泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 半生的椅子

Nitu 发布于:

回退到幼儿园,脑子里筛一遍,坐过一周以上的椅子,大致有20把。小学的椅子,应该叫凳子,印象最深,纯木打造,四条腿,四根撑木,一整块厚木板,很敦实,坐了6年。清漆油过的表面,被屁股磨出深深浅浅的原木色质,用小刀刻的名字,磨平了,又刻上,三年级开始用钢笔,把蓝墨水滴到名字里,渗透到木头里,焕然一体。升一年级换一次教室,教室向学校深处进一排,有名字的凳子,一直跟着自己,一个45分钟接着一个45分钟,逐渐凳面上也有了自己屁股的轮廓,和《少林寺》练武堂地面的坑是一个道理。升初中的暑假,小学盖了新楼,凳子都换成椅子,我的名字随着凳子变成柴火,钻进了火里。

中学,坐什么样的椅子已经不重要,重要的是旁边坐的是谁。小女生很早就会享受,花花绿绿的软垫,有机会坐坐的确舒服。男生一概不用,谁用,谁就是软蛋,男人,要对自己狠一点,从小就埋下了十男九痔的种子。椅子对男生,还有一个用途,天然的武器,中学的暴力事件比小学多,椅子的耗损也大。

大学坐椅子的时间没有躺床上的时间多。两块面积相当的压合光板,固定在一排排铁架上,巨大噪音的发源地,形成阶梯之势,叫阶梯教室。考试到了,没人愿意坐第一排,座位高低的落差直接形成了成绩的落差。

工作之后,椅子都是带着轱辘,据说为了效率高,起立、转身、沟通,可以把有限的时间再挤挤,投入到无限的工作中去。椅子背的高度决定了在公司的座次,人事部门让这种权力暗示成为了企业文化,也是我们国家的文化。老板椅,像一张折了90度立起来的折叠床。好吃莫过饺子,舒服莫过躺着,也是一种暗示,只要你努力,一样可以半躺着工作。写《只有偏执狂才能生存》的老头格鲁夫,据说和员工在同一窗沿下办公,坐着同样高度椅子背的椅子,他家里的椅子估计价值会不菲,对这个老头,刮目相看。

家里的椅子,很熟悉。父辈都有两手木匠活,家里榔头、刨子、锯子、钉子,应有尽有。《小木匠》和《小刷匠》两首歌脍炙人口,有她的历史背景。今年十一,看望婶婶,她家里的一把小板凳,比我还大2岁,坐在上面,我像孩子一样开始和家里人聊天。自己有了家,添置了躺椅、餐桌椅,电脑椅,还卖了两把宜家的导演椅,质量不好。

看到designboom的椅子,看到了无数不同的人坐在上面,享受着,品味着。
突然想到一种椅子,叫轮椅,另一个半生有机会拥有的椅子。

Nitu (北京)

男 双子座