泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 中国电影观众光顾影院的频率略高于美国观众

Nitu 发布于:

最近,据AC尼尔森和尼尔森NRG联合调查的报告显示,中国互联网使用者大约每6个或7个星期会去电影院看一次电影 (平均每年为7.5次),略高于美国电影观众平均每年6次的频率。

AC尼尔森于2005年12月进行了这次网上调查。受访者是介于16岁至34岁之间的1,000位互联网使用者,而且他们在之前的六个月中至少看过一次电影。这次调查在上海、北京和广州三个大城市中展开的,目的是更好地了解中国电影观众的娱乐消费模式。

“此次调查对这个市场价值巨大、技术上相对先进和复杂的中国电影观众群体提供了深刻的洞察。相对于成熟的美国电影市场来说,中国电影观众去电影院看电影的频率与美国相似,甚至更高”, AC尼尔森中国区董事长高恩评论说。

AC尼尔森的调查发现,关于如何计划去看电影的方式,中国电影观众有别于其它地方的电影观众。

尼尔森NRG国际董事长恩瑞评论说,“在去电影院之前,40%的中国电影观众会提前一个星期做出决定。然而,我们最近的调查表明,只有三分之一的欧洲电影观众提前如此长的时间做决定,大多数观众只会提前一天,甚至是在当天决定会去电影院看电影。”

AC尼尔森中国区董事长高恩先生接着评论,“相对于中国大众的收入水平来说,每张电影票40至60元人民币的价格是较高的。这可能是中国观众对于观看电影提前计划的一个原因;再者,新电影的DVD价格的低廉也导致电影观众对决定哪些电影值得在电影院观看变得更加挑剔”。

调查发现,几乎50%的电影观众表明他们去电影院的主要原因是为了看一部特定的电影。其次21%的观众是为了感受电影院大屏幕的感觉,20%的观众是为了约会或社会交际。

42%的受访观众表示对中国电影和西方电影没有特别的偏好。然而,那些喜好西方电影的观众是因为西方电影生产制作的高投入 – 其中71%观众认为西方电影的制作更为精良,65%认为特技效果更好。 相比较而言,三分之二的观众认为中国电影与他们个人更加相关,48%的受访者认为中国电影具有比西方电影更好的剧情。

不同年龄段的观众对中国和西方电影的偏好存在明显差别。其中, 25 岁以下年龄段的观众中有四分之一表示偏好中国电影,然而,在25岁以上的观众中,只有14%更倾向于中国电影。对25岁以下的观众而言,48%认为中国电影更有趣,36%认为虽然西方电影生产制作投入大但他们并不关注这一点,31%认为西方电影很难和自己建立关联。有大约三分之二(61%)的25岁以下的观众尤其喜欢中国电影的剧情。

* *

有关AC尼尔森

AC尼尔森,荷兰VNU 集团下属公司,是全球领先的市场研究公司,在全球超过100个国家提供市场动态、消费者态度和行为的监测及分析。客户依靠AC尼尔森的市场研究、专有产品、分析工具及专业服务,以了解竞争环境,发掘新的机遇和提升他们市场和销售活动的成效和利润。如需详细资料,请浏览公司网站www.acnielsen.com.cn

有关尼尔森NRG尼尔森NRG电影行业领先的研究公司,在为电影制作室和独立电影人提供电影制作、市场行销和发行策略咨询服务方面有着25年的历史。作为VNU的一家子公司和尼尔森娱乐产业集团的一部分,NRG在媒体领域具有国际视眼和业务范围,对媒体行业有着自己独到的、深刻的理解,特别是公司在各专有领域都有自己的专有队伍,比如电视、互动娱乐和新的传输通道像人们预定的Video。在尼尔森娱乐产业集团内部的NRG的其它姐妹公司如尼尔森EDI、尼尔森书籍、Vedio扫描和声音扫描等等都加强和补充了NRG在媒体消费者研究方面的优势,以至能达到对box office、DVD和音乐销售进行每分钟的数据监测。

图1

图2

图3

图4

图5

偏好非西方电影的原因

问题: “为什么您说您偏好非西方电影?“

Nitu (北京)

男 双子座