泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 25年无法超越的琼斯博士

Nitu 发布于:

《帝国》的专题就是电影平面化的泰斗,给说电影就是一时消遣品的人一个个大嘴巴子。他告诉每一个年代的人:什么是经典、什么是经典电影、什么是经典电影时光。几张琼斯博士的封面图就是《帝国》纪念这部经典杰作25周年的专题,可惜买不上,只能回家看一遍碟饥饿。一直在模仿帝国的《看电影》如果真有心,模仿一下,会勾起很多30岁左右有消费能力没时间的人无数回忆,刊物追求的粘性就有了。
《夺宝奇兵》81年《魔域奇兵》84年《圣战奇兵》89年,第四集已经在拍摄中,2007年5月23日 上映,估计跳票的可能性很大,毕竟琼斯博士快63了吧,动作的节奏也会慢了。我是88年上初中才知道世界上除了西部牛仔之外,还有一个琼斯博士。得益于录像机和盗版录像带出租店,小学三年级开始看香港武打片、五年级开始看西部牛仔片,英雄都是一脸仇恨,不是在刀口混就是在马上跑,琼斯的出现让我感悟到:原来英雄也很逗。不得不说琼斯系列的班子是他制胜的法宝,卢卡斯的制片、斯皮尔伯格的导演、考夫曼带领编剧、福特的表演,加上派拉蒙的投入,在西部片逐渐衰竭的时候,出来这样一部幽默、多地域拍摄、多文化交织的英雄电影,给后面好莱坞注入了多少新鲜血液可能无法估量。
从琼斯之后,只有《虎胆龙威》可以相提并论一下,再没有能称得上经典的英雄系列。为什么?一定是计算机干的,高科技把精力都放在了形式上的花样翻新,电影最基本的人的刻画越来越弱,魔戒和哈里波特把特技制作去掉,就没故事了。琼斯更容易让人移情,因为他是人,和我一样,所以是我认为的经典,我是喜欢故事的人。

Nitu (北京)

男 双子座