泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我不怕 好故事

Nitu 发布于:
用投影仪看过最美的电影,景、童真。

意大利如果不是在二战时候的一时冲动,就会是一个完美的国度,尤其她的艺术和她拥有的艺术家们。意大利的艺术并不追求前卫、追求反叛,就像意大利的足球,防守永远优于进攻。她的艺术离她的人民很近,美术、歌剧、雕塑、诗歌,电影,人民不喜欢的,艺术家也会远离,偶尔也会出现几部帕索里尼一类拍出的作品,不知道意大利人是否喜欢,我是不欣赏。最早接触意大利电影吸引我的是他们的创作方式,来自报纸的一条新闻、不用摄影棚、不用专业演员,德· 西卡《偷自行车的人》、罗西里尼《罗马,不设防的城市》等,小故事的自由创作让人神往。安东尼奥尼并不自由,非要把电影拍到只有研究各个门类艺术的人都看不懂为止,老先生留给中国最大的财富是一直没有被中国政府接纳的《中国》记录片,从《中国》里也能看出来意大利电影的风格,抓小事件,抓小细节,拔牙、生产、养猪场、菜市场。意大利电影休克了一段时间,直到塞佩·多纳托雷一马当先,才摆脱了意大利只有在好莱坞混的意籍导演才能出经典的困局。
塞佩·多纳托雷的作品并没有追求刻意的营造自己的风格,就是讲故事,把故事讲到极致,和德· 西卡追求的一模样(千万别学安大师)。《我不怕》的导演加布雷利·萨尔瓦托斯(mtime没有翻译,自译了一下)看了此片才认识,看作品年代和《网络迷宫》,应该是新生代,或多或少有多纳托雷的影子,多纳托雷当过摄影师,对画面美感的把握也影响到了萨尔瓦托斯,麦田、小景别的各种生物、天空与地面的分割,让《我不怕》甚至有些唯美。故事讲的好,是《我不怕》看完之后的第二感受,有可能故事也是来自于一条关于绑架的新闻,并没有就绑架展开描述,而是从被绑架的孩子和绑架者的儿子之间的一来二去描述,中间穿插着大人们的贪婪与无情。小时候有过农村生活经历的人,看这部片子一定感触很多,城市的生活没有想象力,是大人的世界;在农村里,传说和鬼怪是生活的调味剂,想象力也会无边蔓延。
我不怕 Io non ho paura(2003)

我不怕(2003)

Nitu (北京)

男 双子座