铜镜映无邪

梦里不知身是客,一晌贪欢。 http://nifys.blogbus.com

编辑 | 删除 发点感慨~~

雪千寻 发布于:
  第一最好不相见,如此便可不相恋, 第二最好不相知,如此便可不相思。我猜中这结局,却猜不中这过程;我对这结局有准备,却还是抵不过心头汹涌的悲辛……
   标题之所谓风月篇,其实也就是爱情篇,这里写作‘风月’是源于若曦对十三说得一句话,不过此处先不提了。这个故事里的爱情虽然穿越了数百年的时空,卷入了那样一场跌宕起伏的历史风云之中。但事后回味却好像是女版红玫瑰于白玫瑰,四阿哥与八阿哥若曦生命中的两个男人,“嫁给了了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";嫁给了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”他们都不是琼瑶阿姨笔下的纯情男女。女主角若曦本是一现代白领,却一失足跌到大清朝跌入了一场‘九王夺嫡’的政治漩涡,她带着她的现实,她的计较,她的私心和康熙的几位皇子演绎出一段段纠缠的情感故事。书中的男人更是叫人心疼又心寒,他们也有痴情但他们绝不是多尔衮不是福临,那个皇帝的宝座是他们不可能放弃的。他们的矛盾挣扎虽然有悖于我们心中对爱情的理想,但就好像理想的乌托邦是不存在的一样,理想的爱情也是不存在的。无论是古代还是现在。有了爱就有了欲望就想占有,就有了比较就要计较,就患得患失。正是:从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦。若无爱与憎,彼即无羁缚。
   八阿哥是更让人心疼的,当若曦逼他说,如果不放弃争夺王位,就与他从此再无瓜葛,他是多么痛心,他不相信他一定会输,即使会输他也要争取过,结局他都无怨无悔。可面前这个口口声声说爱他的女人,为什么在她的选择中就没有生死相随呢?八爷呀八爷,若我是你我便放下了。若曦啊,就算你今天不能放下自己,但从此他就成了你胸口那颗朱砂痣。他痛你也会痛,他在大殿前罚跪你便在佛堂里陪他跪。唉,纠缠得太深了就永远不可能没有瓜葛,他已经种在了你心里。
   最欣赏得是老八和若曦最后得见面,一切都已释然,谁无明说但都清楚应是永别。几十年爱过恨过,念过怨过,都已不算什么了,此刻看着你就像是看着我自己,一个拥抱,几句抚慰,看似云淡风清,这相知相惜已经超越了世俗的界定。

雪千寻106749 (北京)