泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 生命都有转机

Nitu 发布于:
      5月11日下午,坐在斯诺克台球案边,看着窗外小雨后的彩云,不着边际、没有任何由头随口对旁边的三水说了一句:好久没有地震了。
      5月12日早上,确定离职,工作整十年,做好了修理一下自己的准备。下午地震,我的反应很慢,劝阻往出跑的同事稳定,担心楼道和电梯的拥挤带来不必要的伤害。在西北地震多发带的银川长大,经历地震和对地震的关注多,大城市经历千年的风雨摇曳依然以大显要,对地震带的灾难回避是第一立市条件,所以没有惊慌。办公桌的吱吱作响、水杯里水平面摇晃不停、座椅让头已经有些晕,突然想到北京反应这么大,预感到有地方已经是地动山摇,MSN很快传来消息,四川汶川7.8级。
回想11日的随口一句,只是一天里全世界65亿人口每人几百句话中的一句,如果这一句话是征兆、如果这个征兆能够转换为预测,哪怕是换回一个小生命,我愿意用我的舌头做交换。
      13日到今天,基本处于断网状态,每天看电视直播,在新闻频道和四川卫视之间切换,前两天现场画面不多,期待第一现场的画面,曾经做过电视工作,了解如此重要的现场新闻从拍摄到播出的不易。CCTV面对这次灾难让我敬佩,除了五粮液整点报时,去除了新闻频道的所有商业广告,保持了一个一级媒体应有的素质和良知。在现场看到我的同学,以前鄙视他们是领导们的政治跟班,但这次看到他们传回的画面,想到扛着几十斤的机器颠簸,让全世界了解灾情、伸出援助之手,下次聚会,敬他们一杯纯酒。
      上初中看钱刚的《唐山大地震》,里面记忆最深的是一个字“尿”,这个字代表了无数生还的希望。这两天在直播中也出现了用尿自救,一位老师、一位工人,在100多个小时之后被救出。生命都有转机,一定要坚持,坚持到最后一刻,坚信会有更多的生命转机出现,每一个转机都会是奇迹,每一个奇迹都是人类面对灾难树立信心的精神粮食,奇迹由人创造。

一位母亲给了一个生命转机(转):
      抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地 支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍 在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。
      他 又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子,还活着”。经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开, 在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟 睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写 好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。

第131个小时。

回复 (3) | 收藏 (0) | 2093 次阅读 |

Nitu (北京)

男 双子座