泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《暖春》不暖

Nitu 发布于:
         旧年最后一天,说说旧年的电影作为纪念。
         在电影频道看了《暖春》,乌兰塔娜的处女作。处女作应该是一个导演一身中最出色的电影,如果处女作不出彩,以后的电影也没戏了,我说的是90分钟以上的长篇。塔尔科夫斯基的《伊万的童年》、黑泽明的《
姿三四郎》、张艺谋的《八个和一个》、贾樟柯的《小武》。处女作是一个导演积攒了很多年的成果,情感、阅历、兴奋与坚持都汇聚在了处女作里。多哈亚运会的开幕式选择了阿特金斯,原因是多哈的组委会大佬们认为阿特金斯在悉尼奥运会之后6年里什么也没有干,一定是积攒了很多好点子,油财主们也是有脑子的。

《暖春》让我看不出导演多年积攒了什么样的不吐不快,矫情的一段段大篇幅渲染哭泣场面,不应该是处女作的特征。导演显然目的不是想拍一部自己的电影,而是一部像韩剧一样赚取观众眼泪的尝试,也就没有了处女电影的杀气。小花和爷爷的情感刻画在影片的上半部是成功的,但在下半部却暴露出了流于表面的情感刻画,问题出在了小花身上。一个久经摧残的6岁孩子,从逃跑昏迷到被救助,眼睛一睁便对素不相识(还好,田成仁本身就有一副慈祥面孔)的大人们报以感激,并泣不成声,这样的角色出现在一个旧社会被迫害的市井女子身上可以理解。后面小花和爷爷的情感套牢完全建立在了制造障碍的反面角色婶娘和叔叔身上,太过单薄。如果小花和爷爷的情感线路是  恐惧--不信任--逃离--逐渐信任--完全信任,和叔叔、婶娘的阻力相结合,煽情会少一些,让人移情的可能性更大一些,比后面把叔叔抬出来也扣上一顶孤儿的帽子要有力量。
        扮演爷爷的
田成仁老爷子是目前中国老年演员里德才兼备的不二人选,对乡村的理解和对乡村人的细节表演,都堪称影帝级别,也是《暖春》里的唯一温暖。可惜的是老爷子一直没有遇到好本子、好导演。祝福他,在新年里硬朗。
       《暖春》摄影是异常出彩,选景似乎是河北丰宁坝上,丘陵的庄稼地,大景别的渲染,把乡村诗意化了
        至今为止还是认为《我的父亲母亲》是最好的乡村背景电影,里面对瓷器活的表现是其他
乡村电影里最缺少的背景特征刻画。《暖春》里其实有很多都可以,比如车把式、比如做风车、比如农家菜,可惜都错过去了。

Nitu (北京)

男 双子座