泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 如鲠在喉与和谐社会

Nitu 发布于:

新京报:不能任由DVD强制消费广告蔓延。对于这种声讨DVD碟片“强制消费”广告的行为,相信诸多有过类似经历的人多少都有些共鸣。现行法律实际上早就明确将强制消费行为定为违法。如民法通则规定:交易双方应当遵循诚实信用、协商一致、公平交易的原则。《消费者权益保护法》第四条规定:经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,其第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。

但很多时候,确定某类行为和现象是否违法往往相对容易,但这种违法行为被及时干预和惩处却不是一件容易的事。据报道,鸿水分别致电中国消费者协会、北京市发展和改革委员会、北京市新闻出版局音像电子网络管理处、北京市工商局询问有关事宜。尽管中国消费者协会认为这存在强制消费,但说他们不是主管单位,对此很无奈;尽管北京市新闻出版局音像电子网络管理处明确回复说:法律法规目前没有明文规定这种强制消费广告的合法性,但工商部门给的说法却是他们只负责广告的内容,至于这样的发布形式是否合理,他们不管……但《消费者权益保护法》第五条明确规定:国家保护消费者的合法权益不受侵害。

国家采取措施,保障消费者依法行使权利,维护消费者的合法权益。因此,对于相关政府部门来说,及时干预、叫停类似强制消费的行为,是其法定义务和责任。对违法不究不查的行为和现象,会消损民众对法律的信仰。因此,建议相关政府职能部门,能够对这种在DVD碟片前加入强制消费广告的行为进行调查,尽快采取具体、有效的措施,而不能在不管不问、相互推诿中,任由违法行为继续蔓延。

nitu评:说到了心里!花了钱看电影,先看上一堆广告;政府不是提倡和谐社会,要和谐先正义,花钱买正版,结果花钱买广告看,如鲠在喉。所以决定不参与和谐社会的大建设,把自己身边的小和谐巩固好,还是盗版伺候,胶片是逃不开,还是继续去电影院看电影+广告。我们太老实了。

Nitu (北京)

男 双子座