泥土之地

风在摇它的叶子,草在结它的种子

泥土的事 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 8月29日,来去同日的褒曼

Nitu 发布于:
1915年8月29日来到人间一个天使 ,67年后的8月29日,天使又走了,今天是8月29日,怀念一下,能联系起来的巧合引发的怀念一辈子也不会很多。

英格丽·褒曼是自己第一个记住的外国女演员名字,每每有人问喜欢哪一个女演员,为了显示自己知道的多,都是英格丽·褒曼,因为琅琅上口。《卡撒布兰卡》迷上了她。克里俱乐部里,见到克里时的克制、兴奋、疑惑与埋怨,几分钟的时间里,被她彻底迷倒,爬起来过很多次,又倒下了。《六福客栈》里的东方打扮更是亲近几分,《真假公主》中委屈与坚强交替。褒曼面对心爱的人们,绝不会号啕大哭加不省人事,克制反而显示出女人刚强的美,让男人苦忆一生分别的那一刻。

电影里的褒曼和现实里不一样,原因之一也是我很感兴趣的“她的一个男人”,摄影师卡帕。遇到卡帕的人都不会有什么好下场,因为遇到他就会在他的照片里,而照片里都是生离死别的战争。卡帕讨厌好莱坞,说好莱坞是肉浆戏,被褒曼拉到好莱坞后,所有的好莱坞电影人都被他称为走肉,“好莱坞是我一生踩上的最大一泡牛屎”,够男人。褒曼在生活里遇到了和克里一样的男人,目空一切,高傲冷酷,结果自然和《卡》里的一样。卡帕常说的名言是“如果你照片拍的不够好,是因为你离的不够近”,相同的理念,她让褒曼应该和真正的导演离的更近,因为电影是导演的,褒曼是离的近了,最后成为了罗西里尼的老婆。卡帕送走了褒曼,在地雷和牛屎上选择,卡帕选择了越南的地雷。褒曼最爱的人一定是疯狂的卡帕,就是因为他疯狂,和电影一样。有人能在哪一年的8月29日拍出《褒曼与卡帕》,摄影界和电影界一定会为之疯狂,最好是意大利的导演来拍,最好是罗西里尼的学生,这样卡帕会接受,褒曼也会满意,因为离他们都很近。

8月29日,有趣的一天,开始的一天。

Nitu (北京)

男 双子座