泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 “你”就是时代的代言人

Nitu 发布于:

这一期《时代》杂志的封面是You。封面故事这样写道: Cover Story: Person of the Year: You Yes, you. You control the Information Age. Welcome to your world.

《时代》给了世界一个信号,信息自由的宣言信号,新媒体时代的前言。You don't ......,你不能说、你不能看、你不能表达、你不能表现、你不能买、你不能卖、你不能......。这一切让“你”或多或少都不自在过,权利是模糊的,因为你与限定权利的人保持着世界上最远的距离,一个在天上,一个在水里。PC和网络的发展的第一阶段,狗变成了代言人,因为你不知道坐在电脑那端的是一只狗。而在今天我们面临的WEB2.0对互联网的革新下,“你”就是代言人。

你在自己的博客里随便说,说你是一个艾滋病人,你过这什么样的生活;你能在电驴里、BT里看到被禁播了几十年的老片子;你能表达你对日本入常的同意和不;你能把你的艺术裸照设置为你qq的头像;你能买坦克,只要你有钱;你也能卖坦克,只要你有货。所有的信息都在某一个角落等待着你,你的信息也在等待被发现,发现与被发现寄托在数不清的机器爬虫身上,他们不知疲倦,需要的唯一营养就是“你”,你的信息。

又需要思考另一个问题:当无数的“你”发现了自己的价值,发现了你与你之间的价值,正义永远的伙伴邪恶就会出现,诽谤和谣言、诱拐不会少于知识的风险。“你”怎么样证明你在自由信息世界里的纯洁可信,是服务商们需要考虑的第一问题了。

Nitu (北京)

男 双子座