泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《55个狗贝贝的故事》写序

Nitu 发布于:

好莱坞的剧作大师罗伯特.麦基写了一本书,《故事》。他教人们怎么挖空心思编故事,去打动读者和观众,让我们移情其中,赚取我们的眼泪和白花花的银子。
          但有一种故事,不需要好莱坞的编剧们挖空心思,只需要叙述,就足以,那就是有关狗的故事。《灵犬莱西》、《白比姆黑耳朵》、《忠义犬八公》、《导盲犬小Q》等等,赚足眼泪的不是狗的聪明+主人的善良,而是爱,一份忠贞不渝的爱,佛洛伊德把这种爱称为纯粹的爱,“狗爱他们的朋友,咬他们的敌人,和人不同,后者无法纯粹的去爱,在客观关系中,总是爱恨交织”。
          每一只狗都和主人上演着属于他们的故事,但很遗憾,狗唯一的缺点就是寿命太短。记录下与狗狗的故事,是一个主人一生的财富,因为与狗一起的日子,不是每一个都能拥有的时光。如果失去它,也不用悲伤,主人的心灵,是埋葬狗儿最好的墓地,爱永存。
         养一只狗吧,和它不停的唠叨,它从来不会让你闭嘴;如果你装疯卖傻,它不会取笑你,反而会跟你一起疯掉;它不嫌你贫穷,不嫌你丑陋、不嫌你疾病、不嫌你衰老,不计较你的粗鲁和无理。
         养一只狗吗?在养它们以前,要先看看与狗狗的十个约定(可以搜索一下),因为它们和主人的关系,就像传统而古板的婚姻,需要从一而终。
        《55个狗贝贝的故事》,让我们拥有了55种爱,55种体验,55种情感的延伸,55个动情的故事,已经足够证明达尔文所说:狗对人的爱已经成为本能,不容置疑。

书斌
2010年4月19日

Nitu (北京)

男 双子座