铜镜映无邪

梦里不知身是客,一晌贪欢。 http://nifys.blogbus.com

编辑 | 删除 你是我的毒品

雪千寻 发布于:

“蓝宇就象一剂毒品,当我得不到时拼命想,享用时有如坠云雾中的快感,清醒后却是无边的苦。”

几年前曾经好奇找来这部电影,但却一直没有看。《断背山》之后开始对同志影片很有兴趣了,就又找出来看了。很有感触。之后又看了《北京故事》。两者比较,发现电影所表现的只是原小说的N分之一的内涵。虽然作为文学作品《北京故事》还是比较粗糙的。但他足以唤起我们内心深处的共鸣。

书中对于蓝宇和捍东的情感纠葛的历程比电影要清晰完整的多。一切纠葛看似是由性引起并且维系的。而其实捍东对蓝宇的感情首先由蓝宇的“干净”展开,以捍东的阅历和身在的环境,这一点可谓极其珍贵的;然后是蓝宇的“诚实”,说出来的便是真话,不愿说便沉默;以及蓝宇的“容易满足”,对权势和金钱的淡泊,对捍东的痴情和忍耐种种,种种。。。这才是捍东喜爱蓝宇的真正原由,而并非蓝宇的性别。而蓝宇出于家庭婚姻的不幸,是一个忧郁,压抑,纯朴,缺乏爱护的男孩,在一个偶然的机会结识捍东,便被捍东开始并不怎么真诚的关怀所感动,把捍东视为除了妈妈之外待他最好的人,于是感情付出一发不可收拾。而捍东是个不折不扣的真人。他自私,空虚,有商人的奸猾, 但他也重情,甚至高尚 (譬如他后来愿意资助蓝宇出国去找他那个新“朋友”)。起初的花花公子性格另其排斥真爱,他男人的骄傲和对母亲等的责任感使他也不愿直面他和少年蓝宇的爱....他还为此去结了婚,终以离婚收场...几年沧桑 , 受尽磨难,捍东终于认清自己的爱有多麽深挚,他最终发出心的呼喊: 他爱的就是这个人! 这和性别,以及其他的一切都不再相关.捍东是个从不说"我爱你"的人, 当他刻骨铭心地对蓝宇说这话的时候,我的心是震撼的... 蓝宇从没有对捍东说过“我爱你”这三个字,可他对捍东付出的情感也决不是言语可以表达的啊。

我觉的电影应该说是不错的作品,胡军和刘烨的表演都很真挚另人信服。以至我在读小说时头脑中浮现的都是两人的形象。但电影中似乎忽视并弱化了他们作为同志恋情所受到的来自外界的压力和自身的挣扎,特别是故事发生在十几年前的北京,这一环境背景更是具有特别的意义的。书中有几段比较重要的情节电影里都没有出现。比如捍东让蓝宇去看心理医生,静平给蓝宇的单位发了匿名传真,及具有特别象征意义的蓝宇捍东两次在公共场合的拥抱,乃至最后捍东在蓝宇的尸体旁的以最绝决方式对社会不公的控诉,“滚!!你们这些活着的和死去的人都看着吧!!我再也不用掩饰、隐瞒,我要守在他的身边!!!你们可以当众高歌你们的爱情,搂着你们的爱人亲吻,难道我连为我死去的爱人伤心都不行吗?!!”

故事以蓝宇的死而悲剧收场,但试想若是让蓝宇活着就可以以幸福告终么?我觉的未必,因为从捍东后来出国,信教,娶妻,生子的行为看来,他始终是没有勇气正视并承认自己作为gay的身份。这样看来捍东始终是配不上蓝宇的。今天我想环境已经大不相同了,而且我相信渐渐的人们都会以更人性更宽容的眼光去看待同性的恋情。而真正幸福的关键是你怎么看待你自己,如果自己都无法坦然的认同自己的感情,又怎么可能去奢求他人的理解和认同呢?

雪千寻106749 (北京)