (7) | 1904 次阅读

默猴与野菊花 (天津)

男 30岁 射手座

电影无国界(9)

日韩电影(40)

港台电影(54)

内地电影(44)

欧美电影(195)

电影,生活,随笔(37)

人物(15)