钢琴Blues

心有所触 笔有所触

编辑 | 删除 《海边的曼彻斯特》:生活是绝望里闪现的星点希望

钢琴Blues 发布于:
海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

小确幸不能把人拖出泥潭,但至少能让我们看到黑暗中的光明在哪。

这是绝望里闪现的星点的希望。

所以抱歉,曼彻斯特不是欧维,不是心灵捕手,不是雨人,每年我们都能找到太多类似的励志暖心努力必有回报温情必能拯救失足灵魂的鸡汤,但曼彻斯特告诉我们的,是另一个故事。

生活总在继续。

编辑 | 删除 《推销员》——知识分子们,请裹好文明的外

钢琴Blues 发布于:
推销员 The Salesman(2016)

推销员(2016)

《推销员》正是在向我们传达这样的价值观,无论文明如何,无论教育程度多高,说到底,你并不能分清自己骨子里还有多少传承数千年的男权思想,而这,在所谓的道德审判前,个人以为并不一定有对错之分,只是个无解的命题罢了。

因此,无论对错,只是需要更努力,裹好自己文明的外衣。

编辑 | 删除 滚蛋吧,青春痘!

钢琴Blues 发布于:
海盗电台 The Boat That Rocked(2009)

海盗电台(2009)

昨天刚说给这片子写一长篇,今天就提笔了,所以我总是庆幸自己作为一个老师傅还拥有一颗年轻的心,就像我还能通过这片儿寻找一下自己的青春痘。然而事实是,脸上的青春痘早就滚蛋了,反倒是上个月刚在菊花里动了个刀,切除了痔疮君,那才是熟男的标志。

所以无论躁动几许,身体还是很诚实——我老了。

编辑 | 删除 即便我已认不出你的模样——《归来》

钢琴Blues 发布于:

我反复的回想着那定格在雪地里的两个身影,他们苍老着,面无表情。我热泪盈眶。

我想起两人的新婚合影,照片里女人身着婚纱,笑得灿烂,而男人只剩被剪去的轮廓。

所以那雪地里的定格,才是他们真正的结婚照吧。

爱情绝不是荷尔蒙的冲动,也不是凑合过日子。当岁月将那些满满的幸福的绚丽的色彩明快的美好回忆洗刷的褪色时,两个人是否还能那样苍老着相扶而立?

十年后,如果你问我,爱情是什么?我想说:“你是我心房上不可或缺的一部分。”

即便我已认不出你的模样。

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 《无人区》——敬那些特别会讲睡前故事的人

钢琴Blues 发布于:

最近有一个作家,在微博上火了,就像千千万个粉丝一样,我也狂热的关注了他,他的每一篇睡前故事,洗练的文字精短的篇幅,却总能将一个个故事说的跌宕,扣人心腑。听说他最近把这些故事集合成了一个短篇集——《从你的全世界路过》,签售办的如火如荼,所到之处半个小时必须售罄,我还特意托一个在京东做出版的哥们,想着能给安排一次我跟他面对面的交流,顺便弄几本签名书显摆显摆,谁叫我也是他狂热的脑残粉呢?是的,他叫张嘉佳

无人区 No Man's Land(2013)

无人区(2013)

编辑 | 删除 左小祖咒和《低俗小说》(PF)

昆汀·塔伦蒂诺 Quentin Tarantino

昆汀·塔伦蒂诺

左小祖咒与QT

编辑 | 删除 完全随性之笔:吐槽《哈7下》之好一局三国杀<剧透慎入>

一. 忠臣之救世主纳威.隆巴顿;

二. 小内马尔福一家的幸福生活;

三. 伏地魔说:我不是反贼,我只是想重新洗牌当主公而已……

四. 忠装反的下场:向您致敬——悲催的情圣,西弗勒斯.斯内普;

五. 这一部的名字是叫《死亡圣器》没错吧……

六. 老爹詹姆斯.波特之郁闷;

哈利·波特与死亡圣器(下) Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2(2011)

哈利·波特与死亡圣器(下)(2011)

编辑 | 删除 《变形金刚3》——英雄形象的倒塌,擎天柱,你这阴谋家,彻头彻尾的“塞奸”!

写在前面:

我是一个真正的钢丝,至今依然可以说出所有机器恐龙,主要汽车人霸天虎的名字,从小学二年级的1.0一直追到初中的头领战士。电影版变1曾让我心动不已,上映期间先后去影院看了4次都没够。

可惜,正所谓,爱之深,责之切。

在看变3前,我并没有对剧情抱着多高的期待,我只是想去重温童年的回忆,我只是想去继续膜拜我的擎天柱大哥和威震天老大。

然而,童年梦碎,却并非因为那些饱受“文青”诟病的剧情。

正文:

上周五,在影院看完了变3,这是一场让人过足眼瘾的豪车秀,这是一场让人大呼过瘾的重金属碰撞,单从画面来说,如果有11分,我一定会给它打11分。但是,在交还3D眼镜,从放映厅出来时心里却总觉得像堵着些什么……

大概是结局过于烂尾了。我总结。

的确,结局时,被几十个穿着连体衣的美国兵外加三枚导弹就搞定的能量柱,竟成了让全世界都为之颤栗束手无策的超级武器。当全世界都臣服于一艘月球来的战舰外加200来个霸天虎的时候,谁曾想9个汽车人(千斤顶后来还挂了)外带几十个地球人就给他们拿下了,妥妥的。这要美国随便来一师团,霸天虎们早被撵得抱头鼠窜了。还全世界臣服?我呸……

变形金刚3 Transformers: Dark of the Moon(2011)

变形金刚3(2011)

编辑 | 删除 并非仅仅是女性——《关于我母亲的一切》

钢琴Blues 发布于:

今天早些时候将《关于我母亲的一切》再次倒腾出来重温了一遍,记得一个月前初看此片,完全是被谢宗玉大神的那篇影评所诱惑,竟让我这个浑身没有一根雅骨的粗鄙男青年为这样一部纯粹的西班牙式的文艺片神魂颠倒不已。于是早想说点什么了。

阿莫多瓦的片子,总是带有一种鲜艳而韧性的基调,《回归》如此,本片更是如此。而《关于我母亲的一切》,或许正是在寻找三条线——母亲的躯体包容的界线,女性承受能力的底线,以及男性挣扎着走向的那一条终点线。韧性十足的三条线,隐藏在无奈的灰败之下。

关于我母亲的一切 Todo sobre mi madre(1999)

关于我母亲的一切(1999)

编辑 | 删除 宫崎骏的X轴与Y轴:人类与自然,贪婪与爱意——整体性品读《幽灵公主》

写在前面:

关于《幽灵公主》,作为我看过的遍数最多的电影,其实一直都很想为它写点什么,但无论如何都难以落笔。非不能,不敢也。大概是因为《幽灵公主》的意义过于深远了,涵盖的范围也过大了——几乎牵扯出了宫崎骏所有的电影,因此对我而言,写《幽灵公主》,等于是写宫崎骏,感觉上力有未逮。

终于下决心去写它的时候,这一写就写了很多天,在这期间因为工作,因为家人,也因为随笔写了《李献计历险记》和《革命之路》的感想

幽灵公主 Princess Mononoke(1997)

幽灵公主(1997)

钢琴Blues (北京)

男 处女座

杂项(4)

我的影评(23)